Павел Астахов обновил поисковую систему
60 пропавших детей обнаружены в Подмосковье за время работы Национального мониторингового центра
Детский омбудсмен Павел Астахов подвел первые итоги работы негосударственного Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, созданного по его инициативе год назад. За время тестирования системы в Подмосковье было запущено «техническое ядро» проекта, с помощью которого были найдены 60 детей. Полученный опыт обещают применять во всех регионах. Представители волонтерских организаций, занимающиеся поиском детей, считают создание центра «имитацией деятельности» и призывают создать государственную структуру, координирующую поиск и реабилитацию детей, используя уже существующие механизмы.
На встрече с экспертами, посвященной проблемам поиска пропавших детей, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов рассказал о том, каких результатов удалось достичь за год работы по созданию Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Проект прошел апробацию в Московской области, где был протестирован аппаратно-программный комплекс, позволяющий оперативно получать и обрабатывать информацию о пропавшем ребенке. Всего было рассмотрено 60 анкет детей, все они были найдены. По словам уполномоченного, создание центра обусловлено положениями национальной стратегии действий в интересах детей и международными обязательствами России, в том числе ратифицированной Конвенцией ООН о правах ребенка. «Мы эти обязательства выполнили. Нам дано два года на то, чтобы появились региональные представительства, и система начала работать»,— пояснил господин Астахов.
Учредителями центра выступили негосударственные некоммерческие организации и Ассоциация уполномоченных по правам ребенка. Как пояснили “Ъ” в аппарате омбудсмена, центр не получает государственных грантов, финансирование всей деятельности осуществляется за счет спонсорских денег и частных пожертвований.
В 2014 году Павел Астахов выступил с идей организовать общественно-государственное партнерство по вопросу поиска и реабилитации пострадавших детей. 2 декабря 2014 года организация была зарегистрирована в реестре некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ. В январе 2015 года президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить взаимодействие с созданным центром. Уже в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, согласно которому МВД России, Следственному комитету, Минтруду, Минздраву, Минобрнауки и Минюсту поручено обеспечить взаимодействие с центром. «Все мы за исполнение этого поручения отчитываемся,— пояснил коллегам Павел Астахов.— Мы не можем эту работу ни свернуть, ни провалить».
По словам директора центра Александра Гришунина, апробация проекта прошла успешно. В 2016 году планируется открыть региональные отделения в половине субъектов РФ, а также альтернативную горячую линию для приема сообщений о пропаже детей. «Никто не отменяет звонки в полицию»,— пояснил господин Астахов. По его словам, специалисты центра должны будут свести воедино всю имеющуюся у различных ведомств информацию, чтобы ускорить процесс поиска. Господин Гришунин подчеркнул, что центр будет активно привлекать к поискам широкий круг людей, в частности, с помощью мобильных приложений.
Руководитель ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв уверен, что создатели центра лишь «имитируют деятельность», чтобы вовремя представить отчет о проделанной работе. «Мы объединяем почти 70 организаций, и ни одна из них к работе по созданию этого центра не привлекалась»,— рассказал “Ъ” господин Второв. По его словам, сейчас поиском детей занимаются некоммерческие волонтерские организации, у которых есть соглашения с государственными структурами, но нет влияния на них, а значит, существующие механизмы не дают ожидаемого результата. Например, на базе Следственного комитета уже работает горячая линия по защите прав ребенка, которую, как считает Дмитрий Второв, можно было бы интегрировать в систему органов внутренних дел, не создавая новую структуру. «Мы считаем, что такой центр должен быть государственным, а не общественным,— настаивает господин Второв,— необходимо работать с министерствами, совершенствовать законодательство. У общественных организаций недостаточно компетенций для этого».
По данным МВД, в 2014 году разыскивалось 9 090 несовершеннолетних, из них почти 37% малолетних. В первом полугодии 2015 года разыскивалось 4 967 детей.