Россия и Китай стали излюбленными мишенями киберпреступников
Вторая Всемирная конференция по управлению интернетом пройдет в китайском городе Учжэне и соберет помимо китайских официальных лиц восемь иностранных лидеров и около 50 министров иностранных дел. Ожидается, что помимо основной темы мероприятия делегаты обсудят и тему растущего количества кибератак. При этом, согласно последнему докладу PricewaterhouseCoopers (PwC), Россия и Китай — рекордсмены по количеству кибератак в их адрес.
Согласно отчету PwC "Глобальное исследование по вопросам обеспечения информационной безопасности. Перспективы на 2015 год", уровень угрозы в этой сфере вырос за последний год драматически. Документ основан на опросах 9,7 тыс. управляющих разных уровней из 154 стран. Количество кибератак всех типов, согласно докладу, увеличилось в мире на 48%. В России рост составил 150%, а в Китае — фантастические 517%. При этом если в мире в целом финансовые потери частных компаний от одной атаки злоумышленников в среднем уменьшились на 5%, то в России и Китае увеличились на 47% и 10% соответственно. Средняя сумма ущерба от одной атаки, таким образом, достигла $5,3 млн для России и $2,6 млн для Китая.
Пытаясь обезопасить себя от киберпреступлений, российские и китайские компании увеличили за последний год бюджет на оборону в этой сфере на 35% и 16% соответственно. Комментируя для "Ъ" подробности российской части исследования, руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау отметил, что рост расходов на защиту и рост количества атак взаимосвязаны. "Компании стали лучше обнаруживать угрозы, о которых раньше не подозревали,— рассказал он.— Мы видим, что российские компании действительно тратят время на то, чтобы повысить уровень защищенности. Этому в значительной степени помогают власти страны и финансовые регуляторы, в частности Центральный банк России, улучшивший стандарты в этой сфере". Рекордсменами среди отраслей по количеству атак в России Тим Клау назвал потребительский сектор, финансы и нефтегазовую сферу. "Также злоумышленников привлекает госсектор, хуже защищенный, чем коммерческие предприятия",— добавил он.