Евгения Медведева выиграла по-взрослому
16-летняя дебютантка стала победительницей финала Гран-при
Фигурное катание
В финале серии Гран-при по фигурному катанию, завершившемся вчера в Барселоне, победили Евгения Медведева, спортивная пара Ксения Столбова--Федор Климов и команда российских синхронисток, а одиночница Елена Радионова, а также еще пара Юко Кавагути--Александр Смирнов стали третьими. Турнир, который называют малым чемпионатом мира, в преддверии официальных стартов показал, что на мировой арене конкурентоспособны лишь наши женщины и спортивные пары. В мужском одиночном катании блестящую победу одержал японец Юдзуру Ханью, побивший все три собственных мировых рекорда.
Созвездие сильных российских фигуристок в Барселоне на этот раз представляли чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева и обладательница бронзы взрослого чемпионата мира 2015 года Елена Радионова. В соперницы им прочили двукратную чемпионку мира Мао Асаду, но та завалила произвольную программу, и в итоге между россиянками вклинилась другая японка — Сатоко Мияхара. Уверенную заявку на победу 16-летняя Медведева, выигравшая здесь в прошлом году юниорский Гран-при, сделала в короткой программе, в которой Радионова, подросшая в межсезонье сразу на 12 см, была второй, а Асада — третьей. Произвольная программа чуть было не произвела поймавшую кураж Евгению Медведеву в мировые рекордсменки (до рекорда ей не хватило двух баллов), зато Елену Радионову и Мао Асаду отодвинула соответственно на третье и шестое (последнее) места.
"Настраивалась на чистый прокат, потому что знала, что в финале участвуют спортсменки, не первый год доказывающие свое превосходство в мире. И то, что я стала лучшей в свой первый взрослый сезон,— приятная неожиданность,— сказала воспитанница Этери Тутберидзе.— Знала бы, что мировой рекорд так близко, думаю, не допустила бы мелких помарок: так, на втором прыжке чуть не подставила вторую ногу, но удержалась". Получившая бронзу Елена Радионова была раздосадована. "Не смогла себя дожать и упала на риттбергере. Плюс начался период роста. Тело меняется, и к этому надо приспособиться",— посетовала она.
Обладатели личного серебра сочинской Олимпиады в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов, возглавившие турнирную таблицу после короткой программы, выглядели в ней не слишком убедительно. С таким же успехом на первое место можно было поставить не допустивших видимых ошибок, но оставшихся вторыми Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато прокат произвольной учеников Владислава Жовнирского и Нины Мозер был не просто хорош — он был шикарен. И это при том, что Столбова и Климов, в отличие от главных конкурентов — учеников Тамары Москвиной и действующих чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда,— обошлись без трендовых четырехоборотных выбросов и подкруток. Правда, один элемент ультра-си — каскад 3-3-2, который, кроме них, не делает в мире никто,— они сделали, причем на ура. А Кавагути и Смирнов из-за срыва партнершей двух прыжковых элементов в итоге переместились на третью позицию, пропустив вперед и пару из Канады.
"Выступление в Барселоне стало для нас переломным. Мы долго к этому шли, и в самый нужный момент все получилось. Катались спокойно, отсюда и результат",— прокомментировали победу фигуристы. А Нина Мозер пообещала, что к чемпионату мира в Бостоне четверной выброс освоят и они.
Пятое место единственного в финале Гран-при российского танцевального дуэта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева — их сегодняшний максимум. Впрочем, будь на их месте любая другая российская пара, скорее всего, такая же участь постигла бы и ее. Достаточно сказать, что итоговые оценки опередивших россиян дуэтов, первым из которых судьи признали канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, а четвертым — американцев Майю и Алекса Шибутани, уложились в диапазоне восемь баллов. Наши отстали от фигуристов из США ровно на столько же.
"Сегодняшнему катанию мы ставим пять баллов из пяти. Потому что смогли собрать программу по эмоциям, технике и достаточно качественному исполнению связующих шагов и элементов,— считают тем не менее Боброва и Соловьев.— Но мы не думаем, что заслуживаем более высокого места. Нас мотивирует то, что нам придерживают оценки, ведь нас не было целый сезон. А другие выросли и ушли вперед".
Ну а то, что вытворил на испанском льду олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, во второй раз в нынешнем сезоне побивший все три собственных мировых рекорда — в короткой, произвольной и сумме обеих программ,— можно описывать или долго, используя при этом исключительно превосходные эпитеты, или совсем коротко: это было гениально. В этой ситуации даже хорошо, что никто из наших одиночников в финал Гран-при не отобрался, а то бы очередной пощечины им не миновать. Причем не только от 21-летнего Юдзуру Ханью, но и от других финалистов, до уровня которых россиянам пока далеко.
Финал серии Гран-при в Барселоне
Мужчины. 1. Юдзуру Ханю (Япония) — 330,43 балла. 2. Хавьер Фернандес (Испания) — 292,95. 3. Сома Уно (Япония) — 276,79.
Женщины. 1. Евгения Медведева (Россия) — 222,54 балла. 2. Сатоко Мияхара (Япония) — 208,85. 3. Елена Радионова (Россия) — 201,13.
Пары. 1. Ксения Столбова--Федор Климов (Россия) — 229,44 балла. 2. Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд (Канада) — 216,67. 3. Юко Кавагути--Александр Смирнов (Россия) — 206,59.
Танцы. 1. Кейтлин Уивер--Эндрю Поже (Канада) — 182,66 балла. 2. Мэдисон Чок--Эван Бэйтс (США) — 177,55. 3. Анна Капеллини--Лука Ланотте (Италия) — 176,37... 5. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев (Россия) — 166,73.