Российские биатлонисты подтвердили класс
Взяв золото в эстафете 4 х 7,5 км на этапе Кубка мира в Хохфильцене
Первого по-настоящему крупного успеха в сезоне добились российские биатлонисты, выиграв эстафету 4 х 7,5 км в воскресенье на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин (все, за исключением Гараничева,— олимпийские чемпионы в этом виде) финишировали со временем 1 час 11 минут 40,8 секунды, использовав шесть дополнительных патронов. Вторыми стали норвежцы Хенрик Л'Абе-Лунн, Тарьей и Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свеннсен (1 час 11 минут 43,9 секунды и семь дополнительных патронов), третьими — французы Симон Фуркад, Квентин Фийон-Майе, Симон Дестье и Мартен Фуркад (1 час 12 минут 42,7 секунды и шесть дополнительных патронов).
Победа в эстафете 4 х 7,5 км стала для сборной России первой в сезоне. А в субботу наш финишер Антон Шипулин, чей спурт на заключительном отрезке трассы стал вчера решающим, подтвердил свою функциональную готовность, выиграв бронзу в гонке преследования. «После первого этапа в Эстерсунде нынешние кондиции меня радуют,— сказал журналистам олимпийский чемпион после своей первой результативной гонки в сезоне.— Я только начал набирать форму. Много над чем еще предстоит работать. Уже радует, что здесь я встал в первый раз в сезоне на подиум. Немного расстроился из-за четвертого места в спринте, но я всегда любил бегать пасьюты. Не без ошибок сегодня обошлось. Настраивался на пасьют. Третье место — это хороший результат».
А сегодня в эстафете после двух одинаковых ошибок, которые они с главным конкурентом на победу Эмилем Хегле Свеннсеном совершили на заключительной стойке, Антон Шипулин бросился догонять норвежца, опережавшего его на выходе со стрельбища примерно на десять секунд. Погоня оказалась результативной, и наш биатлонист буквально приклеился к сопернику. Однако за его спиной долго засиживаться не стал, а на последнем перед выкатом на стадион подъеме вырвался вперед. Известный своим умением мощно финишировать, Антон Шипулин лидерство затем не упустил и в итоге опередил конкурента на 3,1 секунды. Ход россиянина по дистанции оказался на этот раз эталонным. Лидер кубкового зачета француз Мартен Фуркад финишировал на 1 минуту 2 секунды позже.
«После второго огневого рубежа я уже работал через “не могу”,— признался господин Шипулин в эфире “Матч-ТВ”.— До последнего думал, что Свеннсена догнать не получится. Однако тренеры меня вели и подсказывали, что я к нему тем не менее приближаюсь. Силы кончались, поэтому пришлось работать через “не могу”. Сегодня смог продышаться и перетерпел». А на вопрос, почему так рано решил обогнать соперника, Антон Шипулин пояснил, что на подъеме был один из немногих шансов, когда он реально мог это сделать. Ведь далее следовал спуск с поворотом, а финишная прямая в Хохфильцене вовсе не длинная.
Евгений Гараничев (он единственный, кто не участвовал в золотом олимпийском составе и сменил на втором этапе Евгения Устюгова, завершившего после Сочи карьеру) не допустил на втором отрезке ни единой стрелковой оплошности и передал эстафету третьему нашему участнику Дмитрию Малышко вторым. Однако затем посетовал на тяжесть трассы. «Трасса тяжелая, водяная, этап уже третий день идет. Вчера на собрании просто сказали, кто бежит, и все. Никакого волнения не было, хотя раньше я со стрельбой немного не справлялся. Но что было, то было. И даже не знаю, что говорят по поводу моей стрельбы. Статей не читаю»,— цитирует господина Гараничева «Чемпионат».
Дмитрий Малышко, который также передал эстафету Антону Шипулину вторым, подчеркнул, что после неудачи на первом огневом рубеже ему пришлось выжимать максимум на второй части дистанции. «Второй дополнительный патрон на “лежке” был, конечно, лишним,— сказал он.— Обидно, пришлось догонять и выжимать максимум на “стойке”. Третий день соревнований — состояние уже потрепанное. Но я доволен, что могу бороться, что не пропустил вперед шведа».