Реагенты уходят из-под ног
СПЧ и Госдума хотят запретить обрабатывать тротуары химикатами
Президентский совет по правам человека поддержал законопроект о запрете использования противогололедных реагентов на тротуарах. Правозащитники считают, что химические вещества, применяемые для этих целей, угрожают здоровью населения. Противники этой инициативы возражают, что невозможно обеспечить безопасность пешеходов без использования реагентов.
Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит поддержать законопроект депутата от КПРФ Олега Лебедева. Господин Лебедев предложил вписать в закон "Об охране окружающей среды" запрет на "использование химических веществ в качестве противогололедных материалов за пределами проезжей части автодорог". КоАП при этом дополняется новой ст. 8.47, вводящей штраф за использование реагентов в неположенном месте в размере 5 тыс. руб. для граждан и 50 тыс. руб. для должностных лиц.
На сегодняшний день подобных ограничений на федеральном уровне не предусмотрено, регионы самостоятельно устанавливают правила использования химикатов. В распоряжении Минтранса от 2003 года лишь сказано, что реагенты не должны "увеличивать экологическую нагрузку на окружающую среду и оказывать токсичное воздействие на человека".
На деле происходит именно так, считают в Госдуме и СПЧ. После "наступления зимнего сезона и начала обработки улиц" от граждан поступает масса жалоб. В Москве, к примеру, технология уборки улиц допускает применение тяжелых металлов, говорят в СПЧ, ежегодно около 300 тыс. опасных химических веществ попадает в природу. "Известны случаи использования реагентов на территориях детских дошкольных учреждений, в связи с чем риск нанесения вреда здоровью ребенка возрастает многократно",— отмечает Олег Лебедев. "В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета",— говорят в СПЧ, предлагая запретить применение реагентов во дворах, на остановках общественного транспорта и пешеходных дорожках.
"Невозможно качественно очистить тротуары без применения реагентов,— прокомментировал для "Ъ" депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.— В качестве примера можно взять Самару, где из-за неубранных улиц огромное количество людей получают травмы. Заявления о том, что снег можно посыпать просто песочком, не выдерживают критики — ходить по этому нельзя". В мэрии Москвы "Ъ" пояснили, что "безопасное движение автомобилей и пешеходов в городе" обеспечивает регламент, предусматривающий обработку автодорог и тротуаров реагентами.
Судя по заключению профильного комитета Госдумы по госстроительству, законопроект в парламенте не поддержат: в документе говорится, что субъекты федерации сегодня могут сами регулировать вопросы применения реагентов "в зависимости от климатических особенностей", такой подход представляется "наиболее гибким". Комитет приводит в пример правила, которые действуют в одном из районов Алтайского края: там запрещено применять техническую соль и жидкий хлористый кальций в качестве реагента на тротуарах, остановках пассажирского транспорта, а также в парках, скверах, дворах и пешеходных и озелененных зонах.