Инноваторы выложили карты
Национальной технологической инициативы стало вдвое больше
Вчера на форуме "Экосистема инноваций", организованном Российской венчурной корпорацией (РВК), представлены четыре новые карты Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию отдельных технологических рынков в РФ. Они описывают трансформацию рынка продовольствия, децентрализацию энергетики и переход к новым системам производства. Белый дом может одобрить документы уже в феврале. Инноваторам же недостает не столько господдержки, сколько инвестклимата и гибкости университетов.
В рамках НТИ, запущенной летом 2015 года, готовятся девять карт, за которые отвечают РВК и АСИ. Четыре утверждены советом по модернизации во главе с премьером Дмитрием Медведевым в октябре — они посвящены беспилотному авиа-, авто- и морскому транспорту, а также нейротехнологиям. У первых двух имеются якорные инвесторы (КамАЗ и разработчик ПО для судоходства "Транзас"), нейротехнологии могут стать следующим большим прорывом после интернета, но пока это отрасль преимущественно фундаментальных исследований. Вчера представлены еще четыре проекта — две отраслевые карты (по энергетике и рынку индивидуального питания, "ЭнерджиНэт" и "ФудНэт") и две инфраструктурные (по передовым технологиям производства и работе с вузами).
Карта по энергетике должна повысить энергоэффективность за счет децентрализации распределения электроэнергии и допуска самостоятельных производителей в сети. "Российская энергетика заточена под большие производства, но в этом уже нет необходимости, а текущие мощности исчерпают свой резерв прочности через 10-15 лет",— отмечает глава рабочей группы по карте, управляющий партнер Bright Capital Борис Рябов. Продовольственная карта предлагает поддерживать индивидуализацию еды (рынок оценивается в $2,4 млрд в год), поиск дешевых источников сырья и рост эффективности земледелия. Оставшиеся карты касаются технологий производства (перенос проектировки продукта в "виртуальную фабрику" и выпуск его близко к потребителю на универсальном заводе) и подготовки кадров для новых отраслей.
На реализацию первых четырех карт правительство выделило 10 млрд руб. на 2016 год, на новые карты нужно примерно столько же. Совет по модернизации рассмотрит вопрос в феврале — но обосновать расходы все сложнее, отмечает один из разработчиков. Еще одна проблема — ограничения по безопасности, "в РФ больное место — секретность, часть инициатив блокируют силовые структуры", говорит он.
Отстает от международной и российская практика патентования. Как пояснил "Ъ" заместитель главы РВК Евгений Кузнецов, за рубежом, если компания привлекает университет к разработке нового продукта, интеллектуальная собственность регистрируется как совместная, а вуз платит за патентование и помогает найти инвестора. "У нас права регистрируются на стороннее ООО — но и университеты не предоставляют таких сервисов, и в итоге разработка остается незащищенной",— говорит господин Кузнецов. Участники форума также отмечали неготовность вузов работать с частным бизнесом. По словам Дмитрия Земцова из МАМИ, структура управления университетов препятствует каким-либо изменениям — в итоге у многих студентов хорошая фундаментальная подготовка, но инженерные навыки гораздо слабее, отмечает эксперт.