Колос услышан
«Огоньку» удалось заступиться за многолетнюю пшеницу. Отчитывается Александр Трушин
"Огонек" заступился за многолетнюю пшеницу. Придет ли она на поля в наши хозяйства?
Долгий конфликт, о котором писал "Огонек" (N 31, 36, 39, 2015 год), наконец разрешился. Директор ФГУП "Научно-экспериментальное хозяйство "Снегири"" (НЭХ) Виктор Карабаев уволен. Правда, случилось это уже после того, как посевы уникальной пшеницы, которая могла бы накормить Россию и обеспечить нашей стране научный прорыв, оказались скошенными, перемешанными с кормовым зерном и были скормлены коровам.
Напомним события: работа над многолетней пшеницей шла почти 60 лет. Это была поистине революционная идея — создать сорт, который будет отрастать после скашивания, да к тому же будет невосприимчив к болезням. С 1956 года в подмосковных Снегирях ученые Отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН занимались разработками. Там и были созданы уникальные сорта пшенично-пырейных гибридов, в том числе так называемая многолетняя пшеница. Второй прорыв ученых — принципиально новая порода зебувидных коров (от скрещивания быков зебу и русской черно-пестрой). На недавнем заседании отделения биологических наук РАН академики оценили работу коллег как прорывную, выводящую нашу сельхознауку на мировой уровень. Казалось бы, марафон длиной в шесть десятилетий (а такие работы — дело долгое, требующее многолетних научных наблюдений, отбора и улучшений материала) подходит к концу, бери новый сорт и сей. Но чтобы предлагать новую пшеницу — должны быть в достаточном количестве ее семена.
Поэтому еще в советские времена ученым для опытов выделили полторы тысячи га земли, построили ферму. Сейчас уже невозможно установить, кто создавал в 1990-е годы НЭХ "Снегири", передавал ему уникальное стадо в 800 голов и почти всю землю. Отделу отдаленной гибридизации, который и занимался исследованиями, оставили всего 50 га. На этом небольшом участке до последнего времени и упражнялись ученые. А полторы тысячи гектаров вокруг зарастали сорняками, распродавались под коттеджные поселки.
Осенью 2014 года пришел тот "час Х", к которому ученые шли шесть десятилетий — можно было высевать сорта для размножения. На языке биологов это называется "питомник первого года". А для этого 50 га было мало, потребовалась земля. Бывший тогда директором НЭХ "Снегири" Сергей Дягилец пошел ученым навстречу и на свой страх и риск (потому что собственником этих угодий фактически было Федеральное агентство научных организаций — ФАНО) выделил еще полсотни гектаров. Их и засеяли.
Однако урожая ученые не дождались. В марте 2015-го ФАНО уволило Дягильца и назначило нового директора — Виктора Карабаева. Он полностью отстранил ученых от их озимых посевов, заявил, что вся земля принадлежит ФАНО и только он имеет право ею распоряжаться. В конце лета посевы многолетней пшеницы скосили, в том числе и "питомник первого года". Уникальные семена пошли на корм уникальным же зебувидным коровам. Они, впрочем, этого не оценили — кормов оказалось недостаточно, надои упали. Мало того, телят, которых оказалось нечем кормить, отдали на мясо. Заметим: зебувидные коровы хороши, в частности, тем, что не болеют лейкозом. А проблема нехватки молока в стране стоит так остро, что недавно Минсельхоз предложил пускать лейкозное (то есть раковое) молоко в переработку. Но и тут, похоже, достижения науки, которая готова предложить решение, мало кого интересуют.
В октябре состоялось то самое заседание отделения биологических наук РАН, на котором академики осыпали ученых, работавших с многолетней пшеницей, самыми лестными эпитетами. Но, увы, помочь они ничем не могли, теперь у них нет ни прав, ни денег. Как было сказано с академической трибуны: "Мы можем только наблюдать и сочувствовать". А после заседания в РАН ученых Главного ботанического сада вызвали в ФАНО и сказали прямо: и не мечтайте, у вас есть свои 50 гектаров, вот там и проводите опыты, а больше выделить вам не можем.
Но третья публикация "Огонька" сломала лед. В ноябре был уволен директор НЭХ Виктор Карабаев. Говорят, что он написал заявление "по собственному желанию".
Более того, ФАНО обратилось в Главный ботанический сад с предложением выделить в Снегирях землю для Отдела отдаленной гибридизации. Попросили посчитать, сколько надо, и подготовить докладную записку. Что ученые и сделали: они полагают, что для размножения семян им нужно 148 гектаров угодий (с учетом применяемой практики севооборота). Такой расчет соответствует европейским нормам. Например, в Германии аналогичному научному учреждению выделяют 150 га земли. Сейчас докладная Главного ботанического сада находится в ФАНО на рассмотрении, и есть надежда, что в ближайшее время будет принято положительное решение.
Новый директор НЭХ "Снегири", как говорят ученые, понимает ответственность, которая ему досталась. Отдел отдаленной гибридизации сейчас готовит договоры с НЭХ "Снегири" о научном сотрудничестве.
Когда готовился этот материал, стало известно, что в Российском аграрном университете им. Тимирязева состоялось знаковое событие: открыли памятник Николаю Вавилову. Наконец-то родина признала заслуги великого ученого. Может, признает и заслуги продолжателей его дела.
Сколько хлеба?
По производству зерна на душу населения Россия не входит в десятку лучших стран
Статистика урожаев 2013 года (тонн на человека):
Канада 1,83 т
Дания 1,61 т
Австралия 1,46 т
Венгрия 1,39 т
США 1,39 т
Аргентина 1,2 т
Франция 1,3 т
Казахстан 1,3 т
Румыния 1,3 т
Белоруссия 0,75 т
Финляндия 0,75 т
***
Россия 0,62 (в 2015 году — 0,7 т )