Экономический прогноз 12.15
Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в декабре
Наступил декабрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на текущий месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие ноября.
Главным событием для российской экономики в ноябре можно признать значительное падение мировых цен на нефть.
Месяц начался с ценой барреля североморской Brent $49,23. В первый же торговый день, 2 ноября, цена нефти упала до $48,79. Поводом для распродажи нефтяных фьючерсов в этот день стало обнародование прогноза о том, что экономический рост Китая, крупнейшего в мире потребителя энергии, продолжает замедляться, в то время как производство нефти в России достигло очередного постсоветского рекорда — 10,78 млн баррелей в день. Саудовская Аравия производит 10,1 млн баррелей в день. Как отметил Кали Купер из консультационной компании IAF Advisors, "все дело в общей перенасыщенности мирового рынка нефтью при спросе, который ни на кого не способен произвести впечатление". Джон Килдуфф из инвестиционной компании Again Capital, в свою очередь, заявил: "Данные об индексе промышленного спроса в Китае хоть и ухудшаются третий месяц подряд, однако лишь незначительно уступают ожидаемым. Но этого достаточно все равно для того, чтобы возобновить игру на понижение курса нефтяных фьючерсов".
Кончился ноябрь с баррелем Brent, стоящим $44,61: 30 ноября фьючерсы подешевели на $0,22 в связи с сомнениями в том, что на декабрьской конференции ОПЕК картель примет решение сократить производство для остановки падения цен. Одним из главных поводов для понижения нефтяных цен в ноябре помимо рассуждений о перепроизводстве нефти в мире стало повышение курса доллара в ожидании смягчения денежной политики ЕЦБ. 30 ноября курс доллара по отношению к корзине ведущих мировых валют достиг самого высокого уровня за последние 8,5 месяцев. Как обычно, игроки на мировом нефтяном рынке исходили из того, что курс доллара и котировки нефтяных фьючерсов должны двигаться в противоположных направлениях, так как нефть продается исключительно за доллары.
Нет никаких сомнений в том, что именно падение мировых нефтяных цен стало причиной ноябрьского падения курса рубля. Российские власти в ноябре начали заявлять, что мировые цены на нефть в районе $40 за баррель являются для России новой экономической реальностью. Они отмечали, однако, что ноябрьские тенденции могут сделать реальностью и $30 за баррель, что, конечно, будет иметь самые серьезные последствия для курса рубля, инфляции, экономического роста и бюджетного дефицита.
Ноябрь очень сильно напоминал август нынешнего года. Тогда уже в первый торговый день месяца, 3 августа, баррель Brent подешевел сразу на 4,7%, до $49,74 — самого низкого уровня за шесть месяцев. Баррель американской WTI подешевел на 3,9% — до $45,34 (самый низкий уровень за четыре месяца). Игроки на мировом валютном рынке сразу начали распродавать валюты тех стран, которые зависят от экспорта сырья, в результате, например, курс канадского доллара по отношению к доллару американскому упал до самого низкого уровня за 11 лет. Поводом для игры на понижение стоимости нефтяных фьючерсов 3 августа стало известие о том, что в июле добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня, в то время как экономика Китая, занимающего второе место в мире по потреблению нефти, обнаружила явные признаки замедления роста.
Далее события на мировых финансовых рынках, в том числе и на рынке нефтяных фьючерсов, развивались весьма динамично. Были обнародованы данные о том, что в июле китайский экспорт упал на 8%, а цены производителей — почти на 6%. Снижение продолжается уже четыре года подряд и может считаться свидетельством того, что в стране наблюдается перепроизводство продукции тяжелой промышленности. Темпы роста промышленного производства снизились значительно сильнее, чем прогнозировали власти, до 6% в годовом исчислении. Одновременно китайский Минфин объявил, что в июле расширил бюджетные расходы на 24,1% с целью поддержать экономический рост, увеличив частное потребление. В таких условиях 11 августа власти Китая объявили, что меняют валютную политику, и позволили курсу юаня упасть за день почти на 2% по отношению к американскому доллару — самое большое падение в истории современной китайской валюты. После этого события начали развиваться совсем уж стремительно: 24 августа котировки китайских акций упали на 5,8% (наибольшее дневное падение за восемь с половиной лет). Вслед за этим индекс Dow Jones упал на 588 пунктов (3,57%). В ходе торгов индекс установил абсолютный рекорд падения — 1000 пунктов. Немецкий фондовый индекс DAX упал на 4,7%, французский CAC-40 — на 5,4%, британский FTSE 100 — на 4,7% (в итоге за август европейские акции подешевели на €1 трлн). Поводом для панической распродажи акций стало опасение замедления китайского роста, а также падение мировых нефтяных цен. Баррель Brent в этот день подешевел на 6,1%, до $42,69. На российских потребителей, естественно, наибольшее впечатление произвело то, что подешевение нефти вызвало падение рубля: курс доллара 24 августа превысил 70 рублей.
Происшедшее в ноябре убедило потребителей, а также игроков на российском валютном рынке в том, что может случиться дальнейшее падение цен на нефть и ослабление рубля.