Шаткая стабильность
Банковский сектор Северо-Запада постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Снижение объемов кредитования со второго полугодия приостановилось, а со стороны вкладчиков появляется спрос на длинные депозиты.
За девять месяцев 2015 года финансовые показатели банков Северо-Запада ухудшились, отмечает специалист отдела стратегического планирования банка БФА Яков Новожилов. Объем активов банков Санкт-Петербурга и Ленинградской области изменился незначительно: на 1 октября 2015 года (без учета ВТБ) рост составил около 1%, до 1,77 трлн рублей. Количество прибыльных банков сократилось по сравнению с тем же периодом 2014 года с 35 до 31, а суммарный показатель прибыли/убытка снизился с 16 до 4 млрд рублей.
Основные проблемы банковского рынка сейчас сосредоточены в сохраняющейся высокой стоимости ресурсов: внешние рынки по-прежнему закрыты и фондирование в полном объеме привлекается на внутреннем рынке, а здесь все инструменты дороже, отмечает директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина. Среди других опасных факторов — ухудшение качества активов, прежде всего из-за роста просрочек. Это съедает прибыль банков, заставляя создавать повышенные резервы.
В то же время меры поддержки ЦБ способствуют стабилизации ситуации. Как отмечает Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер", политика оздоровления банков и равномерное ужесточение регуляторного надзора способствуют росту устойчивости отрасли. Если экономическая ситуация не будет ухудшаться, предприятия начнут возобновлять инвестиционные программы, а у населения пробудится интерес к кредитам.
Кредитные настроения
По данным ЦБ РФ, в январе — сентябре 2015 года объем выданных кредитов корпоративному сектору Северо-Западного региона составил 2,107 трлн рублей, тогда как за тот же период 2014 года объемы кредитования находились на уровне 2,76 трлн рублей. Падение более 20% ожидаемо, однако основной спад пришелся на первую половину года, начиная со второго квартала показатель как минимум не ухудшается, обращает внимание финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.
Оптимизм на кредитном рынке появился со второго квартала, но пока говорить о росте кредитных портфелей не приходится: компании чаще запрашивают средства на рефинансирование уже имеющихся долгов, а также на поддержание оборотов, отмечает Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка). "В первом полугодии на фоне высоких ставок, снижения уверенности потребителей и определенного роста кредитных рисков мы видели резкое сокращение объемов выдач новых кредитов на фоне роста депозитной базы. Сейчас ситуация улучшается: нормализуется уровень процентных ставок, стабилизируется уровень кредитного риска", — отмечает Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка.
По итогам девяти месяцев 2015 года объем рынка корпоративного кредитования, как и уровень активов банковского сектора региона в целом, практически сохраняется на уровне начала года, оценивает заместитель руководителя СЗРЦ — вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко. При этом емкость рынка корпоративного кредитования остается на 2% ниже цифры на 1 января 2015 года. По словам банкира, конкуренция на рынке сильно обострилась. В большинстве случаев кредитные средства запрашиваются на финансирование текущей деятельности, но в последнее время несколько увеличилось количество заявок на проектное финансирование со стороны промышленных предприятий на модернизацию производственных линий, расширение мощностей.
В выдачах Северо-Западного банка Сбербанка России в этом году наибольшую долю занимают торговля (44%) и обрабатывающие производства (38%). Как отмечает председатель Северо-Западного банка Сбербанка РФ Дмитрий Курдюков, на фоне ситуации в экономике бизнес действует осторожно, но в третьем квартале заметно оживление: из всего объема выданных кредитов 45% пришлось именно на третий квартал. Структура портфеля в этом году существенно не изменилась: 23% приходится на обрабатывающие производства, 20% на недвижимость и строительство, около 14% на оборонно-промышленный комплекс, 13% на торговлю. Примерно в равных долях — госсектор, сельское хозяйство, транспорт.
В текущих условиях банки в первую очередь готовы поддерживать производственную и торговую отрасли, а также направления, связанные с импортозамещением, отмечает господин Исаков. Требования к финансовому состоянию заемщиков и обеспечению выросли. "Риски выросли, и прибыль от кредитования практически вся уходит на создание резервов. Поэтому высокие ставки по кредитам — это необходимая мера для обеспечения финансовой стабильности в текущих условиях", — отмечает Юрий Манулис, руководитель службы кредитования, старший вице-президент банка БФА.
Впрочем, вместе со снижением ключевой ставки ЦБ ставки по кредитам компаниям снижаются, говорит госпожа Воробьева. Сегодня предприятия могут рассчитывать на уровень ниже 20% годовых. Но в основном снижение ощутил крупный бизнес. В сегменте малого и среднего бизнеса продолжается ужесточение кредитной политики, связанное в первую очередь со стоимостью залогов.
Розница ушла в ипотеку
В розничном сегменте в течение года наблюдался спад во всех направлениях кредитования. Но, как отмечает Владимир Киселев, с осени наметилось улучшение: показатель кредитования в начале года упал сильнее, чем в корпоративном секторе: темп падения за пять месяцев достиг почти 37%, однако уже по итогам девяти месяцев сократился до 29%. При этом уровень петербургской просрочки здесь выглядят гораздо лучше общероссийских данных — 6,7 против 8,1%.
Официальная статистика отмечает, что реальные зарплаты населения упали примерно на 10% относительно июля прошлого года, одновременно упал розничный товарооборот, отмечает директор дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит" Тимофей Шаров. В этих условиях спрос на кредитные продукты находится под существенным давлением, и сами банки лимитируют выдачу новых кредитов. С учетом этих факторов темпы роста портфелей необеспеченного кредитования в 2015 году ожидаются отрицательными, считает банкир.
Перспективным сегментом продолжает оставаться ипотека. Запуск госпрограммы с субсидированной процентной ставкой оживил рынок, 80% объема продаж приходится именно на программу приобретения строящегося жилья, отмечает госпожа Воробьева. При отсутствии продления данной программы на следующий год очевидно, что ипотека будет продолжать развиваться, но более низкими темпами. В структуре портфеля Северо-Западного банка Сбербанка РФ ипотека составляет 52%, отмечает господин Курдюков. Объем кредитов в это году на 28% выше, на первичный рынок пришлось 58% выдач.
При отсутствии существенных внешних и внутренних шоков экономика и розничное кредитование в 2016 году начнут постепенно восстанавливаться, считает госпожа Пшеничкина. Однако для выхода на прежние докризисные условия и объемы кредитования потребуется три-пять лет. Дополнительную поддержку стремительно падающим рынкам автокредитования и ипотечного кредитования в 2016 году может оказать продление соответствующих государственных программ.
По прогнозам экспертов Росбанка, по итогам 2015 года портфель розничных кредитов российских банков снизится на 8-9%, при этом ипотечный портфель покажет рост около 5%, а остальные направления кредитования сократятся примерно на 15%. "Большая часть этого снижения уже произошла в первом полугодии, и в дальнейшем мы ожидаем замедления сокращения и последующую стабилизацию портфелей кредитов наличными и автокредитов, а также небольшого роста продаж по кредитным картам", — добавляет господин Мясоедов.
Пока же население больше настроено сберегать. Как прогнозирует ЦБ, по итогам 2015 года объем вкладов населения может вырасти на 20%. Петербург занимает второе место по объему депозитов: на депозитах городских банков размещено всего 1,6 трлн рублей, что составляет в среднем 305 тыс. рублей на человека, подсчитали аналитики агентства деловой информации Top-RF.
Сегодня со стороны вкладчиков снова появляется спрос на длинные депозиты. Граждане хотят зафиксировать доход, положив деньги под максимально высокий процент на максимально большой срок, отмечает господин Исаков. Около 40% россиян открывают депозиты на сумму в пределах 400 тыс. рублей, на вклады от 1 млн рублей приходится около 35% средств частных клиентов. Доля вкладов в валюте составляет примерно 28%. При этом за десять месяцев валютные вклады выросли на 23,7%, рублевые — на 10,9%, отмечает эксперт.