Семь резюме — одна вакансия
В Нижнем Новгороде растет конкуренция за рабочие места
За последний год в Нижегородской области резко увеличилось количество размещенных резюме и сократилось число вакансий. По данным исследований Rabota.ru, конкуренция за одно рабочее место в регионе выросла в два раза: сейчас на одну вакансию в среднем претендует семь человек, и этот показатель значительно выше, чем в других городах-миллионниках. Наиболее напряженная конкуренция среди юристов, административных работников и бухгалтеров. По мнению экспертов, рынок труда стабилизируется не раньше 2018 года.
В Нижегородской области сбалансированного соотношения числа вакансий и резюме нет ни по одному направлению работы, рассказал директор Rabota.ru в Нижнем Новгороде Игорь Барбашов. По его данным, с мая 2015 года в регионе резко увеличилось количество размещенных резюме и сокращается число размещаемых вакансий. В Нижнем Новгороде количество вакансий за год (по сравнению с осенью 2014 года) сократилось на 53%, и на данный момент на одну вакансию претендует 6,9 резюме. «Для сравнения, в сентябре этого года коэффициент был 5,5. И эта динамика отражает возрастающую конкуренцию на рынке труда: например, год назад, осенью 2014 года, коэффициент равнялся 3,3, то есть конкуренция выросла в два раза», — рассказал господин Барбашов.
Наиболее жесткая конкуренция, по оценке агентства, наблюдается среди юристов (16,49 резюме на одну вакансию), административного персонала (12,08) и бухгалтеров (11,92). Также очень высока напряженность в сегменте транспорта и автобизнеса (10,35), охраны и безопасности (10,08), культуры и развлечений (9,97) и HR (9,57). Кроме того, в число наиболее конкурентных отраслей в регионе входит логистика (8,46), строительство и ЖКХ (8,09). Серьезная борьба ведется за позиции топ-менеджеров (6,69). Проще устроиться на работу в сфере недвижимости и риелторских услуг (1,65 резюме на одну вакансию), общепита (2,25) и бытовых услуг (2,28). От трех до шести человек на одну вакансию претендует в банковском сегменте, производстве, телекоме и IT, а также в сфере маркетинга и PR, и в торговле. На этом же уровне — спрос на сотрудников без специальной подготовки и на студентов.
Данные рекрутингового портала Superjob.ru более оптимистичны: по оценкам компании, число вакансий в Нижнем Новгороде в годовом выражении снизилось на 19% к октябрю 2014 года. Аналогичный спад произошел в Красноярске и Екатеринбурге, в среднем по России число вакансий уменьшилось на 9%. При этом, по данным Superjob.ru, число резюме в Нижнем Новгороде за год выросло на 20%, что соответствует среднероссийскому уровню, а уровень конкуренции увеличился с 3 до 4,5 резюме на вакансию.
По конкуренции на рынке труда Нижегородская область, по оценке аналитиков Rabota.ru, во многих направлениях опережает ряд российских городов-миллионников. Например, конкуренция среди юристов в Нижнем в два-четыре раза выше, чем в Казани и Новосибирске. В сегменте HR борьба за вакансию в четыре-шесть раз жестче, чем в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге. Но при этом в Ростове-на-Дону и Казани более жесткая, чем в Нижнем, борьба между соискателями на позиции в IT-сегменте. В столице Татарстана выше конкуренция и в ресторанном бизнесе, а также в сфере транспорта и автобизнеса.
«Тем не менее, в целом ситуация на рынке труда в Нижнем сложнее, чем в других городах-миллионниках», — полагает генеральный директор холдинга «РДВ-медиа» (Rabota.ru, издания «Работа для вас», «Элитный персонал» и др.) Александр Ветерков. По его мнению, это может быть связано с тем, что в нижегородском бизнесе более отстроенные процессы, он обходится меньшим количеством людей.
В ближайшее время снижение активности на рынке труда будет связано и с сезонным фактором, прогнозирует старший аналитик Superjob.ru Дарья Шурыгина, но большого роста конкуренции эксперт не ожидает. «Во втором полугодии рынок труда в целом адаптировался к новым экономическим реалиям. Со стороны работодателей проходят процессы оптимизации внутренних бизнес-процессов, повышающие эффективность работы сотрудников. При этом планы по найму персонала сжимаются по отношению к прошлому году», — отмечает аналитик. Со стороны соискателей повышается интерес к более стабильным отраслям, например, наблюдается отток кандидатов из финансовой и туристической сферы, а также автомобильной отрасли, на которых сильно отражается негативная экономическая ситуация. «Несмотря на определенную стабилизацию, речь не идет о возврате к прошлогодним показателям по найму персонала и росту зарплат. Скорее, рынок адаптируется к новым условиям и учится эффективно работать в той ситуации, которая есть», — говорит госпожа Шурыгина. Так как работодателей становится все меньше, а из-за оптимизации персонала работы больше, то компании, которые сейчас набирают персонал, будут требовать от сотрудников активности и готовности выполнять работу не по профилю, полагает Александр Ветерков. «Безусловно, цены растут, и материальная мотивация выходит для соискателей на первый план. Но работодатели в ближайшие год-два не будут готовы платить деньги за процесс: дополнительные деньги будут возможны только за результат, и к этому надо готовиться. Узкий профессионал сейчас менее ценен, чем тот, кто готов работать больше за меньшие деньги и выполнять не только свою работу. С другой стороны, соискатель должен быть готов перепрофилироваться и работать в смежных отраслях», — полагает эксперт. По его прогнозам, в 2016-2017 годах рынок труда сохранится на существующем уровне и будет расти с 2018 года.