Банк России не верит во вкладчиков
Регулятор ждет снижения притока средств граждан в систему
ЦБ озвучил ожидания по приросту вкладов населения в 2016 году. По мнению регулятора, с учетом валютной переоценки рост составит 10%, что фактически в полтора раза ниже последнего прогноза на 2015 год. По словам экспертов, такое сокращение обусловлено отчасти уменьшением вклада процентов в рост совокупного объема вкладов. Впрочем, банкиры настроены более оптимистично: они рассчитывают на рост вкладов в 2016 году на уровне 15% и ожидают от ЦБ пересмотра прогноза.
Прогноз по приросту вкладов в 2016 году высказал в кулуарах Международного форума Финансового университета первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, с учетом валютной переоценки вклады населения в российских банках в 2016 году вырастут на 10%. Таким образом, ЦБ прогнозирует в следующем году в полтора раза меньший рост вкладов, чем в этом. По мнению ЦБ, в 2015 году прирост вкладов составит порядка 15%.
Свой прогноз на 2015 год ЦБ с начала года пересматривал как минимум трижды. Так, в марте регулятор оценивал возможный прирост вкладов населения в банках по итогам года на уровне 8%. Впрочем, уже в июне ожидания регулятора по годовому росту вкладов выросли до 10%. Последний раз ЦБ пересматривал свой прогноз в сентябре. Тогда зампред ЦБ Михаил Сухов уточнял, что наиболее вероятный прирост вкладов населения по итогам 2015 года составит порядка 15%. По данным ЦБ, за десять месяцев 2015 года объем вкладов физлиц увеличился уже на 14,2%. С поправкой на валютную переоценку рост был меньше — 10,2%. Всего, по данным ЦБ, на 1 ноября банки привлекли во вклады 21,2 трлн руб. (из них около трети приходится на валютные вклады). С начала года курс доллара вырос на 16,6%, до 65,597 руб./$.
По словам главного экономиста ПФ "Капитал" Евгения Надоршина, "рост объемов вкладов населения в банках в 2015 году в первую очередь обусловлен курсовой переоценкой, а также высоким процентным доходом". В конце 2014 года на фоне резкого повышения ключевой ставки (до 17%) практически все банки существенно повысили доходность по вкладам (у многих она превышала 20% годовых). "К концу этого года дорогие депозиты выйдут из портфелей банков и заменятся на менее доходные (по данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов в первой декаде ноября составила 9,9% годовых.— "Ъ"),— указывает господин Надоршин.— В результате влияние процентного дохода на темпы прироста вкладов снизится, что, видимо, и учитывает регулятор в своем прогнозе".
Впрочем, даже с учетом этого прогноз ЦБ участники рынка считают излишне пессимистичным и ожидают, что уже в 2016 году он будет пересмотрен в сторону повышения. "С одной стороны, скорее всего, рубль в следующем году может снова ослабеть по отношению к доллару, что вновь приведет к влиянию валютной переоценки на вклады,— говорит Евгений Надоршин.— Кроме того, не исключено, что ряду банков в 2016 году вновь понадобится ликвидность, в том числе для поддержания нормативов, и такие игроки будут готовы повышать доходность по вкладам, что также повлияет на их совокупный рост". В целом рост вкладов по системе в 2015 году составит порядка 15%, прогнозирует он. "Мы также ожидаем роста вкладов населения на уровне 15%",— указывает зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. По его словам, доверие населения к банковской системе не ослабевает, а значит, люди продолжат нести деньги во вклады, даже несмотря на снизившуюся по сравнению с началом 2015 года доходность. Кредитная активность россиян снижается, они переходят к политике сбережений, наиболее доступным инструментом для которых по-прежнему остаются банковские вклады, уточняет он.