Инвесторы устали от России
Объем венчурного рынка и количество сделок упали в первом полугодии
Венчурные инвесторы существенно сократили вложения в российские проекты: в первом полугодии объем сделок снизился более чем на 40%, до $161 млн, а их количество упало с 215 до 178. Число активных участников рынка также упало до минимума: в отечественные проекты реально готовы вкладывать не больше десяти коммерческих фондов. Инвесторы выжидают или переориентировались на зарубежные рынки, объясняют эксперты.
Объем российского рынка венчурных инвестиций за январь--июнь 2015 года по сумме вложений упал на 40,8%, до $161 млн, а по числу сделок — на 17,2%, с 215 до 178, следует из отчета RMG Partners. Кроме того, только из-за курса рубля российские активы потеряли в стоимости до 30-50%. Из-за негативной динамики отрасли, возникшей еще летом 2014 года, многие инвестфонды не стали развивать портфели, а выставили активы на продажу, в большинстве — непрофильным покупателям, отмечают аналитики. Это обрушило оценку активов, поэтому сделок на рынке было немного, а несколько успешных выходов стало исключением: продажа Ozon.ru обувного магазина Sapato интернет-холдингу KupiVIP, покупка платежного провайдера Payonline компанией NetElement и выход из проекта SD Ventures. В основном инвесторы ориентировались на уменьшение убытков, констатируют в RMG Partners.
По словам опрошенных участников рынка, инвесторы, сохранившие веру в местные проекты, стали "очень избирательно" подходить к инвестициям: к команде, горизонту развития и бизнес-моделям теперь предъявляются повышенные требования. Но и это не спасает от провалов: на рынке прошла череда приостановок деятельности и закрытия стартапов на разных стадиях. Среди таких проектов, Mamagazin, Sotmarket, VCStart, Chooos, MyRooms.
Кризис повлиял на стратегии оставшихся в России фондов: за отчетный период инвесторы вложились всего в 16 проектов на стадии экспансии и роста, предпочитая инвестиции на стадии стартапа или проекты за рубежом. При этом на рынке осталось немного активных участников. По результатам опроса RMG Partners, на конец июня 2015 года из коммерческих фондов в местные проекты были готовы инвестировать не более десяти, рассмотреть такую возможность могут еще три-четыре фонда. "Остальные инвесторы переориентировались на международные рынки — так, Life.Sreda и Frontier Ventures переехали в Азию — или приостановили свою активность на неопределенный срок, как Mangrove",— говорит управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах. Он отмечает также появление новых корпоративных венчурных фондов — например, фонд на базе "дочки" АФК "Система" "Система масс-медиа". "Не только бизнес-ангелы диверсифицируют свой инвестиционный портфель в пользу IT, но и топ-менеджеры и главы компаний осознают, что технологический сектор пронизывает сегодня все",— говорит господин Даббах. В пример он приводит главу совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, основавшего Caspian VC Partners, чтобы инвестировать в венчурные проекты до $300 млн.
Рынок занял выжидательную позицию, рассуждает акционер Run Capital Андрей Романенко. По его мнению, одним из основных критериев для инвестирования в российские стартапы стала проверенная гипотеза выхода на международные рынки. "Также налицо некоторое разочарование инвесторов в доходности рынка. Рынок в России достаточно молодой, а макроэкономических турбулентностей в последние годы было много. Большинство стартапов показывают низкие операционные результаты",— объясняет господин Романенко.
Впрочем, пессимизм инвестсообщества не снижает энтузиазма предпринимателей, указывает аналитик Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина. По данным ФРИИ, в 2014 году было создано около 3 тыс. проектов, за прошедший период 2015 года — более 5 тыс.