Обогащение шафраном
Вслед за иранским черным золотом на мировой рынок хлынет красное
Шафран — одна из самых дорогостоящих пряностей на Земле, высококачественный продукт порой сравним в стоимости с золотом. Производство очень трудоемкое. Пряность получается из высушенных рылец цветков одного из видов крокуса. У каждого цветка всего три рыльца, необходимо вручную собрать до 200 тыс. цветков, чтобы изготовить 1 кг пряности, которую на Ближнем Востоке называют красным золотом. 90% шафрана производит Иран, там этим занимаются уже более 3 тыс. лет. Страна надеется, что после снятия международных санкций шафран станет одним из главных продуктов национального экспорта наряду с персидскими коврами, фисташками и, конечно, нефтью. Из-за многочисленных ограничений, наложенных в ответ на развитие иранской ядерной программы, профильная отрасль лишилась доступа к западным рынкам. Пришлось искать счастья в странах Персидского залива, Индии, Китае и даже прибегать к бартерному обмену. Большая часть ценного урожая продавалась через посредников, которые поставляли его на мировой рынок под собственным брендом. Несмотря на все преграды в 2014 году иранские производители смогли нарастить экспорт шафрана на 36%, при этом цена пряности иранского происхождения достигала $2 тыс. за килограмм.