К борьбе с коррупцией подошли аналитически
Правительственные эксперты хотят противодействовать ей вместе с администрацией президента
Экспертный совет (ЭС) при правительстве хочет проанализировать эффективность бюджетных трат на борьбу с коррупцией, ввести персональную ответственность глав ведомств за плохую работу над антикоррупционными планами, а также вести мониторинг их работы с профильным управлением администрации президента (АП). Эти предложения эксперты представили в Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы. Его утверждение ожидается в начале 2016 года.
Доклад об исполнении Нацплана на 2014-2015 годы (был утвержден указом президента в апреле 2014 года) и предложения на 2016-2017 годы ЭС направил курирующему его министру Михаилу Абызову для "последующего направления" в президентский Совет по противодействию коррупции. Документ передан в правительство. АП публично уже дала старт подготовке Нацплана в конце октября: ее обсудил на заседании экспертного совета начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой (см. "Ъ" от 29 октября).
Правительственные эксперты предлагают ввести в законодательство понятия "совместный финансовый интерес" и "фактический выгодополучатель". Они поясняют в предложениях, что чиновник "может извлекать выгоду из деятельности организации, не являясь формально связанным с ней обязательствами". Существует "потенциально широкий круг лиц, которые могут действовать в интересах служащего" или пользоваться его положением, считают в ЭС. Раскрытие списка "лиц, с которыми имеется совместный финансовый интерес", предлагается проводить наравне с декларированием доходов и сведениями об имуществе. Зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн полагает, что такое предложение "нереализуемо": "Его сложно администрировать, поскольку, по сути, предлагается сформировать перечень любых потенциальных коррупционных угроз". При этом "можно говорить о расширении круга тех, кто декларирует расходы", не спорит он.
ЭС предлагает также делать публичными и обязательными для учета результаты антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Сегодня в 60-70% случаев ее фактически не успевают делать, говорит член ЭС, руководитель рабочей группы по мониторингу за выполнением Нацплана Кирилл Кабанов. Также эксперты хотят усовершенствовать меры воздействия на коррупционеров. В частности, выделить коррупционные преступления и правонарушения в отдельные группы соответствующих кодексов и ввести ответственность чиновников за подготовку и исполнение планов противодействия коррупции, которые должны быть составлены после утверждения Нацплана. Кирилл Кабанов говорит, что речь должна идти о "персональной ответственности" глав ведомств и регионов "вплоть до увольнения".
Предлагая обучать руководителей антикоррупционной работе, в ЭС отмечают, что более 90% изученных планов "не соответствуют целям и задачам, определенным Нацпланом, и составлены по формальному шаблону". Не удовлетворившись антикоррупционной работой ведомств, эксперты предлагают изучить, как расходуются бюджеты на борьбу с коррупцией на федеральном и региональном уровне. В ЭС полагают, что они "расходуются недостаточно эффективно". Михаил Абызов говорит, что опыт 2014-2015 годов по подготовке и реализации планов "был недостаточно эффективным", при этом "запрос общества на борьбу с коррупцией очень велик", поэтому ведомства должны разрабатывать "качественные планы на следующие два года".
Эксперты Белого дома предлагают также предоставить полномочия по контролю за выполнением Нацплана прокуратуре. Господин Кабанов напомним, что мониторинг прежде велся ЭС "в рамках полномочий правительства". Теперь они предлагают поручить президентским указом управлению президента РФ по противодействию коррупции вести эту работу совместно с ЭС.