Акциям предлагают больше публичности
Конституционный суд Татарстана рассмотрел жалобу на региональный закон о митингах
Конституционный суд (КС) Татарстана не исключил «усовершенствования» республиканского закона о митингах, против которого неоднократно выступала региональная оппозиция, считающая, что власти отклоняют их заявки на проведение публичных мероприятий по надуманным причинам. Признав, что сам документ соответствует конституции республики, КС посчитал, что чиновники могли бы публиковать в интернете информацию о предстоящих публичных акциях в республике, чтобы заявители новых акций могли ознакомиться с ней заранее. Пока в законе подобная норма предусмотрена только в отношении мероприятий, запланированных в гайд-парках. Однако, по информации „Ъ“, почти за три года действия закона эта информация ни разу не публиковалась.
Конституционный суд Татарстана «считает возможным установить на законном уровне» обязанность властей размещать в интернете информацию о запланированных на территории республики публичных мероприятиях. Такие рекомендации содержатся в решении КС по итогам рассмотрения жалобы заместителя председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишана Нуриахмета. Господин Нуриахмет требовал признать не соответствующими конституции, которая гарантирует право «собираться мирно, без оружия», отдельные положения принятого Госсоветом в конце 2012 года закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». В частности, нарушением своих конституционных прав он посчитал отсутствие в законе порядка «ознакомления организаторов публичных мероприятий с ранее поданными уведомлениями» о других акциях.
Как указывается в жалобе, господин Нуриахмет неоднократно подавал уведомления об акциях в исполком Казани, однако получал отказы в согласовании — якобы в заявленных им местах ранее были запланированы другие акции. В частности, рассказал „Ъ“ господин Нуриахмет, ВТОЦ подавал заявку на проведение мероприятий в день конституции республики 6 ноября сразу в четырех местах в разное время, однако все площадки, согласно заявлению казанских властей, оказались заняты. «Нам предложили идти к черту на куличики, в соцгород», — возмутился Галишан Нуриахмет. Глава ВТОЦ Фарит Закиев добавляет, что его организация за полгода получила более 40 отказов: «Последний случай был 24 ноября. Пришел стандартный ответ, чтобы якобы проводится другое мероприятие. Мы пошли, сфотографировали — там пусто».
КС жалобу ВТОЦ вчера отклонил, поскольку федеральное законодательство «не предусматривает установления подобного регулирования» и не содержит предписаний субъектам знакомить организаторов массовых мероприятий с ранее поданными уведомлениями: нормы закона «не посягают на само существо права на свободу мирных собраний». Однако суд не исключил «дальнейшее совершенствование» республиканского закона. Публикация в интернете информации о поданных уведомлениях может стать «дополнительной гарантией права на свободу мирных собраний», следует из постановления суда.
Господин Нуриахмет остался недоволен таким решением. «Утверждается, что закон о митингах может быть усовершенствован. Но куда дальше усовершенствовать? Законы издаются, но не исполняются. Мы требуем выполнения Конституции РФ, не говоря уже о татарстанской. Законы говорят о демократии, но фактически действия властей антидемократические», — заявил он „Ъ“ по окончании заседания суда. Он считает, что рекомендация КС «может исправить» сложившуюся ситуацию, когда местные власти «препятствуют проведению всех мероприятий», но сомневается, что этим «кто-то будет заниматься».
Этой весной КС уже проверял закон о митингах на соответствие республиканской конституции. Тогда жалобу подавали депутаты Госсовета из фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев — городские власти неоднократно запрещали им проводить в центре Казани шествия. Коммунистам также было отказано в удовлетворении требований, но КС посчитал в дальнейшем возможным проводить шествия и демонстрации там, где они сейчас не проводятся (в частности, вблизи госучреждений, образовательных организаций и т.д.). КПРФ внесла в Госсовет законопроект по изменению республиканского закона, однако Госсоветом он еще не рассматривался. У Артема Прокофьева есть опасения, что депутаты не прислушаются к позиции КС, поскольку проект получил отрицательное заключение МВД по республике. Коммунисты поддерживают предложения публиковать информацию о предстоящих акциях в интернете. Господин Прокофьев сообщил „Ъ“, что недавно КПРФ проводила совместный митинг с дальнобойщиками в парке Тинчурина. Он был запланирован на площади Тукая, но власти заявили, что она «занята». В итоге на центральной площади города, по словам депутата, никакого мероприятия не было.
Действующий закон о митингах предусматривает публикацию сведений о мероприятиях, которые проводятся в «специально отведенных местах», так называемых гайд-парков. В Казани это четыре площадки — территория перед барельефной композицией в парке им. Петрова (Кировский район), напротив ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район), у памятника Ленину в парке «Крылья Советов» (Авиастроительный район), около фонтана в сквере им. Тинчурина (Вахитовский район). Однако выяснить, где можно ознакомиться с этими сведениями, „Ъ“ вчера не удалось. В мэрии Казани заявили, что размещение такой информации — полномочия министерства юстиции Татарстана. Первый заместитель министра юстиции Рустем Загидуллин в беседе с „Ъ“ утверждал, что этим должны заниматься местные власти. Министерство, по его словам, отвечает только за проведение акций, которые проводятся на территории нескольких районах.
«Эти сведения никто не публикует, потому что тогда бы СМИ знали о предстоящих протестных акциях и тиражировали бы эту информацию», — считает правозащитник Игорь Веселов. Рекомендацию КС он называет «хорошей», но отмечает ее необязательный характер, а в случае ее исполнения «принципиально ничего не меняется»: «У властей все равно остается возможность изменить место и время злободневного политического мероприятия. Они могут сказать, что просто еще не опубликовали ранее поступившее уведомление от другого организатора». В комитете Госсовета по законности и правопорядку, разрабатывавшего закон, считают, что менять его «не время». «Закон очень жесткий, его нужно бы пересмотреть, но сейчас такая тяжелая обстановка, в плане угроз терроризма», — заявил „Ъ“ зампред комитета Рафил Нугуманов. Он дал совет заявителям обращаться в суды общей юрисдикции: «Если постоянно отказывают — надо судиться с властью. Закон тут не виноват».