«Эконива» перестраивает кластер
Холдинг планирует в Воронежской области свой первый крупный молокозавод
Один из крупнейших российских производителей сырого молока — группа «Эконива» Штефана Дюрра — планирует строительство своего первого крупного перерабатывающего завода. Мощность предприятия должна превысить 500 т в сутки — больше, чем общий объем переработки всех воронежских комплексов компании. По мнению участников рынка, стоимость завода может превысить 10 млрд руб. Уход «Эконивы» от продажи воронежского молока сторонним переработчикам может лишить важнейшего поставщика пять компаний, в том числе Danone и «Молвест». В случае реализации проекта могут резко поменяться роли участников рынка в воронежском молочном кластере — объединение в одну систему производителей и переработчиков.
По словам Штефана Дюрра, завод мощностью более 500 т в сутки может расположиться в Лискинском или Бобровском районе Воронежской области — возле большей части молочных комплексов компании. Другие параметры проекта, по словам бизнесмена, пока не определены. Заявленный объем переработки превышает мощность всех семи молочных комплексов компании в регионе — сейчас они производят 350 т молока в сутки. Но в настоящее время «Эконива» возводит по программе проектного финансирования еще один молочный комплекс на 2,8 тыс. голов в Бобровском районе, а также планирует еще один, аналогичный, в Лискинском. Общее поголовье «Эконивы» в регионе, таким образом, может вырасти с 33,6 тыс. до почти 40 тыс. коров. Компания уже пробует выходить на рынок готовой продукции — в 2016 году она может запустить перерабатывающий завод мощностью около 30 т в сутки в Лискинском районе. Предприятие планирует выпускать цельномолочную продукцию под брендом «Академия молочных наук». Эта же марка может быть использована и планируемым большим предприятием. Его стоимость в компании назвать затруднились, но опрошенные „Ъ“ участники рынка и эксперты назвали цифру в «10 млрд руб. и больше».
Сейчас воронежские молочные комплексы «Эконивы» поставляют сырое молоко пяти компаниям. Из 350 т около 100 т приходится на региональных переработчиков — по 50 т получают структуры «Молвеста» (перерабатывающий 550 т в сутки молочный комбинат «Воронежский» и Калачеевский сырзавод) и Бобровский сыродельный завод (структура московской «Ричарт Фуд»). Остальное распределяется между собственной переработкой, подмосковным и липецким заводами Danone, Ефремовским маслосыродельным комбинатом (Тульская область, структура французского Lactalis) и Белгородским молочным комбинатом (входит в итальянскую Parmalat). Впрочем, поставки у этих переработчиков сильно диверсифицированы, и ожидать значительного спада производства не придется. Но проблема может оказаться не в объемах производства, а в качестве сырья. «“Эконива” продает свое молоко переработчикам по цене примерно на 25% выше среднерыночной. Но они держатся за компанию: она одна из немногих, кто гарантирует поставки качественного молока в заявленном объеме в любых условиях. Заместить потерю существующими молочными мощностями сложно — нужно будет жертвовать либо качеством молока и его поставок, либо объемами», — отметил старший эксперт ИКАР Алим Аюбов.
Реализация проекта «Эконивы», кроме того, может положить конец условному распределению ролей в так называемом «воронежском молочном кластере», о создании которого региональные чиновники говорят с 2014 года. Основной областной переработчик — основанный депутатом Госдумы Аркадием Пономаревым холдинг «Молвест» — также выстраивает производство полного цикла: компания начала возведение двух масштабных молочных комплексов в Кантемировском и Аннинском районах (суммарно 8 тыс. голов дойного стада). Самым крупным производителем молока в регионе, не имеющим собственной переработки, остается россошанское ООО «Агрофирма Калитва» экс-сенатора Николая Ольшанского. Пока компания управляет всего двумя молочными комплексами на 2,2 и 2,5 тыс. голов, в планах господина Ольшанского — строительство еще одного комплекса на 2,5-3 тыс. голов. Впрочем, в областном департаменте аграрной политики не расценивают планы «Эконивы» как угрозу молочному кластеру: «Холдинг производит больше всех молока в регионе и имеет полное право наращивать свою добавленную стоимость. Сейчас часть сырого молока компания продает за пределы Воронежской области, и мы будем только рады, если оно будет перерабатываться в регионе».
«Молочный кластер никак не пострадает. Эффективных мелких производителей молока в Воронежской области нет, как нет и среды для их комфортной деятельности, а существующие и так не могут встроиться в вертикальное производство крупных компаний, — полагает курирующий кластер Аркадий Пономарев. — Но “Экониве” стоит правильно оценить свои возможности — конкуренция высока». По его словам, «Молвест» «легко заместит объем в 50 т в сутки»: «На рынке достаточно молока, а мы не садимся верхом на одного поставщика — у нас множество партнеров». О «крайне высокой конкуренции» напомнил и депутат облдумы, глава россошанского ОАО фирма «Молоко» (крупнейший переработчик в южной части области) Василий Остроушко.
«При создании своей переработки производители сырого молока значительно увеличивают маржу — сырое молоко стоит 20-30 руб. за литр, цельномолочные продукты из него — 60-70 руб. Срок окупаемости завода “Эконивы” не превысит пяти лет», — отметил Алим Аюбов.