Амбиции мешают
Кампания по импортозамещению, которую правительство страны начало еще в прошлом году, перессорившись со всем миром, поначалу доверия у производителей не вызывала. Аргументация была такая: какой смысл вкладываться в новые производства, если через год границы для конкурирующей продукции откроют и страну вновь заполонит дешевый импорт. Однако прошел год, прошло полтора — число врагов России множится, геополитическая обстановка накаляется, и уже всем очевидно, что никаких границ ни для кого открывать не будут. Поэтому сегодня аргументы "зачем вкладываться" уже не звучат.
Более актуален вопрос — чем вкладываться. Ведь заимствования на внешнем рынке банковскому сектору все так же недоступны, внутренние резервы предоставлять дешевые кредиты не позволяют, а потому импортозамещение по карману очень узкому кругу производителей.
И даже если вопрос с приобретением оборудования (тоже российского, которое, кстати, взамен импортного еще нужно создать) и будет решен, полностью отгородиться от внешнего мира не получится. Технологии развиваются, и полноценное развитие экономики даже очень большой страны невозможно без интеграции с другими странами.
В 1990-е годы небогатая Белоруссия смогла занять нишу аграрной страны, производящей экологически чистую продукцию. На неэкологичное производство денег просто у производителей не было, и пришлось приспосабливаться. Опыт оказался удачным. Но с Белоруссией есть нюанс — и у руководства страны, и у ее жителей нет имперских амбиций. Ее вполне устраивает та ниша, которую она занимает. Россия претендует на роль мирового лидера, а это не вяжется с образом пасторального самодостаточного государства. А без технологий вырваться из этого аграрно-сырьевого болота стране вряд ли удастся.
Рано или поздно конфликтующим сторонам придется договариваться. Но пока в мире обстановка накалена, горизонты планирования обычных предпринимателей сужаются до одного месяца и рассчитывать на импортозамещение в таких условиях не приходится.