Галерея как арт-объект

Курск привлекателен как для жителей, так и для приезжих не только обилием религиозных объектов, архитектурными ансамблями, музыкальными фестивалями и коллективами, но и государственной картинной галереей, которая обладает внушительным фондом. Ежегодно ее посещает больше 30 тыс. человек, и за каждого приходится бороться. Быть неоригинальным сейчас – значит работать впустую. Так какие способы придумывают сотрудники галереи, чтобы привлечь «своего посетителя»?

Экспозиция Курской государственной картинной галереи

Фото: пресс-служба

В первую очередь государственная картинная галерея имени Александра Дейнеки известна за пределами Курска самой большой коллекцией оригинальных работ знаменитого художника, именем которого и назван музей. Здесь хранится более 1400 его картин, плакатов, эскизов. Однако это лишь 15% от общего количества объектов, экспонируемых в галерее. И сложно поверить, что в небольшом городе, областном центре, хранятся редкие произведения, датируемые еще XVI веком. Впрочем, это не единственная гордость галереи. Здесь размещена богатая коллекция живописи, скульптуры и графики российских и зарубежных мастеров, предметы декоративно-прикладного искусства. На собрание такой коллекции ушло уже больше века.

История создания

Директор государственной картинной галереи им. А. Дейнеки Игорь Припачкин: «В наших фондах имеются произведения искусства мирового уровня, а общее количество экспонатов достигло десяти тысяч»

Но обо всем по порядку. Будущий фонд Курской государственной картинной галереи начал складываться еще с 1903 года усилиями частных состоятельных лиц, среди которых был губернатор Курской губернии Николай Гордеев. Большую часть фонда составили картины иностранных художников из личных коллекций и имений, перешедших в госсобственность после событий Октябрьской революции.

Например, усадьбу князей Барятинских (Рыльский район, поселок Марьино) больше столетия назад украшали «Натюрморт с автопортретом» итальянского автора XVII века, «Сбор картофеля» немецкого художника рубежа XVIII-XIX веков. Правда, большая часть той коллекции сейчас находится в различных музеях бывшего Советского Союза.

После художника княжеского рода Григория Шварца остались картины «Иосиф, толкующий сны» фламандского мастера, «Поклонение пастухов» тирольского художника XVII в. Их изъяли из имения Шварцев Белый Колодезь (Колпнянский район).

Из имения князей Нелидовых Моква в коллекцию попали «Натюрморт с корзиной цветов» и «Бродяги у костра при лунном свете» XVIII столетия.

Оформляться в нынешнем виде галерея начала благодаря ее первому руководителю художнику Петру Лихину. Искушенный коллекционер, он искал лучшие экспонаты, попавшие в государственные музеи из частных коллекций после национализации. Благодаря ему в галерее появились произведения различных европейских школ.

Конечно же, не всегда картинная галерея находилась в нынешнем уютном здании. До Великой Отечественной войны она располагалась в Сергиево-Казанском кафедральном соборе (ул. Горького, 27). Во время военных действий коллекцию отвезли в тыл. В мирное время она вернулась в Курск и разместилась в особняке рубежа ХIХ-ХХ веков – бывшем доме купца Пузанова (ул. Советская, 3). А вот уже нынешний выставочный зал на Радищева, 85 галерея приобрела только в 1980 году.

Кстати, и свое полное название – Курская государственная картинная галерея имени Александра Дейнеки – учреждение получило только в 1969 году после смерти известного земляка – народного художника СССР, скульптора, педагога.

Коллекция

Надо сказать, что в советское время формирование фондов происходило в основном через Комитет по делам искусств при Совете министров РСФСР, большое количество экспонатов передали Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея.

Сейчас Курская государственная галерея имени Дейнеки насчитывает более 10 тыс. экспонатов.

Наряду с произведениями достаточно известных художников – Ивана Крамского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, в коллекции имеются непретенциозные работы провинциальных мастеров. Сравнивая уровень выполненных произведений, можно отследить историю развития русского художественного искусства. Кроме того, галерея активно коллекционирует произведения художников, каким-либо образом связанных с Курской областью: Вячеслава Шварца, Константина Трутовского, Ефима Чепцова и других.

Коллекция работ самого земляка Александра Дейнеки началась с двух картин: «Футболист» (1932 год) и «Пионер» (1934 год), которые автор сам подарил галерее в 1935 году. Сейчас в областной галерее можно увидеть детские книжки с рисунками художника, эскизы росписей на зданиях и мозаик для станций метро «Маяковская», «Новокузнецкая» в Москве, трогательные акварели, плакаты, живопись лирической и общественно-политической тематики и многое другое. Многие из этих произведений Александра Дейнеки выставлялась за рубежом: в Германии, Японии, Австрии, Венгрии, Италии, США, Финляндии.

Стоит добавить, что картинная галерея обладает коллекцией предметов декоративно-прикладного творчества XVIII-XIX веков. Это изделия фарфоровых заводов, кружево, игрушки, курские народные костюмы, вышивка, ткачество.

Музей в современном мире

Тенденции музейного дела изменились около десяти лет назад, и сейчас приоритетным направлением стала социализация музея, использование видеоресурсов, инфотейнмента, что предполагает обучение через развлечение.

В настоящее время помимо традиционных лекций работники галереи проводят тематические мини-экскурсии по городу, посвященные купеческим усадьбам, Великой Отечественной войне, монастырям. За этот проект курская художественная галерея получила диплом «За расширение сферы социальной активности музея» на Открытом музейном форуме, состоявшемся в 2004 году в Ясной Поляне.

В 2006 году галерея приняла участие в благотворительной программе «Музей, музыка, дети» (фонд Бориса Ельцина) для детей из детдомов и малообеспеченных семей.

В том же году организация выиграла грант благотворительного фонда Серафима Саровского и провела для детей из детдомов мини-туры с экскурсиями по галерее и церковным памятникам города и области. Всего же в проекте приняло участие около полутора тысяч детей.

Отметили курскую художественную галерею и в одном из самых престижных фондов для музеев – «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2009 году проект галереи «Рекламное место сдается» стал победителем грантового конкурса. Авторы проекта решили разместить на плазменных билбордах города видеоролики о картинах, находящихся в областной галерее имени Александра Дейнеки. Помимо этого мини-фильмы проецируются и в помещении самой галереи во время выставок, а посетители могут сами выбрать тот ролик, который покажется им наиболее интересным.

Уже несколько лет в галерее проводятся лекционные циклы для школьников различных возрастов. Занятия можно разработать с преподавателем литературы, истории, изобразительного искусства индивидуально.

По праву галерея может похвастаться единственной в регионе реставрационной мастерской. Усилиями специалистов реанимированы сотни картин и икон, которые находились в жалком состоянии. Научные работники галереи проводят исследовательскую работу, связанную с проблемами древней и новой художественной культуры, организуют научные конференции, издают доклады и книги. Кстати, книга «Дейнека. Графика», вышедшая в 2009 году, которая в основном состоит из изображений работ курской галереи, победила в номинации «Арт-книга» на 10-й Всероссийской книжной выставке.

Вся лента