Владимирский тяжеловес стал лучшим в мире
Алексей Ловчев выиграл золото в самой престижной весовой категории
На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне российские штангисты завоевали девять медалей — по три каждого достоинства, стали вторыми после китайцев в общекомандном зачете и получили максимальную олимпийскую квоту в десять лицензий. Украшением турнира стали мировые рекорды самого сильного человека на планете Алексея Ловчева в толчке и сумме двоеборья, которые прежде принадлежали двукратному олимпийскому чемпиону в супертяжелом весе из Ирана Хусейну Реза-Заде и продержались 11 лет.
Два выдающихся мировых рекорда Алексея Ловчева — в толчке 264 кг и сумме двух упражнений 475 кг, которые он установил в ночь на воскресенье в Хьюстоне, сделали 26-летнего российского супертяжеловеса из Владимирской области не просто победителем чемпионата, но, без преувеличения, возвели в ранг национального достояния. Дело в том, что мерилом общего состояния дел в тяжелой атлетике страны принято считать именно показатели супертяжеловесов (свыше 105 кг). Вот почему чемпион мира, Олимпийских игр, а уж тем более мировой рекордсмен тут же становится национальной гордостью.
Последним таким российским героем был легендарный Андрей Чемеркин. Супертяж из Солнечнодольска на Олимпиаде 1996 года в Атланте выиграл золотую медаль, также обновив по ходу турнира мировые достижения в сумме двоеборья и толчке. Затем настала эра великого иранца Хусейна Реза-Заде. Именно ему — четырехкратному чемпиону мира и победителю Олимпийских игр в Сиднее и Афинах — принадлежало авторство следующих двух рекордных достижений в толчке и сумме двоеборья, остававшихся незыблемыми последние 11 лет вплоть до минувшей субботы. На Играх 2000 года в Сиднее иранец установил рекорд в сумме двоеборья — 472,5 кг, а в 2004 году в Афинах его повторил, толкнув рекордный вес 263,5 кг.
По причине хронического отсутствия в России конкурентоспособных штангистов-легковесов на чемпионаты мира наша федерация обычно возит по несколько участников тяжелых категорий. Вот и в Хьюстон по идее наряду с Алексеем Ловчевым должен был ехать еще один наш супертяж — двукратный чемпион мира Руслан Албегов. Но не поехал. Главный тренер мужской сборной Александр Венков объяснил такое решение предолимпийской стратегией: дескать, дали возможность Албегову спокойно готовиться к Кубку президента РФ 12–13 декабря в Грозном и, что еще немаловажно, избежали преждевременного соперничества между Албеговым и Ловчевым. «Представляете, как могли измотать друг друга наши сильнейшие супертяжи в гонке за результатом, когда оба готовы выступать по мировым рекордам?! Нам необходимо сохранить наши главные олимпийские надежды до Рио-2016»,— приводит «Весь спорт» слова специалиста, который в связи с этом напомнил о дуэлях знаменитых советских тяжелоатлетов-супертяжей Юрия Власова и Леонида Жаботинского, Жаботинского и Василия Алексеева, Алексеева и Султана Рахманова, Леонида Тараненко и Александра Курловича.
Алексей Ловчев действовал в США по классическим канонам жанра. Сначала он последовательно реализовал все подходы в рывке (211 кг, что всего на 3 кг меньше мирового рекорда) и таким образом создал необходимый задел для общей победы. «Алексей мог пойти и на рекорд в рывке, но мы решили не замахиваться на супермаксимум, а обеспечить его преимущество перед толчком»,— объяснил тренер. Победа россиянина (к слову, первая в его личной карьере) стала очевидной после двух его попыток в толчке.