Энергетики полюбили солнце и ветер
На конкурс проектов ВИЭ пришли "Фортум" и "Т Плюс"
Последние квоты на поддержку солнечной генерации выберут "Т Плюс" и Hevel, связанные с "Реновой" Виктора Вексельберга и китайской "Солар Системс". Также впервые на зеленый тариф претендует финский "Фортум" — он, по словам источников "Ъ", планирует строить ветряные станции на 35 МВт в Ульяновске. В кризисных условиях в инвестициях в возобновляемую энергетику заинтересованы только крупные компании, которые пытаются получить квоты у несостоявшихся независимых инвесторов.
За последнюю квоту по поддержке солнечной генерации поборются "Т Плюс", "Солар Системс" и Hevel Solar (СП "Ренова" и "Роснано"), рассказали участники конференции "Будущее возобновляемой энергетики", организованной "Ведомостями". Как узнал "Ъ", самую крупную заявку, соответствующую квотам в 2016 и 2019 годах, подал "Т Плюс" (подконтролен "Ренове" Виктора Вексельберга), построивший только одну солнечную станцию — Орскую на 25 МВт (запускается в декабре в Оренбургской области). Теперь ее мощность планируется увеличить на 11 МВт, а также строить новые станции в Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях.
Конкуренция по отбору инвестпроектов с вводом в 2016-2019 годах по возобновляемой энергетике развернулась только по солнечным станциям. Прием заявок заканчивается 15 декабря. С победителями отбора заключают договор поставки мощности (ДПМ ВИЭ), гарантирующий доходность в 14% и срок окупаемости в 15 лет. Часть компонентов энергоустановки должна быть произведена в России, в этом суть программы поддержки. По ветру и малым ГЭС заявки оказались меньше квот, так как по ним пока не получается локализовать производство оборудования в России.
Помимо "Т Плюс", уже традиционный инвестор в солнечную энергетику Hevel претендует на 95 МВт (заявка на 2016 год — 10 МВт, на 2019 год — 85 Мвт), рассказал "Ъ" гендиректор компании Игорь Шахрай. Речь о проектах на Алтае, в Башкирии и Саратове, пояснил он. Сейчас в портфеле компании солнечные проекты на 254 МВт, к 2020 году компания планировала нарастить портфель до 500 МВт. Остальной объем заявок по солнцу (до 85 МВт), видимо, приходится на китайскую "Солар Системс", амбициозно выступившую на прошлом отборе (выиграла 175 МВт с вводом до 2018 года). В компании вчера воздержались от комментариев по конкурсу.
Также есть претенденты на 35 МВт ветростанций в 2016 году и почти 50 МВт малых ГЭС в 2019 году. Заявку на ветер подал "Фортум", принадлежащий одноименной финской компании, с проектом в Ульяновске, говорят три источника "Ъ" в отрасли. Ранее "Фортум" никогда не участвовал в системе поддержке ВИЭ в России. В конкурсе на ГЭС не участвовала "РусГидро", сообщили "Ъ" в компании. Другой инвестор, который занимается малыми ГЭС в Карелии,— "Норд Гидро" — отказался от комментариев до подведения итогов конкурса.
В отборе практически перестали участвовать компании, не связанные с крупной генерацией или известными промышленными группами. Независимые инвесторы в ВИЭ регулярно жаловались на высокие кредитные ставки для проектов, превышающие доходность по ДПМ, невыполнимые требования по локализации и сложности в получении банковского аккредитива. У "Т Плюс" и "Фортум" нет необходимости предоставлять аккредитивы или гарантии, для Hevel гарантию может предоставить родственный "Т Плюс". Кредитные условия для крупной генерации также более привлекательные. "Участие в конкурсном отборе проектов ВИЭ представляет интерес, поскольку их доходность гарантируется государством по аналогии с ДПМ,— сказал "Ъ" глава "Т Плюс" Борис Вайнзихер.— Такой механизм способствует получению под проекты заемных средств на хороших условиях". По словам Игоря Шахрая, Hevel сможет снизить стоимость строительства станций за счет перезапуска производства солнечных моделей в начале 2017 года на более дешевую технологию.
"Т Плюс" и "Солар Системс" готовы и больше инвестировать в солнечную энергетику, если будет возможность перераспределить уже разыгранные, но так и не реализованные проекты ДПМ (в основном, ими владеет ГК "Энергия солнца"). Но Bright Capital (консультант "Энергии солнца") рассчитывает решить проблему локализации через два-три года, поэтому компания не намерена отказываться от ДПМ, заявил на конференции представитель фонда Михаил Чучкевич. Структуры ГК "Энергия солнца" получили на конкурсах 2013-2014 годов портфель в 435 МВт солнечных станций и 105 МВт ветряных, ни одна не запущена. В Hevel ожидают, что перепродажа парков все же начнется, но не заинтересованы в покупке: компания настаивает на возвращении на рынок объемов солнечной генерации, не выбранных на прошлых отборах, и продлении программы поддержки ВИЭ после 2019 года.