Надзор
«Макдоналдс» в Волгограде оштрафовали по итогам плановой проверки
В результате плановой проверки, проведенной сотрудниками регионального Роспотребнадзора, на предприятиях сети «Макдоналдс» в Волгограде были выявлены нарушения. В частности, анализы выявили наличие ДНК курицы в говяжьей котлете для бургера, хотя такого компонента документация не предусматривает. Кроме того, сотрудников одного из ресторанов инспекторы Роспотребнадзора застали за фасовкой картофеля фри без перчаток, в открытом доступе отсутствовала информация о пищевой ценности и составе блюд. Инспекторы посчитали отягчающим обстоятельством тот факт, что все нарушения были обнаружены в ходе плановой, а не внеочередной проверки. «О том, что мы будем проверять эту сеть, было известно еще в декабре 2014 года, — рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко. — График плановых проверок бизнеса является общедоступным, и, как правило, предприятия общепита стараются готовиться к приходу инспекторов. В „Макдоналдсе“ мы обнаружили не просто огрехи в работе, а прямой обман потребителей, когда один продукт в рецептуре подменяется другим. Если учесть, что речь идет о популярной сети быстрого питания, то становится понятно, что жертвами такого обмана могли стать даже не десятки, а тысячи людей. И факт, что компания такого уровня могла позволить себе подобный обман, я считаю вопиющим». По результатам проверок руководители заведений были привлечены к шести штрафам на сумму 66 тыс. рублей, а на юридическое лицо ООО «Макдоналдс» наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.