Развитие на фоне дефицита
Бюджет‑2016 Ульяновской области принят в первом чтении
Депутаты заксобрания Ульяновской области приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете 2016 года. Парламентская оппозиция заявила, что за такой бюджет голосовать не будет, и предложила отменить льготы предприятиям и чиновникам, переведя средства на решение соцпроблем. Губернатор региона Сергей Морозов раскритиковал позицию коммунистов, отметив, что сегодня именно поддержка промышленности необходима для развития экономики региона. По мнению экспертов, бюджет Ульяновской области хуже, чем в среднем у регионов России, из-за рисков, связанных с большим госдолгом, в то же время сама бюджетная политика, направленная на поддержку развития промышленности, правильная.
В четверг депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете 2016 года. Согласно документу, общий объем доходов облбюджета должен составить 37,016 млрд рублей (в 2015 году было 33,344 млрд рублей), собственные доходы — 30,739 млрд рублей (в 2015 году — 26,453 млрд рублей), ожидаемые безвозмездные поступления из федерального бюджета — 6,277 млрд рублей, дефицит облбюджета — 1,649 млрд рублей (в 2015 году — 3,761 млрд рублей).
Верхний предел госдолга установлен региону на 1 января 2017 года в сумме 22,618 млрд рублей, при этом предельный объем госдолга в 2016 году (в случае роста доходной части бюджета) установлен в размере 30,438 млрд рублей.
Согласно законопроекту, предполагается привлечь кредиты на сумму в 9,846 млрд рублей, из которых 8,125 млрд рублей должно пойти на погашение госдолга. Заметим, что, согласно данным регионального минфина, консолидированный долг Ульяновской области уже составляет 22,853 млрд рублей при госдолге субъекта 20,395 млрд рублей.
Как пояснила „Ъ“ председатель бюджетного комитета регионального заксобрания Алсу Балакишиева, отличительная особенность этого бюджета не только в том, что, «в отличие от других субъектов РФ, в Ульяновской области собственные доходы выросли на 16 %», но и в значительно сниженном дефиците облбюджета. «Это связано с тем, что государственный долг региона и так уже высок, и мы понимаем, что повышать дефицит бюджета и тем самым наращивать госдолг больше нельзя. Искусственно придумывая расходные обязательства, мы обманываем и самих себя, и главное — избирателя. Одеяло можно тянуть только на свой рост», — сказала госпожа Балакишиева, заметив, что «более 70 % от собственных доходов уже все равно нельзя увеличивать» (а сегодня уже на этом уровне), поскольку в противном случае может быть введено внешнее управление. Напомним, что, согласно данным РИА «Рейтинг» на 1 июля 2015 года, в России было 23 региона с уровнем госдолга по отношению к собственным доходам свыше 70 %, и среди них Ульяновская область (74 %), Волгоградская (71,1 %), Пензенская (86,4 %). При этом у 14 регионов госдолг составлял более 100 % от собственных доходов, из ближайших соседей это — Саратовская область (101,2 %) и Мордовия с самым большим госдолгом — 173 %.
По мнению Алсу Балакишиевой, чтобы исправлять ситуацию, необходимо к 2017 году вообще переходить к бездефицитному и даже профицитному бюджету.
Министр финансов региона Екатерина Буцкая назвала законопроект «бюджетом развития». С этим согласились и представители фракции «Единой России», однако фракция КПРФ назвала эти заявления «манипулированием цифрами». Депутат Алексей Куринный указал на необеспеченность финансирования социальных программ, приведя в пример, что «при минимальной потребности на обеспечение лекарствами в 500 млн рублей заложено только 272 млн». Фракция предложила уменьшить расходы на содержание госорганов на 300 млн рублей, ограничить зарплаты руководителей госпредприятий и отменить «золотые парашюты» чиновников (еще 50 млн руб.), отменить льготы для ряда предприятий, «попавших в число приоритетных сомнительным образом» (еще 600 млн руб.), а средства направить на закрытие дефицитных дыр в соцобеспечении и сфере здравоохранения. Назвав документ «бюджетом стагнации», КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за него. Напротив, руководитель фракции «Единой России» Ростислав Эдварс мнение коммунистов назвал «традиционными мантрами» и отметил, что «есть проблемы с действующими старыми предприятиями», и «если бы не было новых, тогда бы была стагнация», а «сейчас есть все основания говорить о развитии и устойчивости бюджета».
Еще ранее, выступая на публичных слушаниях по бюджету, губернатор региона Сергей Морозов в ответ на предложения коммунистов заявил, что отмена льгот предприятиям — это работа по принципу «назло маме отморожу уши». По его мнению, в сегодняшних условиях «надо, наоборот, направлять деньги на развитие и поддержку промышленности», и «привлечение инвестиций — главный инструмент развития региона».
Будут ли приняты предложения коммунистов, пока неизвестно. Алсу Балакишиева пояснила, что они будут рассмотрены, но она не уверенна в том, что поправки КПРФ будут приняты: «Давайте лишим предприятия льгот — и лишимся в итоге акцизов от компании „Эфес”. Это нам надо?»
Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что бюджет Ульяновской области «немного хуже, чем в среднем у других регионов». По его мнению, это связано с большим и пока не снижаемым уровнем межбюджетных трансфертов, «что ведет к повышению рисков в случае отмены тех или иных поступлений». «Кроме того, слишком высока и почти на пределе долговая нагрузка, к тому же при сегодняшних ставках по кредитам заметная часть бюджета уйдет на обслуживание госдолга», — отметил аналитик. Он считает, что необходимо было добиваться обнуления дефицита облбюджета, сокращая расходную часть, «хотя это уже вопрос политический». В то же время эксперт считает, что в бюджетной стратегии, «говоря о необходимости налоговой поддержки предприятий и инвесторов, губернатор прав». «То, что он предлагает, — это так называемая контрциклическая бюджетная политика, логичная в данной ситуации», — сказал эксперт.