Ужесточению режима дана виза
Россия продолжает рвать связи с Турцией
Власти РФ вчера объявили о приостановке действовавшего с 2011 года безвизового режима с Турцией. И хотя в качестве официальной причины такого решения было заявлено о "нарастании террористических угроз в Турции", по факту эта мера стала еще одним ответом России на инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. Турецкий дипломатический источник "Ъ" дал понять, что Анкара может объявить о зеркальных мерах. При этом власти Турции рассчитывают разрядить обстановку в ходе личных контактов с российским руководством. Москва же отказывается от контактов с Анкарой, пока та не принесет ей официальные извинения. Одновременно власти РФ наращивают критику Турции за сотрудничество с террористической группировкой "Исламское государство".
Удар по режиму
О приостановке безвизового режима с Турцией глава МИД РФ сообщил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Мотивировал это решение Сергей Лавров так: "Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой Республике. Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях. Это не надуманные угрозы".
Впрочем, понятно, что, если бы турецкие ВВС не сбили российский Су-24, о возврате к визовому режиму с Турцией речь бы не шла. Обнародованная вчера мера стала одной из многих в ряду ограничений, которые Россия собирается ввести в отношении Турции в связи с атакой на российский самолет. Напомним, в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство разрабатывает постановление, в котором будут закреплены ограничительные меры и запреты "на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничение и запрет поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями". Ранее МИД РФ уже рекомендовал гражданам России отказаться от поездок в Турцию, а в Минэкономики допустили, что авиасообщение между Россией и Турцией может быть ограничено.
Действующий с 2011 года безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января следующего года. Турция является одним из крупнейших поставщиков клиентов на российском рынке въездного туризма.
По данным Ростуризма, по итогам первого полугодия текущего года Россию посетили 69 тыс. туристов из Турции, это на 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На граждан Турции приходится 6,3% от общего числа посетивших Россию туристов. По словам директора департамента въездного туризма "КМП групп" Александра Макляровского, число путешественников из Турции начало резко расти после введения безвизового режима. Сама по себе эта мера способна увеличить турпоток в среднем на 25-30%, отмечает он. По словам господина Макляровского, массово отказываться от поездок в Россию турецкие туристы начали еще два дня назад. "К концу года число прибытий просто опустится до нуля, визы получать абсолютно точно никто не станет",— объясняет он.
Турецкие власти вчера не стали комментировать решение Москвы. Однако турецкий дипломатический источник "Ъ" дал понять, что Турция вслед за Россией может объявить о возврате к визовому режиму. "Тем более что мы не видим смысла сохранять безвизовый режим в отношениях с Россией в условиях, когда россиянам фактически запрещают летать в Турцию",— сказал собеседник "Ъ". Стоит, впрочем, отметить, что, в отличие от российской, получить турецкую визу и до введения упрощенного режима въезда было несложно — ее ставили прямо в аэропорту после заполнения простой анкеты и уплаты сбора.
Время не лечит
В целом же из вчерашних заявлений российских официальных лиц можно сделать вывод, что поговорка "время лечит" к реакции Москвы на инцидент с Су-24 неприменима. Позиция российского руководства в отношении Анкары становится только жестче. Вероятно, это связано с тем, что турецкие власти, хотя и утверждают, что их ВВС не знали, чей самолет они сбивают, в то же время категорически отказываются принести России извинения и, наоборот, заявляют, что, повторись ситуация, они отдали бы точно такой же приказ. Сергей Лавров вчера назвал позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по инциденту с Су-24 "неадекватной" и "раздвоенной".
При этом в Москве вчера дали понять, что, пока Анкара не принесет извинений, на контакты на высшем уровне турецкой стороне рассчитывать не стоит. Реджеп Тайип Эрдоган запросил о встрече с российским лидером на полях открывающейся 30 ноября климатической конференции ООН в Париже. Турецкий президент также сообщил, что пытался связаться с Владимиром Путиным по телефону, однако разговор не состоялся. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения",— прокомментировал вопрос об отказе президента РФ ответить на эти запросы его помощник Юрий Ушаков.
Не готов встречаться со своим турецким коллегой и Сергей Лавров. В четверг председатель ОБСЕ и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что министры иностранных дел России и Турции могут встретиться на конференции ОБСЕ 3-4 декабря в Белграде. Однако "Ъ" в МИД РФ эту информацию вчера опровергли. "25 ноября по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор глав МИДов двух стран, в ходе которого Мевлют Чавушоглу старался оправдать действия турецкой стороны. Разговор закончился на том, что оба министра примут участие в конференции ОБСЕ. Никакого согласия на проведение встречи (с главой МИД Турции.— "Ъ") российская сторона не давала",— пояснили "Ъ" в российском министерстве.
При этом из Москвы вчера вновь прозвучала жесткая критика в адрес Анкары. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин обвинил Турцию в покупке добываемой на захваченных "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) территориях нефти. По словам президента РФ, спутниковое наблюдение не зафиксировало попыток препятствования контрабанде нефти со стороны Анкары. "Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба. Мы видим, куда идут эти машины: они днем и ночью идут в Турцию",— заявил президент России. По словам Сергея Лаврова, у Москвы "накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары и ее заинтересованности в ликвидации терроризма".
Между тем власти США — в частности госсекретарь Джон Керри — в сотрудничестве с "Исламским государством" обвиняют руководство Сирии. В Вашингтоне утверждают, что сирийский президент Башар Асад покупает нефть у террористов. Однако на просьбу "Ъ" прокомментировать эти обвинения глава МИД Сирии Валид Муаллем вчера заявил, что у США нет "ни одного доказательства" подобных сделок между Дамаском и ИГ. По словам сирийского министра, Джону Керри стоило бы проверить информацию о том, что сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "может быть причастен к незаконной торговле нефтью" с "Исламским государством".
Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ", отметил, что США не могли не видеть масштабов нефтяной индустрии ИГ. "Американская коалиция начала летать в небе над Ираком и над Сирией, кстати сказать, без согласия сирийского правительства больше чем за год до наших воздушно-космических сил,— обратил внимание российский министр.— Уверен, что они все это видели, но почему-то не трогали. Только когда российские ВКС стали работать в этом районе, только тогда стали наноситься удары по этой преступной индустрии". По словам Сергея Лаврова, Москва рассчитывает, что Вашингтон, раз там "так озабочены различными аспектами этой проблемы", поддержит подготовленную Россией резолюцию Совбеза ООН о спонсорах нефтепромысла "Исламского государства".
"Коалиция немешания друг другу"
Между тем до сих пор остаются неясными перспективы создания широкой антитеррористической коалиции, ради формирования которой в Москву в четверг прилетал Франсуа Олланд. На пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Владимир Путин сообщил, что Россия и Франция будут обмениваться разведданными о местонахождении террористов и постараются избегать атак на умеренную сирийскую оппозицию. Однако о каком-то прорыве в плане консолидации усилий России и возглавляемой США антитеррористической коалиции речь пока не идет.
По словам директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, "никто и не ожидает, что Россия войдет в коалицию с США и будет получать из Пентагона указания о тактике и стратегии действий в Сирии и Ираке". "Но если в регионе действуют несколько государств, какой-то уровень координации необходим. И здесь есть веер возможностей — от минимальных типа обеспечения безопасности полетов, до максимальных, то есть обмена разведданными, распределения зон ответственности и так далее",— говорит он.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что по-настоящему широкую коалицию в любом случае сформировать не удастся. "У внешних участников процесса есть приоритет, сфокусированный на "Исламском государстве". Его если не уничтожение, то ослабление является их общим знаменателем,— пояснил он "Ъ".— А есть региональные участники: Турция, Саудовская Аравия, Иран, Катар. У них, судя по всему, другие приоритеты и другая повестка". По словам эксперта, для Саудовской Аравии угроза Ирана важнее, чем ИГ, а для Турции — курдская проблема. "В этой связи о широкой коалиции говорить бессмысленно, ее не будет. Но узкая коалиция из внерегиональных игроков возможна,— считает собеседник "Ъ".— Речь может идти о базовых договоренностях: кто враг и что будет каждый делать, чтобы этого врага ослабить. Совместного планирования и командования при нынешнем уровне недоверия между участниками быть не может. Это будет не коалиция действия, а коалиция немешания друг другу".