«Основные заказчики России стали закупать новые системы вооружений»
Страна наращивает оружейный экспорт
11 российских компаний вошли в топ-100 мировых производителей вооружений. Такие данные приводит Стокгольмский институт исследований проблем мира. При этом по объему продаж российские предприятия занимают третье место. Их доля — 10,2%. Лидерами остаются компании США, второе место — у Китая. Аналитики отмечают, что Россия — одна из немногих стран, которая за прошлый год нарастила объемы продаж вооружений. Доходы российских производителей выросли почти в полтора раза. Главный редактор журнал «Экспорт вооружений» Андрей Фролов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— В чем причина роста объема продаж вооружений? Это в основном за счет Ближнего Востока, за счет конфликтов там?
— Просто рынок вооружений цикличный, и после того как российские продажи вышли на некое плато, порядка $14-15 млрд в этом году, мы видим резкий взлет новой контрактации. Видимо, в этом же году будет рост неких поставок тоже. Не в разы, конечно, но на какое-то количество процентов. И это связано с тем, что могут поставляться какие-то вооружения длительного производства, соответственно, дорогие боевые корабли, подводные лодки. Как раз Россия в прошлому, в этом году активно подводные лодки поставляет Вьетнаму. И такого рода флуктуации как раз этим выражены, а не тем, что чьи-то маркетологи лучше работают.
— То есть, объем продаж в основном за счет более дорогостоящей техники, которая продается?
— С одной стороны, да, с другой стороны, и объемы тоже могут увеличиваться. В частности, я думаю, прошлый год значительно нам добавил продаж за счет того же Ирака, который активно вооружений закупал за ведение боевых действий.
— У всех рост хороший, но не такой резкий, как у «Уралвагонзавода» — 72,5% за год практически. С чем связан такой резкий взлет именно «Уралвагонзавода»?
— Насколько известно, каких-то крупных поставок, если мы говорим про 2014 год, за рубеж не было, то есть, понятно, что какие-то поставки были, но не сказать, что они какой-то космический характер носили. Российская армия тоже танков не закупала напрямую.
— А «Уралвагонзавод» — это танки в основном?
— Танки и гусеничная техника, потому что «Уралвагонзавод» корпорацией считается, а не собственно заводом, который находится в Нижнем Тагиле. Я думаю, что этот рост мог быть вызван отчасти и ростом поставки запчастей, каких-то комплектующих, возможно, даже работам по той же «Армате», как мы знаем, в этом году десять танков было сделано для парада. И с учетом того, что один танк дорогой, он там сидит в этом росте.
— География закупок российского вооружения меняется год от года или это какие-то постоянные покупатели, за которых мы держимся, и новых покупателей мы не приобретаем?
— Если посмотреть, скажем, на пятерку наших основных клиентов, то первое место безоговорочно в последние годы, даже, наверное, десятилетия за Индией, последние лет десять точно. А второе, третье, четвертое, пятое места могут между собой варьироваться, на сегодняшний день в основной пятерке Индия, Китай, Алжир, Венесуэла и, наверное, Ирак тоже, Азербайджан, — они могут варьироваться между собой, но примерно такие у нас основные сейчас покупатели.
— В Китай не сокращается закупка вооружений? Потому что оружейники жалуются: Китай закупает, а потом на основе нашего оружия, наших самолетов, танков копируют технологии и выпускают что-то свое, уже под своей маркой. Есть такая проблема на сегодня?
— Я думаю, что на сегодня как раз такой проблемы нет, и свидетельством тому, наверное, заключение действительно революционных контрактов: первый контракт был заключен на поставку С-400 с Китаем, и недавно стало известно, что с ними же заключен первый контракт на поставку истребителей Су-35. То есть Китай стал стартовым заказчиком для двух совершенно новых систем.
— А почему так получается, что практически все страны по статистике снижают продажу вооружений сейчас, в том числе и США. А у России, наоборот, продажи растут — с чем это связано?
— Я уже упомянул, что круг покупателей относительно стабилен. Получить такого крупного заказчика из чужого лагеря довольно тяжело, поэтому у нас основные заказчики Соединенных Штатов закупились, и сейчас, может быть, естественный спад. И, наоборот, основные заказчики России стали закупать какие-то более новые системы вооружений, но я думаю, что по итогам 2015 года сильно Франция вперед вырвется, потому что у них в этом году очень много было новых контрактов дорогостоящих подписано, может быть, даже Россию обгонят.
— Но сегодня США и Франция — основные конкуренты наши на рынке вооружений?
— Наверное, по полноте предложения — это США, если брать какие-то отдельные сегменты, сразу возникают Китай, Франция действительно, Израиль и ряд более мелких стран, в первую очередь, европейских и восточно-европейских, которые могут какие-то российские ниши занимать, по советским вооружениям — это Украина, конечно.