Расписание недели

4 — 11 декабря

Что делать в Москве. Выбор Weekend

Фото: предоставлено пресс-служба "Школа драматического искусства"

Финальное событие фестиваля нового европейского театра NET — самое, возможно, очаровательное зрелище московской театральной жизни. Вернее, не столько зрелище, сколько "слушалище": все пространство сцены занято реконструированными шумовыми машинами, с помощью которых в театрах раньше производили всевозможные акустические эффекты — от капель дождя до пушечной канонады. Музыканты, управляющие этими машинами, на ваших глазах создают огромные звуковые картины, на которых видно все — звукопись оказывается не менее наглядной, чем фигуративная живопись. И никакой электроники: акустический театр Петра Айду и его ансамбля — чистая ручная работа.

Театр "Школа драматического искусства", 4, 5 и 6 декабря, 19.00

Фото: Saryn Christina

Когда-то фронтмен одной из самых популярных электронных команд Sneaker Pimps, а теперь лицо и душа арт-кабаре IAMX Крис Корнер едет в Москву с новым альбомом, вышедшим благодаря чуду краудфандинга. "Metanoia", что в переводе с греческого означает "перемена мыслей", и правда обнаруживает перемену эстетики: вокал стал строже и проникновеннее, мрачности и депрессивности поубавилось, а потусторонней нежности в этой индитронике, наоборот, теперь хоть отбавляй.

YotaSpace, 20.00

Приуроченный к выставке "Караваджо и последователи" очередной показ цикла, который совместно проводят Пушкинский музей и кинотеатр "Пионер". Фильм немецкого классика Георга Пабста, с помощью которого он порвал в 1925 году с экспрессионизмом и влился в ряды зарождавшегося движения "Новой объективности", чей взгляд был обращен на социальные проблемы общества. "Переулок" рассказывает о судьбе трех падших женщин из бедного районы Вены, которые пытаются справиться с тягостями жизни. Одну из героинь играет молодая Грета Гарбо.

Кинотеатр "Пионер", 19.10

Фото: из коллекции Государственного литературного музея / предоставлено МАММ

У Михаила Пришвина многослойная репутация. Прежде всего — главный природоописатель русской литературы ХХ века, охотник и любитель зайцев, автор заготовок для школьных диктантов. Но постепенно эту роль заслонили его дневники, выходящие с начала 1990-х и до сих пор не изданные до конца,— грандиозная летопись первой половины века, написанная человеком вполне официальной советской культуры, без оглядки на цензуру и без жалости к эпохе. К выставке, несмотря на название, эти дневники не имеют прямого отношения. Здесь представлен Пришвин-фотограф. Писатель был не профессионалом, но страстным фотолюбителем, составлял книги из текстов и фотографий (эта ассоциирующаяся скорее с авангардом практика также выглядит странновато для подобного автора). Пришвин фиксировал на фото почти все, чем занимался: от охоты до поездок на БАМ. Это не большое искусство, но интересный документ.

МАММ, 9 декабря — 31 января


Кацпер Ковальски. Побочные эффекты / выставка

Поляк Кацпер Ковальски — один из самых популярных современных авторов, работающих в жанре аэрофотографии. Бывший архитектор, Ковальски превратил свое хобби — полеты на параплане — в профессию. Он снимает леса и мусорные свалки, здания и загрязнения, разные уровни взаимодействия человека и природы, застройки и ландшафта. Но важнее в его вещах все же не социальная критика, а простая красота. Почти каждый кадр Ковальски превращает в абстракционистское полотно, с высоты птичьего полета вещи земли становятся просто фигурами, формами, вступающими в разного рода любопытные отношения. К такому искусству легко относиться пренебрежительно, но оно часто бывает любопытным.

Центр фотографии имени братьев Люмьер, 9 декабря — 31 января


Большой стиль Наума Грановского/ выставка

Это не дань нынешней моде на панегирические выставки мастеров "большого стиля" сталинского искусства, это серьезный кураторский проект историка архитектуры Анны Броновицкой. Фотограф ИЗОГИЗа и "Фотохроники ТАСС", Наум Грановский нашел язык архитектурной съемки, адекватный принципам и целям имперского стиля сталинской архитектуры. Москва, Волгоград, Куйбышев, Воронеж, Киев, Минск, Кишинев, Баку, Тбилиси, Рига прославлены и увековечены в образцовых панорамах социалистических городов будущего, где жить уже хорошо, но станет еще лучше и веселее.

Центр фотографии имени братьев Люмьер, 9 декабря — 24 января


Самоубийца / спектакль

Фото: Александр Иванишин

Сергей Женовач поставил пьесу, у которой история запретов длиннее, чем история постановок. "Самоубийцу" Николая Эрдмана в первый раз запретили в 1928 году, сразу после написания, а, будем надеяться, в последний — в 1982-м, сразу после того, как Валентин Плучек выпустил премьеру в Театре сатиры. После 1984-го пьеса обошла множество сцен, без большого, впрочем, резонанса. У "женовачей" почти 90-летняя история про раннего советского человека, который собрался кончать с собой и из-за этого оказался себе на горе окружен массой доброжелателей, звучит как будто вчера написанная, что, как обычно, с одной стороны, радует, а с другой — наводит уныние.

Студия театрального искусства, 19.00


Bring Me The Horizon / концерт

До недавнего времени британская группа с необычным названием (из реплики героя "Пиратов Карибского моря" Джека Воробья) экспериментировала со звуком, синтезируя дэт-метал и металкор. Однако продюсер Терри Дейт, работавший с Deftones, Slipknot и Korn, сподвигнул музыкантов на перемены, которые пошли им на пользу — новые, скорее электронные, работы команды становятся все популярнее.

СК "Олимпийский", 19.00

Детский по форме, но не такой уж простой по содержанию французский мультфильм Эрика Омона, выполненный к тому же в довольно старомодной и элегантной визуальной манере. История юного волка, который живет в стране кроликов сиротой и травоядным, но однажды узнает, что его мать жива, и решает отправиться со своим другом на ее поиски в страну волков.


Про любовь / фильм

Косплеерша Мария Шалаева, художник-скейтбордист Евгений Цыганов, хулиганка Александра Бортич, красавица Юлия Снигирь, милиционерша Равшана Куркова, Рената Литвинова, читающая лекции о химической природе любви, и еще несколько героев простых романтических историй в летней Москве. Новый фильм Анны Меликян вырос из работы над короткометражками, которые она снимала для благотворительного аукциона. Короткие зарисовки "Про любовь" и "Про любовь — 2" можно найти на YouTube, где они успели стать народными хитами за время, которое прошло с выхода предыдущей картины Меликян "Звезда". "Про любовь", по собственному признанию режиссера, сделана в новом для нее темпе: быстро, легко, с долей спонтанности.


Костяной томагавк / фильм

В прокат выходит "Костяной томагавк" — выдающийся дебют писателя и музыканта С. Крейга Залера, неспешный разговорный вестерн про каннибалов, отдающий дань фильмам Джона Форда. Это элегантное, шикарно старомодное, неуловимо тревожное кино, избегающее соблазна ненужной стилизации.
Подробнее — в рецензии Анны Сотниковой.

Вся лента