Контрольное чтение
Владимир Путин разъяснил правительству послание Федеральному собранию
Владимир Путин провел совещание с членами правительства по реализации идей, изложенных в его послании Федеральному собранию,— президента интересовало, как скоро в Белом доме смогут их выполнить. В правительстве заверяют, что уложатся в установленные сроки, но Минфин уже обратился с просьбой пересмотреть поручение по обнулению налогов на операции с корпоративными облигациями: оно затрагивает доходы бюджета.
Сегодня президент Владимир Путин обсудил с членами правительства реализацию поручений, озвученных 3 декабря в послании Федеральному собранию (перечень опубликован на сайте Кремля). Напомним, в социальной сфере Владимир Путин поручил правительству продлить на два года программу маткапитала и выделение федерального финансирования системы ОМС для оплаты высокотехнологичной медицины в регионах. Эти меры должны быть приняты к 1 июля 2016 года.
Отчитываясь по этим пунктам, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в Белом доме уже подготовлен проект о продлении программы маткапитала — рассмотреть его правительство планирует уже в четверг. Больше президента заинтересовало выделение федеральной части в системе ОМС. Ольга Голодец заверила его, что с 1 января все федеральные медучреждения получат средства — на это уже предусмотрены деньги «из источника, который передан сегодня от ОМС в федеральный бюджет». «А когда вы внесете изменения или вы не собираетесь вносить изменения?» — спросил Владимир Путин. Госпожа Голодец ответила, что это возможно в первом квартале 2016 года. «Дальше-то что? Так и предполагаете делать или все-таки предполагаете внести изменения в закон и создать официально федеральную часть в ОМС?» — настаивал президент. Вице-премьер пообещала к 1 марта «взвесить все за и против», но этот срок президента не устроил: правительству придется в течение недели определиться, «какой путь является наиболее правильным».
Другое поручение Владимира Путина касалось совершенствования механизма изъятия сельхозземель, если они не используются по назначению — к 1 июня 2016 года. Напомним, ранее правительство обсуждало сокращение срока такого использования с пяти до трех лет — затем земли должны в судебном порядке изыматься и продаваться на аукционе. Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня озвучил более жесткий вариант — изымать земли в случае их неэффективного использования в течение года. На вопрос президента о сроках работы над законопроектом господин Дворкович ответил, что документ «будет доработан в декабре, в январе следующего года будет внесен в Госдуму и в весеннюю сессию может быть принят».
Работа над поручениями по амнистии капиталов будет двухэтапной — сначала ее продлят, а потом уже будут совершенствовать закон о ней. Решения о пролонгации, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, будут приняты до конца года, на правки законодательства необходимо больше времени. «К концу января, не раньше, сможем ответственно сказать, какие изменения следовало бы внести»,— заявил господин Шувалов. Отметим, согласно поручениям, к 23 декабря 2015 года правительство должно обеспечить внесение в законодательство изменения о продлении амнистии капиталов до 1 июля 2016 года, а к 15 февраля — подготовить предложения по усовершенствованию механизма.
К 1 мая правительство должно подготовить обнуление налогов на проценты по облигациям российских эмитентов. Впрочем, это поручение в правительстве предлагают уточнить. По словам господина Шувалова, Минфин настаивает на распространении такой льготы только на физлиц — преференции по купонному доходу для юрлиц могут привести к «перекосу, и компании начнут даже искусственно пытаться приобрести облигации, выпускаемые эмитентами, в ущерб тому, чтобы они размещали денежные средства на депозитах в банковских организациях». В течение недели господин Шувалов обещал этот вопрос проработать.
Докладывая президенту о процессе докапитализации Внешэкономбанка, первый вице-премьер решил обратиться непосредственно к поручению по итогам послания: «По нашему обязательству, как бы ни складывалась ситуация в 2016 году, обеспечить неувеличение дефицита федерального бюджета свыше 3%. В поручении вышло так, что в эти 3% не должны учитываться средства, если нам понадобятся для докапитализации Внешэкономбанка». По его словам, окончательное решение о поддержке ВЭБа будет принято в ближайшее время. Сейчас, отметил господин Шувалов, власти рассматривают несколько вариантов: единовременный зачет всех долгов банкам «с определенным перечнем мероприятий» либо постепенный. Ранее источник “Ъ” сообщал, что окончательное решение по варианту господдержки ВЭБа будет принято до конца года (см. “Ъ” от 7 декабря).