Звучание «соловьиного края»
Образ Курской области неотделим от образа «соловьиного края». И если раньше этот образ сравнивали с прекрасной пташкой, то в последние десятилетия славу «курских соловьев» подхватила череда талантливых музыкантов и исполнителей. Сейчас бренд Курской области как одной из культурных столиц Центральной России базируется именно на богатой музыкальной истории региона. У истоков современных музыкальных традиций курской земли еще в начале ХХ века стояла певица Надежда Плевицкая, а в ХХI веке преемниками целого ряда талантливых исполнителей стали сестры Толмачевы. Воплощением традиций стали многочисленные фестивали и конкурсы, вышедшие в разряд общеевропейских.
«Джазовая провинция» всегда дарит праздник музыки, торжества и хорошего настроения
Широко известный в России международный фестиваль «Джазовая провинция» обязан своим появлением именно Курску и Леониду Винцкевичу. Еще с 1982 года музыкант проводил в Курске традиционные «Дни джаза», где не было ни четкой программы, ни конкретных сроков проведения. В 1996 году мероприятие систематизировалось. Началась «Провинция» с трех концертов в нашем городе и одного в Липецке. Через два года – первое турне. Музыканты произвели настоящий фурор в Орле, Туле, Воронеже, Белгороде, Тамбове и Москве. Первый в стране передвижной джазовый фестиваль набрал обороты и не сбавляет их до сих пор. Уровень участников фестиваля неизменно растет, а, по мнению региональных властей, мероприятие приобрело фактически общеевропейское значение. В 2015 году фестиваль отметил свое двадцатилетие: за это время в концертах приняли участие более 650 музыкантов. Помимо выступлений легенды джазовой музыки проводят мастер-классы в музыкальном колледже имени Георгия Свиридова, а также концерты для школьников в областной филармонии. Несмотря на то что организаторы ушли от традиции ежегодного старта «Джазовой провинции» в Курске, история фестиваля дает курянам право называть именно этот город джазовой столицей России.
Русский камерный оркестр – музыкальный коллектив, известный не только курянам, но и почитателям классической музыки в России и за рубежом.
В 2001 году в регионе произошло еще одно значимое музыкальное событие. По инициативе трубача и дирижера Сергея Проскурина был создан будущий Русский камерный оркестр.
Сергей Проскурин почти четверть века проработал в оркестрах Европы и Америки, был профессором в консерваториях Вены, Копенгагена и Стокгольма. Но затем под влиянием мечты жить и работать в России он решил уехать в провинцию и создать свой оркестр. Как рассказывает сам Сергей Георгиевич, однажды он понял, что в Черноземье нет ни одного камерного оркестра, а ведь у него множество преимуществ: он маленький, гибкий, мобильный. Кроме того, найти музыкантов для него намного легче, ведь 15 человек – это не 80, как в симфоническом. Тогда-то он и поделился своей идей с Вячеславом Гвоздевым, ректором Курского государственного университета, и нашел у него поддержку. Вот так и родился коллектив оркестра, в котором изначально было 12 человек, а в данный момент – 24.
В 2005 году Сергей Проскурин решил возобновить «Мариинские ассамблеи», которые уже десять лет проходят в бывшем родовом имении князей Барятинских в Марьине. Кстати, Барятинские слыли покровителями искусств. У них был и свой оркестр. Талантливого крепостного скрипача князь Иван Иванович выкупил за 10 тыс. руб. – астрономическую по тем временам сумму. И именно здесь проходили музыкальные салоны, в чьих традициях сегодня играют музыканты оркестра Сергея Проскурина. В сохранившемся дворце классические произведения исполняет не только оркестр, но и солисты Большого театра, лондонского Covent Garden, Стокгольмского симфонического оркестра.
Помимо «Мариинских ассамблей» оркестр ведет еще несколько проектов. Так, «Русский камерный оркестр – детям» дает возможность ученикам музыкальных школ из Курской области поиграть с опытными музыкантами. А «Московская государственная консерватория и Русский камерный оркестр. Мост дружбы» предполагает приглашение в КГУ профессоров и студентов Московской консерватории. Постоянно участвует оркестр и в международных конкурсах. А совсем недавно Русский камерный оркестр под руководством профессора Сергея Проскурина представил в Москве свой новый компакт-диск, изданный в Швеции. Презентация прошла в историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» в знаменитом Дворце царя Алексея Михайловича – воссозданном памятнике русской деревянной архитектуры XVII века. Среди гостей были представители культурных и деловых кругов, в том числе советник президента России по культуре Владимир Толстой, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, а также столичные любители музыки. Новый альбом – совместный культурный проект с радио «Вера» и православным журналом «Фома» – собрал лучшие образцы русской и зарубежной академической музыки в исполнении курских музыкантов.
Благодаря оркестру в Курском госуниверситете появился музей музыкальных инструментов. А концерты же, по словам самого дирижера, собирают «столько зрителей, сколько мест в концертном зале», и «еще почти столько же не могут попасть на концерт».
«Курск» – название хоровой капеллы
Представитель другого пласта курской музыкальной культуры – хоровая капелла «Курск». Она была создана в 1987 году профессором Евгением Легостаевым и за счет побед в российских и международных конкурсах стала известной далеко за пределами своего региона. В составе капеллы 30 человек, исполняют они как светскую, так и духовную музыку. В репертуаре коллектива – хоровые произведения русских и зарубежных композиторов, духовная хоровая музыка, обработки русских народных песен и произведения нынешних композиторов.
Традиции в лицах
Курская музыкальная культура – это не только современные коллективы. Уроженкой Курской губернии является Надежда Плевицкая, названная императором Николаем II «курским соловьем». Родилась Надежда в селе Винниково, что славилось особой манерой пения, наигрышами и хороводами. Здесь во все времена чтили среднерусский песенный фольклор: свадебные, обрядовые, солдатские героические песни, хороводные пляски. Красота и самобытность этой оригинальной ветви русского фольклора, бытовавшего на «засечной черте» – вблизи южных окраин Московской Руси, и в двадцатом веке продолжали удивлять и радовать необычными старинными напевами. Надежда унаследовала талант от матери Акулины, первой певуньи на селе. Надя пела в хоре местного монастыря, а затем в хоре общественного сада города Киева. Рано вышла замуж и из Винниковой стала Плевицкой. Талант вознес простую крестьянскую девушку Надежду Плевицкую на вершину всероссийской славы. Ее пением восхищался Федор Шаляпин и Леонид Собинов.
В 2009 году по распоряжению губернатора Курской области А.Н.Михайлова в родном селе певицы был открыт музей к 130-летию со дня ее рождения. Он создавался как филиал Курского областного краеведческого музея. Многочисленные материалы экспозиций повествуют о большой концертной деятельности Надежды Плевицкой перед аудиторией России, Европы, Америки, иллюстрируют ее работу в кино. Особое внимание, безусловно, уделено истокам творчества певицы и отношению к курской земле, которую она любила, к которой стремилась, будучи в эмиграции. А знакомство с экспозицией сопровождается звучанием песен в ее исполнении. Стоит заметить, что ежегодно музей посещает 1,5 тыс. посетителей.
Кроме этого с 2002 года в Курской области проходит всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.
На курской земле проходит и российский фестиваль детских фольклорных коллективов «Дежкин Карагод», названный так в честь великой русской певицы, которую в детстве часто звали Дежкой. Фестиваль уже давно стал ярким событием в культурной жизни Курска, а в последние годы он начал вызывать небывалый прежде интерес подрастающего поколения. С каждым годом ширится географическая палитра участников. В «соловьиный край» приезжают юные таланты из Москвы, Ельца, Белгорода, Самары, Астрахани, Твери, Брянска и Брянской области, Пензы, Рязанской, Воронежской, Тульской и, конечно, Курской областей.
Виктор Гридин – знаменитый баянист-виртуоз, композитор, дирижер и великолепный аранжировщик.
Виктор Гридин родился в Курской области в селе Пристенное Пристенского района. Выпускник Гнесинского музыкального училища, пройдя серьезную творческую школу в известнейших музыкальных коллективах страны, Виктор Гридин начинает самостоятельно выступать на эстраде. Исполнительскую манеру музыканта отличали легкость, изящество, богатство художественно-выразительных возможностей, виртуозное владение инструментом. Наиболее плодотворный этап творческой биографии Гридина – его совместная работа с выдающейся русской певицей, народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. «Прекрасное рождает прекрасное» – так будут говорить об этом творческом союзе и о созданном в 1977 году замечательном коллективе музыкантов-солистов – ансамбле «Россия». Ансамбль, художественным руководителем которого все эти годы была Людмила Георгиевна Зыкина, за время работы с главным дирижером Виктором Гридиным записал в фонды радио, телевидения и грамзаписи более 5 тыс. минут звучания музыки.
В 2003 году после своего выступления на концерте, посвященном 60-летию Виктора Гридина, она предложила сделать такие концерты постоянными. Желание певицы было поддержано губернатором Курской области Александром Михайловым, и теперь фестивали проходят регулярно, чередуясь с конкурсами имени Гридина. В 2013 году к 70-летию композитора его бюст был установлен возле здания Курской государственной филармонии, а оркестру русских народных инструментов филармонии присвоено имя музыканта.
Юные звезды: сестры Толмачевы. В ХХI веке музыкальную славу Курской области принесли Мария и Анастасия Толмачевы, ставшие в 2006 году победительницами детского песенного конкурса «Евровидение-2006». Под влиянием матери-преподавателя музыкальной школы девочки с шести лет начали заниматься музыкой. После целого ряда побед в российских конкурсах пришла и победа на детском «Евровидении» с песней собственного сочинения «Весенний джаз». В 2007 году сестры участвовали в открытии фестиваля «Славянский базар» и вскоре выпустили свой дебютный альбом «Половинки». А в конце 2013 года стало известно, что сестры-близнецы будут представлять Россию на «Евровидении-2014» в Копенгагене. В финале конкурса они заняли седьмое место. Сейчас они учатся на факультете режиссуры, актерского искусства и хореографии Белгородского института искусств и культуры и планируют организовать музыкальный театр сестер Толмачевых. Именно он может стать творческим «трамплином» для новых талантов, которые закрепят за Курском славу одной из культурных столиц России.
«Культурное наследие соловьиного края. (Курская область). 2015»