Откуда дети берутся
Опыт
Все истории приемных семей — уникальные
Они нас нашли
До осени 2011 года в нашей семье росли три сына 16, 10, 3 лет. Знакомые считали нас чуть ли не героями. Сейчас, когда в нашей семье воспитываются 12 детей, мы с мужем часто встречаем недоуменные взгляды "А зачем вам это?". Но узнавая нас и наших детей, люди проявляют неподдельный интерес и даже задумываются об увеличении своей семьи. Сейчас три семьи из наших знакомых стали родителями бывших детей-сирот, мы рады, что именно наша семья стала для них примером.
Я еще с детства хотела 4 или 5 детей, но из-за кесарева сечения решилась только на троих. Но мечтала, что какая-нибудь нерадивая мамка подбросит мне на порог чудного малыша. По-настоящему эта мысль посетила нас с мужем после случая с одним подростком, другом нашего старшего сына, который сбежал из дома. Чтобы уладить раздор, мы предложили пожить ему немного у нас, обговорив это с его мамой. Дом у нас большой, в три этажа, да и работаем мы оба, доход выше среднего. Жил он у нас чуть больше месяца и так влился в нашу семью, что я не чувствовала разницы между детьми. Через некоторое время он помирился с мамой и вернулся в свою семью. В разговоре с мужем я выяснила, что он, как и я, привязался к этому ребенку.
Декабрь 2011 года. Мы пришли в отдел опеки и попечительства нашего района за заключением об удочерении двух девочек. Почему девочек? Думаю, понятно. У нас уже было три сына. Стали просматривать базу данных на официальном сайте Усыновите.ру. И вдруг я увидела девочку, которая, несмотря на сильное косоглазие, показалась мне похожей на меня в детстве.
9 января 2012 года. Созвонившись с региональным оператором базы данных детей, оставшихся без попечения родителей, мы на следующий день выехали в тот город, где она была, а это за 600 км от нашего дома. Увидев ее, я была в шоке. Косоглазие было и горизонтальным, и вертикальным на оба глаза, кожа на пальчиках шелушилась, отставание в развитии было явным, а когда мы ознакомились с ее диагнозами, историей рождения и жизни до 3 лет, у нас с мужем волосы встали дыбом. Я не знаю, что нами двигало, но, посмотрев друг на друга, мы оба кивнули в знак согласия удочерить ее.
9 февраля 2012 года. Наши мальчишки были смущены тем, что не получили красивой сестренки. Волос у нее почти не было, из-за этого было видна неровная форма головы, да и косоглазие не очень украшало. Но у нас с мужем были к ней очень нежные чувства, как будто мы точно знали, что все будет у нас хорошо.
Сентябрь 2015 года. Сейчас, спустя четыре года, Валерия — это красивая, умная, разносторонне развитая девочка. В 6 лет она играет на фортепьяно, профессионально занимается большим теннисом и хорошо читает. Нам кажется, что она даже опережает своих ровесников по умственному развитию. Что мы с ней прошли? Много чего; три операции на глаза и нос, бесконечные болезни из-за низкого иммунитета, восстановление зрения после операций. Постоянную порчу вещей, мебели, ломание игрушек. И пугающее раскачивание тела из стороны в стороны с замершим взглядом в одну точку. Но это было только в первый год.
Спустя почти год мы нашли вторую свою дочку Елизавету, в доме ребенка она пробыла почти год. У нее тоже было отставание, даже было подозрение на карликовость, но ребенок очень быстро все наверстал в семье. За полгода после удочерения она выросла на 13 см и догнала своих ровесников. Лиза очень одаренный ребенок, у нее исключительный слух. С 2,5 лет она занимается вокалом, сейчас ей 4,5 и она уже играет на фортепиано, а также начинает читать.
В том же доме ребенка, когда забирали Лизу, мы увидели мальчика, который только попал в дом ребенка. Мальчик очень запал нам в душу, но у него не было статуса на усыновление, его посещала бабушка. Мы чувствовали каким-то внутренним чутьем, что это тоже наш ребенок, думали о нем, узнавали о статусе и ждали.
Как-то раз, купив местную газету, я прочла в ней о мальчике 9 лет, который лежит в больнице и не хочет возвращаться в интернат. Со средним сыном мы решили, что нам необходимо его навестить. К сожалению, пока вышла газета, его уже отправили в интернат. Эта история не давала мне покоя, я подсунула газету мужу и попросила навестить мальчика со мной в интернате. Муж поддержал нас с сыном, но, чтобы навестить мальчика в интернате, нам пришлось обращаться к региональному оператору за направлением, так мы и узнали о том, что этот ребенок болен недержанием мочи и кала, а также сильно отстает в развитии. Но мы все-таки поехали к нему, купив по дороге LEGO и киндер-сюрприз. Он вышел совсем маленький, не больше шестилетнего ребенка, посмотрел умными глазами, взял сладкое и, разделив на три части, протянул нам с мужем. Я видела, как муж с трудом сдерживает слезы, а я и не смогла их сдержать. Что там делить в киндер-сюрпризе? Там и шоколада почти нет... Это, наверное, было самым трудным решением, усыновить девятилетнего ребенка, да еще и в памперсах. Думали больше месяца, брали к себе на выходные, оформляли гостевой режим, три раза в неделю ездили в интернат.
И вдруг звонок из города, где брали Лизу. Бабушка написала отказ от Виталика. Мы так о нем мечтали, ему всего два года. Но что делать со Славой, который уже ждет нас в интернате, на пальцах считает дни до выходных? Решение усыновлять обоих было принято на семейном совете вместе со всеми детьми.
Как ни странно, наши дети нас находят сами. Через несколько месяцев к нам в семью предложили под временную опеку еще двух девочек, Анастасию и Софию (4 месяца и 2,5 года). В дальнейшем при получении статуса мы их тоже удочерили. Для малышек и Виталика пришлось нанимать няню, так как работу я бросить не могла, а декретный отпуск опекунам не положен. Через полгода к нам попал десятилетний мальчик Дима, бывший его опекун отказался от него. Сейчас мы тоже планируем его усыновить. А также два братика, Ваня и Максим, 6 лет и 3,5 года, у которых недавно умер дедушка, теперь живут с нами пока под опекой. Их история в нашей семье только начинается.
Неправильный аист
Эта история — о моем сыне и о том, как он изменил мою жизнь. Наверное, это еще и история о том, что большая семья может родиться совсем не так, как все привыкли. Мне хотелось, чтобы люди знали об этом и не боялись действовать так, как подсказывает сердце.
2 декабря 2012 года. Записался на курсы школы приемных родителей (ШПР). Я хожу на ШПР, потому что наша общественная организация задумала замахнуться на собственную школу. Вот и изучаем опыт. На деле же я, пожалуй, хочу разобраться — нужен ли мне приемный ребенок самому.
Вокруг меня каждый день — сироты. Они пишут мне в соцсетях, а я пишу в СМИ о семейном устройстве. Они приезжают ко мне на выходные и на каникулы, а летом я живу с ними месяц в лесу. Сейчас мы с оператором уже два месяца колесим по региону и снимаем видеоанкеты детей для благотворительного фонда.
Мне 31 год, у меня еще нет своей семьи. Зато есть интересные поездки, события. В моем доме всегда гости. И гостьи временами. Я, как принято говорить, в поиске. Странно все это: надо сперва жениться, а потом уже растить детей — своих. А тут — я всерьез задумался о ребенке, не будучи в браке. Как такая "семья" скажется на ребенке?
10 февраля 2013 года. После ШПР я теперь точно понимаю: у меня есть ресурсы только для мальчика (логично) определенного (самостоятельного) возраста — не младше 10 лет. Ребенка с инвалидностью я тоже не потяну — когда зарабатывать деньги? Но ребенка — того самого, "своего", я пока не видел.
16 февраля 2013 года. Игорь был последним, чью видеоанкету мы снимали. Мальчишке 12 лет, и он ничем не выделяется среди сверстников. Так же любит спорт, так же неважно учится и так же тушуется перед камерой. Что зацепило: он предпочитал не отвечать на дурацкие вопросы — сразу дал понять, что не будет выглядеть на видео простачком, каким его видят остальные взрослые. Чувствуется, что в парне есть стержень, да и история его спортивных успехов, невозможная без самодисциплины, впечатляет.
Если и оформлять опеку, то он — самый подходящий кандидат. Если мыслить рационально, то ресурсов для достойного воспитания Игоря у меня хватит. А что он сам думает о такой перспективе?
24 февраля 2013 года. Сейчас "микроканикулы", и с пятницы Игорь — у меня на "гостевом". Но лыжные гонки пропускать нельзя, и в субботу мы ездили на соревнования. Игорян там всех порвал — на дистанции 2,5 км оторвался от ближайших соперников больше чем на минуту. Пофоткал его на пьедестале: рядом с Игорьком — прославленный тренер олимпийского чемпиона.
20 марта 2013 года. В очередной приезд Игоря на выходные обсудили с ним возможные перемены в его судьбе — он замешкался, попросил время, чтобы подумать. Выяснилось: из-за мамы, которая живет в том же городе, где интернат. Переживал, что не сможет с ней видеться. Игорю я разъяснил, что к маме будем ездить так часто, как он этого захочет. Маму тоже успокоили. Классно, кстати, что она есть — его мама. Игорь созванивается с ней каждый день. И рад, конечно, что уйдет из интерната.
Написал друзьям о том, что вращения пальцем у виска принимаются до конца рабочей недели. Потом будет не до шуток — начнется жизнь.
26 марта 2013 года. Опекунское дело в теруправлении, ученическое дело и медкарта в школе. Едем записываться в секцию биатлона — надо передать юного чемпиона от интернатовского тренера к городскому.
8 апреля 2013 года. Подписал в опеке договор о приемной семье. За работу по взращиванию ребенка мне будут перечислять по 5334 рубля ежемесячно. И еще получил на руки сберкнижку Игоря, туда будут капать деньги на его содержание, что-то около 9 тысяч в месяц. Все чеки надо собирать и клеить в специальную тетрадочку, которую я уже завел. Игорь живет у меня 12 дней, но размеренная жизнь начинается только вот сейчас — до этого все было заполнено суетой с документами, поездками по магазинам, оформлением в школы и секции.
Игорян обвыкся, сам уходит в школу, ездит на тренировки и сегодня даже приготовил нехитрый обед из заморозки. Идиллию нарушает только его рассеянность и несобранность.
10 июня 2013 года. День рождения Игоря отметили в Великом Новгороде, где, кроме всего прочего, именинник катался на сегвее. Я окончательно понял, что, как бы я ни старался не перегружать ребенка яркими событиями, получается плохо. Что ни выходные, то развлечения: снежный поход, картинг, скалодром, аквапарк, поездка в Санкт-Петербург и даже полет на легкомоторном самолете. Прибавляем сюда покупку велосипеда, красивой одежды и спортивной экипировки, вылазки на озеро, поездки на дачу и спортивные сборы. А еще — новый класс и окончание учебного года. Рехнуться можно даже взрослому.
Пожалуй, я переборщил с желанием раскрасить жизнь Игоря. Все, хватит пока пряников. Через неделю отправляю его в спортивный лагерь.
10 ноября 2013 года. Мне повезло с Игорем. Он очень открытый и позитивный человек, неунывающий, веселый, любопытный. Игорь не старается быть хорошим — он на самом деле такой. Как и любой мальчишка, он, конечно, шалит, попадает в истории, заставляет волноваться. Но мне редко бывает с ним тяжело.
Теперь Игорь живет в областном центре, занимается биатлоном, пробует себя в кулинарии, заново открывает чтение, хулиганит, получает двойки, старается, получает пятерки, ленится, огорчается, справляется, улыбается, смотрит в глаза.
За семь месяцев в семье он стал совершенно по-другому улыбаться и иначе смотреть в глаза. Теперь Игорь улыбается не только, когда смеется, а просто от того, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно. И смотрит в глаза — уже подолгу, без опаски, понемногу открывая замочки своих эмоций и рассчитывая на сопереживание, на отражение своих впечатлений и чувств.
Еще больше мне повезло с увлечениями Игоря. Не знаю, что было бы, если бы не спорт. После тренировок на глупости у подростка просто не остается времени. Кстати, слово "сын" к нему так пока и не приклеилось. Да и Игорь папой меня тоже не называет. Разница в возрасте у нас всего 18 лет, и наши отношения больше напоминают отношения дяди и племянника. И что здорово — нас обоих это устраивает.
25 ноября 2013 года. Утром Игорь вернулся со сборов и признался, что они всю ночь в поезде не спали. Днем завалился спать, а я уехал по делам. На обратной дороге я позвонил и напомнил Игорю, что надо выходить к подъезду: поедем за продуктами. Подъезжаю — на улице его нет. Звоню в домофон — нет ответа. Звоню на телефон — не берет трубку. Поднимаюсь, звоню в дверь — не открывает. Там за дверью — ребенок, мой ребенок и что с ним — неизвестно.
Звоню вскрывальщикам замков, сверлим дверь, открываем — в прихожей стоит заспанный Игорь. Чучело: не слышал ни звонков, ни стука. Растущий организм, не выспался — вот и отрубился. Обнимаю молча: жив, и слава богу.
20 февраля 2014 года. Ура, мы побывали и на Красной поляне, и в Адлере. В первый день болели за наших на соревнованиях по фристайлу, радовались вырванной у канадцев бронзе.
Для юного и перспективного биатлониста зимняя Олимпиада — это, конечно, очень важно.
5 мая 2014 года. Похоже, я опять продолжаю баловать Игоря. Зимой я все-таки купил ему компьютер — это вроде как уже стандарт для современного школьника. Теперь у нас есть еще и собака. Игорь с честью выносит все тяготы нового режима жизни. И глядя на ту нежность, с которой он заботится о "шабаке", понимаешь, что решение было принято верное.
30 июня 2014 года. Мы вернулись из главного путешествия года — на машине проехали 5500 километров, через 11 стран: в Хорватию и обратно. И все вместе с собакой. Жили в основном в кемпингах. Больше всего Игорю понравилась Австрия — мы там даже задержались на пару дней дольше. За эти три недели путешествия Игорь начал понемногу общаться и на немецком, и на английском. Вот что значит погружение в языковую среду — в школе иностранный ему вообще не давался.
20 сентября 2015 года. Только в июне я встретил Юлю. Игорь и Юля теперь лучшие друзья. Иногда даже дружат вместе против меня. Похоже, у моего сына наконец будет не только папа, но и мама. Сегодня подтвердилось — Юля тоже станет мамой, уже весной. А неделей раньше мы подали заявление в ЗАГС — распишемся в октябре. Вот так наша семья за одно лето увеличилась вдвое. И я уверен: это только начало.