Только без рук!
Или невидимый гонщик Audi RS7
"- Чепуха, - возразил Вестон, невольно вздрогнув. - Это просто смешно. Когда мы покупали Робби, мы долго говорили о Первом Законе Роботехники. Ты же знаешь, что робот не способен причинить вреда человеку. При малейшем намеке на возможность нарушения Первого Закона робот сразу будет парализован. Иначе и быть не может, тут математический расчет. И потом у нас дважды в год бывает механик из "U.S. Роботс" - он же проверяет весь механизм. С Робби ничего не может случиться. Скорее уж сойдем с ума мы с тобой".
На дворе 1998 год. Автомобили летают по воздуху, а роботы воспитывают детей. Искусственный интеллект прочно вошел в повседневную жизнь, но некоторые по-прежнему, пусть и безосновательно, видят в живых машинах угрозу. Так выглядит будущее глазами писателя-фантаста Айзека Азимова, описанное в рассказе "Робби" более полувека назад.
Жаль, что автомобили по-прежнему передвигаются по земле, а мы вынуждены сами воспитывать своих бестолковых отпрысков. Ну хоть в области искусственного интеллекта наметился какой-то прогресс.
Этой осенью компания Audi привезла на гоночный трек "Кастельоли" концепт автономного Audi RS7. Очевидно, что немцы хотели не только продемонстрировать возможности автопилота в сложных условиях, характерных для гоночной трассы, но и развеять любые сомнения в надежности и безопасности данной технологии. Для пущей убедительности группе журналистов предлагалось не просто довериться невидимому водителю, но и попытаться обогнать его, взяв управление в свои руки. То есть на кон фактически была поставлена честь человечества.
Передача управления от человека к автопилоту осуществляется при помощи маленького красного рычажка, похожего на тревожную кнопку.
Тест на доверие
В это утро на предгорья Монсеррата спустился вязкий туман, который, казалось, можно потрогать руками. Граница видимости упала до десятка метров. О том, чтобы отстаивать честь в таких условиях, не могло быть и речи. Оставалось только ждать улучшения погоды. Но автопилоту сложные погодные условия оказались нипочем. Роботизированный Audi RS7 по имени Робби - какое странное совпадение - друг за другом катал по трассе представителей нашей немногочисленной группы.
Если не считать характерного камуфляжа, внешне автономная "эрэска" не слишком отличается от серийного автомобиля. Зато внутри нельзя не обратить внимания на обилие всевозможных экранов, датчиков и камер. Прямо перед пассажирским сиденьем располагаются три монитора динамической системы визуализации. На каждом из них отображаются подробные данные, касающиеся характеристик автомобиля: например, его положение в пространстве, крутящий момент двигателя, распределение мощности и боковые нагрузки, возникающие при прохождении поворотов. За всем этим можно было бы с интересом наблюдать, если бы не диковинность ситуации, связанная с тем, что руль вращается сам по себе. Правда, то ли для подстраховки, то ли для психологической поддержки на место водителя уселся техник, что создавало некоторую иллюзию того, что машиной все-таки управляет человек. Сидя в качестве пассажира, я не переставал удивляться тому, как своевременно Робби выбирает момент торможения и разгона, как четко держит траекторию. Казалось, у меня нет никаких шансов одолеть такой совершенный механизм хотя бы потому, что я на этой трассе впервые, а Робби уже прокатил по ней как минимум десяток моих коллег.
Поэтому, как только погода прояснилась и появилась возможность пересесть за руль, я уже почти расстался со всякой надеждой на честную конкуренцию. В отличие от "невидимого гонщика", я то и дело допускал ошибки, перегревая тормоза и посвистывая шинами в поворотах. На предпоследнем круге я даже немного съехал колесами на гравий, мысленно списав со своего счета еще пару секунд. Но как оказалось, мой результат всего лишь на несколько сотых секунды хуже, чем у беспилотника!
Однако не стоит поспешно ставить знак равенства между непрофессиональным пилотом и профессиональным роботом. В отличие от меня, Робби запрограммирован на безопасное и эффективное вождение, которое не подразумевает клубов дыма от жженой резины, что во многих ситуациях куда как предпочтительнее. Тут математический расчет. Многим известно, что существует классический тест на доверие, когда одному человеку нужно упасть не глядя в объятия напарника, а другому - поймать. И перенося этот тест на конкретную ситуацию, я бы с большей охотой доверился искусственному интеллекту.
Робби запрограммирован на безопасное и эффективное вождение, которое не подразумевает клубов дыма от жженой резины.
Двое из ларца
Но, к сожалению, не все так однозначно. Как утверждает Борис Мейнерс, глава департамента по развитию бренда Audi, у систем автономного управления огромный потенциал и целью дальнейшего развития является повышение безопасности и комфорта передвижения. Уже сейчас машины, управляемые автопилотом, могут не только правильно припарковаться или проехать многокилометровую пробку, но и обеспечить полностью автономное передвижение, не нуждающееся в присутствии человека. Автопилот как массовое явление - лишь вопрос времени. Правда, чем ближе это время, тем больше возникает вопросов.
Готовы ли к этому люди? По мере совершенствования технологий беспилотники потеснят не только водителей, но и таксистов, тест-пилотов и, возможно, гонщиков. Человеку нового светлого будущего, очевидно, отводится благостная роль созерцателя и потребителя. Главное, чтобы в конечном счете человек не стал лишним звеном. Помните, как в известном отечественном мультфильме: "Вы что же, и есть за меня будете?" - "Ага!"
Впрочем, и на этот счет, я уверен, в Audi что-нибудь да придумают. Дабы не оставить человечество у разбитого корыта.
Audi RS7
|
Дополнительные сведения о беспилотных технологиях
Помимо Робби, существует еще несколько автономных концептов: Бобби и ЭйДжей - не путать с Armani Jeans. И если Робби и Бобби с технической точки зрения похожи как близнецы, то ЭйДжей представляет собой более совершенную эволюционную ступень. ЭйДжей оборудован более мощным процессором и снабжен дополнительными камерами и датчиками. Такой автомобиль может с высокой точностью отслеживать и оперативно реагировать на любые изменения в дорожной ситуации. Именно поэтому ему доверяют демонстрационные заезды без присутствия человека в салоне.
Во время работы "автопилот" полагается на сигналы GPS и данные, получаемые с датчиков и камер. Полученные данные обрабатываются центральным процессором, расположенным в багажнике каждого "беспилотника". По своим габаритам эти процессоры напоминают громоздкие компьютеры из 1950-х. Но учитывая скорость развития технологий, возможно, в ближайшее время его габариты уже не будут превышать размеров самой обычной флешки.
В 1942 году писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три закона роботехники, устанавливающие морально-этический кодекс поведения для разумных механизмов. Основным постулатом является недопущение причинения любого вреда человеку со стороны робота. Но с транспортными средствами эти законы, увы, не работают. В том случае, если по тем или иным причинам столкновение неизбежно, перед автопилотом может встать моральный выбор, разрешить который будет практически невозможно.
На протяжении всей своей истории человек не оставлял попыток создать искусственный разум. Еще в Средневековье алхимики пытались получить гомункула - небольшое человекоподобное существо, созданное рукотворным путем. Самый известный рецепт создания гомункула принадлежит швейцарскому ученому-алхимику Парацельсу. Рецепт заключается в хитрых манипуляциях с сосудом со спермой, навозом и человеческой кровью.
Другим не менее ярким порождением средневековой мысли является голем. По легенде, голем - человек, созданный из глины и оживленный при помощи тайных знаний пражским раввином. Согласно еврейским поверьям, он может использоваться для различных сложных поручений, в том числе включающих и убийство. После выполнения задания голем должен превратиться в прах.