Цена важнее технологии
Инновационная энергетика ждет заказчиков из стран третьего мира
Реалистичным решением среднесрочных проблем в мировой энергетике является скорее снижение себестоимости в существующих технологиях, чем инновации в производстве энергии или в энергопотреблении,— это основной вывод лауреатов премии "Глобальная энергия", 2 декабря участвовавших в конференции в Миланском политехническом университете. Одну из главных проблем они видят в особенности промышленной политики стран третьего мира — инновации в энергетике разрабатываются в странах ОЭСР и мало используются там, где происходит взрывной рост потребления.
Саммит международной энергетической премии "Глобальная энергия" (учреждена одноименным некоммерческим партнерством при поддержке "Газпрома", ФСК ЕЭС и "Сургутнефтегаза", вручается с 2003 года за научные разработки в сфере энергетики) в 2015 году проводится в Милане практически параллельно с климатическим саммитом G21 в Париже. Конференция "Глобальной энергии" интересна в первую очередь мнениями по вопросам, связанным с энергетикой, проблемами окружающей среды и смежными темами, экспертов, которые имеют собственные крупные научные разработки в этой сфере, в том числе работы, отмеченные Нобелевским комитетом.
Заявления по теме глобального потепления, которому посвящен саммит в Париже (напомним, он обсуждает макромеры по снижению традиционной энергогенерации ради сокращения выбросов диоксида углерода в атмосферу), задавали тон обсуждению и в Милане, но эксперты "Глобальной энергии" были настроены явно более консервативно. Так, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович констатировал, что сейчас, как, впрочем, и 100 лет назад, технологий, позволяющих уверенно прогнозировать профиль энергопотребления крупных экономик даже в среднесрочной перспективе, нет. По мнению же Роднея Аллама из лондонского Imperial College, "дешевая энергия все же пока единственное решение проблемы", связывающейся в мире с климатическими темами. Он же констатировал, что в значительной степени проблема является политической: стабилизация спроса на энергию в ОЭСР в 2020 году и в Китае к 2030 году весьма вероятна и рост мирового потребления энергоносителей в перспективе будет происходить в странах третьего мира — в Азии, причем в основном за счет роста угольной генерации.
Современные революционные технологии роста энергоэффективности генерации существуют — так, господин Аллам обратил внимание на техасский экспериментальный проект NET Power (запускается в конце 2016 года). Но и он, и Уильям Бьюм из сингапурской Asia Renewables отмечают, что политические системы и национальные промышленные политики в странах, на которые придется максимальный рост спроса на энергию, зачастую не поощряют внедрения наиболее свежих инноваций в секторе. Так, по мнению господина Бьюма, новые разработки в сфере солнечной генерации (nano-solar, генерация на основе "квантовых точек") в теории вполне могут рассматриваться как альтернативный нынешним источник энергии, однако на пути их коммерциализации сейчас слишком много препятствий.
При этом рост эффективности традиционных энергосистем, по мнению экспертов "Глобальной энергии", дает потенциал для решения большей части проблем в мировой энергетике. Джаянт Балига из Университета Северной Каролины полагает, что потенциал роста энергосбережения в энергосетях на горизонте 10-15 лет за счет технологий smart grid и батарей составляет до 25%. Ларс Ларссон (ранее работавший на ЕБРР) обратил внимание на то, что переход атомной энергетики к 2030 году на АЭС четвертого поколения (и нынешний переход на разработки поколения 3+) избавят мирный атом от большей части проблем, связанных с политическим и общественным восприятием, в том числе по стоимости, и АЭС четвертого поколения будут рассматриваться как "альтернативная возобновляемая энергия". Торстейн Сигфуссон из Университета Исландии при этом полагает, что существенный эффект на рынки окажет развитие технологий производства синтетического топлива из непищевых культур и развитие топливной химии, syngas-технологии и "дизайнерского топлива". В любом случае эксперты "Глобальной энергии" видят множество вариантов решения мировых энергопроблем — "тупика" в этой сфере, по крайней мере на научном уровне, не наблюдается.