«Египет уже выразил готовность заместить турецкий импорт»
Правительство опубликовало список запрещенных к импорту турецких продуктов
В Россию перестанут ввозить турецкие фрукты, овощи и мясо птицы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно вступает в силу с нового года. С 1 декабря уже введен запрет на чартерные перевозки между двумя странами. Ранее президент Владимир Путин, так и не получив от Турции извинений за сбитый бомбардировщик, поручил правительству подготовить список санкций против Турции. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.
— Насколько это серьезные санкции для нас и для Турции? Я имею в виду экономический эффект в первую очередь.
— На сей раз правительство извлекло уроки из встречных санкций, которые вводились в прошлом, и собственно такой отлагательный срок до 1 января говорит о том, что все-таки есть стремление уменьшить риски роста инфляционных ожиданий и подскоку цен, накладывающихся в данном случае, поскольку у нас зима, сезонный фактор. Хотя уже сегодня оценки экспертов достаточно такие жесткие. Мы все-таки уже и в этом году можем получить подскок индекса потребительских цен от 0,3 п.п. до 1 п.п. Ну, в зависимости от того, как будет развиваться события, сколько, чего, каких сильных слов будет произнесено.
— Вот в Альфа-банке сказали, что даже, может быть, 1,5% к инфляции.
— Ну, я знаю оценку Натальи Орловой. Она считает, что это может быть даже до 2 п.п., но с учетом того, что это перейдет еще на следующий год и все такое. А что касается влияния всепотенциального и такого реального уже, потенциальное влияние достаточно сильное может быть, хотя это точечные ограничительные меры, но тем не менее по ряду рынков — это от 25 до 45% товарной массы, ну скажем, половина импорта томатов в Россию идет на сегодняшний день из Турции. А основные рынки сбыта здесь в России — Москва и Санкт-Петербург. По рыбе меньше. Хотя в Москве рыбы турецкой достаточно много.
— А рыбу вроде как и не включили. По крайней мере, агентства сообщают, что правительство не стало запрещать ввоз сухофруктов, орехов, молока и рыбы.
— Ну, вот слава богу, значит, у нас правительство все-таки мудреет от месяца к месяцу. Но тем не менее здесь есть ведь еще один такой риск достаточно серьезный, я думаю, что он может разогревать инфляционные ожидания. Министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что недели хватит, чтобы найти какие-то каналы по импортозамещению. Называется Азербайджан, Египет, Иран. Египет уже выразил сам готовность поставить необходимую товарную массу, чтобы заместить выпадения этого турецкого импорта. Ну, тем не менее здесь вот возникает, знаете, даже вопрос не к Ткачеву, а вопрос такой философский к «Платону». У нас такая есть система, да, «Платон», то есть, привезти-то вы можете, а как вы на большегрузных фурах, которые обложены достаточно высокими налогами, по 3 руб. за километр, как вы это все довезете до точек сбыта? Вопрос у нас не урегулирован с дальнобойщиками до сих пор, поэтому здесь как-то у меня есть определенные опасения, что неурегулированность этого вопроса будет отраженным светом влиять на неутихающие инфляционные ожидания. Поэтому здесь, так сказать, опасность, что не все так будет гладко, как хотелось бы некоторым нашим министрам.
— Минпромторгу и Минсельхозу поручено предотвращать рост цен из-за запрета на товары из Турции. Вот каким образом, какие есть механизмы и рычаги, чтобы этого не делать? Это только директивы ритейлерам держать цены на прежнем уровне? Или есть какие-то экономические механизмы?
— С Минпромторгом, по-моему, полегче, потому что там пока на сегодняшний день, как высказался Игорь Шувалов, ограничений по промпродукции пока не существует, они теоретически могут быть, указ президента это предусматривает, но тем не менее пока этого нет еще. Ну, а что касается продовольственной продукции, да, есть возможность, так сказать влиять на ритейлеров. Конечно, там и уговоры, и телефонное право, и видеоконференции, и прямые распоряжения, ужесточение проверок и все такое прочее. То есть, собственно, я так понимаю, что ритейлеры к этому готовы и определенным образом будут сдерживать. Но помимо этого есть еще масса других каналов. И собственно большие сети, да. А что будет в магазинах пошаговой доступности? А что будет на продуктовых рынках? Это все вопрос открытый. И здесь вопрос, по-моему, экономических мер таких вот не слишком просматривается, потому что если у вас сокращается товарная масса, то цены идут, естественно, таким образом, как им положено вести по своей природе. И тут, может, скомандовать можно, конечно, на неделю, на две, но потом, понимаете, цены имеют такое странное обыкновение отмораживаться и отскакивать еще дальше.