«Мы имеем большой потенциал для экспорта продуктов в Китай»
Китайцы начнут продавать воду Байкала в бутылках
Озеро Байкал пускают на экспорт. Россия разрешила китайцам разливать воду по бутылкам и отправлять в КНР. Завод построят на берегу озера со стороны Бурятии. Запускает этот проект Пекинская торговая компания. За границей байкальская вода станет называться «Колодец Земли». Такой товарный знак уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах мира. Бурятские чиновники уверяют, что вреда экосистеме Байкала не будет. Подробности — у Светланы Беловой.
Китайцам не хватает пресной воды. Это стало побочным эффектом промышленной революции в стране. За последние 20 лет в КНР уничтожены больше 30 тыс. рек, дефицит питьевой воды испытывают 400 городов Китая. Чтобы не доводить до ситуации, как в Центральной Азии, Пекин заранее подыскал источник недалеко от своих границ. К тому же вода со дна Байкала самая чистая в мире, не потревоженная цивилизацией, без всяких примесей, отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.
«Китайцы считают, что российские продукты, в том числе и вода, экологически значительно чище, чем китайские. Поэтому наши продукты пользуются там достаточно большим спросом, и мы имеем, на мой взгляд, очень большой потенциал для экспорта пищевых продуктов в Китай», — полагает Петров.
Разлив Байкал по бутылочкам, китайцы намерены завоевать весь мир. Планируются поставки воды премиум-класса в Иран, Турцию, США, страны Евросоюза. Для самого озера от производства вреда не будет, заверили чиновники Бурятии. По их подсчетам, озеро безболезненно переживет откачку до 400 млн тонн воды в год. Это всего 0,5% от водного баланса озера. А китайской компании выделена квота в 3,5 млн куб. м. Для строительства производственно-логистического центра инвесторы выбрали село Выдрино. Оно и к озеру близко, и от железной дороги недалеко. Ожидается, что проект «Колодец Земли» принесет в бюджет региона 13 млн руб. уже через год, а к 2020 году — 45 млн. Возможно, тогда государство выделит на очистку Байкала хоть часть из этих денег, надеется ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова. Главная беда Байкала сейчас — это водоросль спирогира.
«С того момента, как эти водоросли начали появляться, мы постоянно занимаемся, пишем во все инстанции: "Дайте хоть сколько-нибудь денег для того, чтобы исследовать точные причины возникновения и развития этих водорослей". Даже, например, Росприроднадзор нам говорит, что это вообще не связано с распространением, это климатические изменения, и денег там — смешно просто — то есть речь идет, например, о сумме в 20 млн, 30 млн руб. в год», — подчеркивает Максимова.
Спирогира стремительно пожирает берега и дно Байкала. На поверхности растение образует плотный ватообразный слой. Из-за гниения в воде размножаются бактерии, выделяются опасные токсины. Под угрозой уникальная экосистема Байкала. Большинство представителей местной флоры и фауны — эндемики, то есть могут жить только там. Такого разрушительного действия не давал даже Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Ученые уверены, что причина бедствия в фосфорсодержащих стоках. Источники их находятся порой в самых неожиданных местах, сообщил директор Лимнологического института, академик РАН Михаил Грачев.
«Железнодорожники решили мыть локомотивы и вагоны в Байкале. Сперва мыли дешевыми моющими средствами, потом решили взять более дорогие. Это дезинфицирующее средство на человека никак не действует, а вот водоросли, одноклеточные, микробов оно душит намертво», — объясняет Грачев.
Но чистые зоны на Байкале еще остались и их активно осваивают туроператоры. Например, те же китайцы разрабатывают новые программы экотуризма. В этом году отдыхать на российское озеро приезжали 15 тыс. китайцев. Планируется увеличить турпоток из КНР еще втрое.