«Государство должно понять, чего оно хочет»

Интервью

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ стала лишь первой ласточкой масштабной модернизации дальневосточной энергетики. О том, что ждет региональную энергосистему в дальнейшем, "Огонек" побеседовал с генеральным директором РАО ЭС Востока Сергеем Толстогузовым

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

РАО ЭС Востока обещает уже в этом году завершить работы на второй очереди Благовещенской ТЭЦ. А как обстоят дела с тремя другими проектами по развитию энергетики Дальнего Востока?

Действительно, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет запущена 25 декабря. По остальным станциям работы ведутся: Якутская ГРЭС-2 будет введена в 2016 году, здесь уже закрыты тепловые контуры корпусов и ведется монтаж технологического оборудования. А ТЭЦ в городе Советская Гавань и Сахалинскую ГРЭС-2 надеемся запустить в 2017 году.

По проекту ТЭЦ в Советской Гавани мы, к сожалению, лишились генпроектировщика — Сибирский ЭНТЦ остановил разработку рабочей документации из-за тяжелого финансового состояния холдинга Е4. В связи с этим мы проводим конкурентные процедуры по выбору новой проектной организации. Договор с новым проектировщиком мы рассчитываем заключить до конца текущего года. В настоящее время график строительства актуализирован, при этом подрядчик обеспечен документацией на четвертый квартал текущего года и первый квартал следующего.

— Во Владивостоке холдинг реализует проект по строительству газовой электростанции. На каком этапе сейчас работы там?

По ТЭЦ "Восточная" мы приступили к возведению схемы выдачи электрической мощности. На площадке уже ведется устройство кабельных каналов и прокладка кабеля, установка и наладка электротехнического оборудования, которое в будущем должно обеспечить выдачу электроэнергии от станции в городскую электросеть. В январе планируем начать наладку распределительных устройств, в феврале — пусконаладку газового оборудования. Параллельно с этим мы должны приступить к пусконаладочным работам на газотурбинных установках, завершить которые планируется в апреле 2016 года пробными пусками ГТУ.

В зимний период будет вестись монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, автоматики пожаротушения, прокладка кабельных линий, отделка помещений и другие работы в уже возведенных зданиях новой станции. Кстати, часть оборудования будущей ТЭЦ "Восточная" уже подключена к действующей городской системе теплоснабжения. В нынешнем отопительном сезоне оно будет задействовано для обеспечения горожан отоплением и горячей водой. Ввести станцию в работу планируется в четвертом квартале 2016 года.

Есть ли уже планы по строительству новых энергообъектов в регионе?

— Вопрос не в том, какие стройки РАО ЭС Востока хочет начать. Мы все-таки не строительная компания. Как я уже говорил, государство должно в первую очередь само понять: а чего оно хочет добиться от энергетики на Дальнем Востоке? Необходимо ли замещать мощности или достаточно поддерживать тот уровень, который есть сейчас? Заниматься ли модернизацией устаревших станций или замещать их новой генерацией? Будет ли расти спрос в результате развития ТОРов и Владивостока как свободного порта?

От ответа на эти вопросы и зависит, какие и где нужно реализовывать объекты в части большой генерации. У нас есть и свои предложения, основанные на развитии городов и необходимости замещения выбывающих мощностей. Мы считаем, к примеру, что уже в ближайшее время необходимо замещать новой станцией Артемовскую ТЭЦ в Приморском крае. Постепенное выбытие ждет и Владивостокскую ТЭЦ-2, для замещения которой ввода ТЭЦ "Восточная" будет недостаточно. Здесь нужно строить парогазовые установки на площадке станции, а также реализовывать проекты локальных мини-ГТУ-ТЭЦ. В замене также нуждается Хабаровская ТЭЦ-1, для чего мы предлагаем строительство четвертой городской теплоэлектроцентрали.

Программа развития энергетики Дальнего Востока должна быть сформирована на основании совместных решений с Минэнерго, Минвостокразвития, регионами. Она должна учитывать возможные пути привлечения финансирования и должна быть синхронизирована с темпами развития экономики ДФО.

— На полях Восточного экономического форума РАО ЭС Востока заключило несколько соглашений с иностранными партнерами. На каких направлениях вы планируете сотрудничать с нашими соседями по региону?

— Мы сотрудничаем со всеми крупными восточноазиатскими игроками — как с потребителями электроэнергии, так и с поставщиками технологий и оборудования, финансовыми институтами. Если говорить о потребителях, мы достаточно глубоко прорабатываем схемы экспорта электроэнергии в Северную Корею. На первом этапе мы рассчитываем на поставку от 40 до 70 МВт с перспективой до 250 МВт. Это небольшой проект экспорта в провинцию Расон. В будущем возможно увеличение потребления в Северной Корее до нескольких гигаватт, но такой спрос потребует серьезных изменений в структуре энергоснабжения Приморского края.

С другим потенциальным потребителем — Японией — мы прорабатываем технические вопросы возможности поставки энергии по подводному кабелю с Сахалина.

Нельзя не отметить, что у нас есть планы по возведению еще нескольких энергообъектов в Приморье — Уссурийской ТЭЦ, Находкинской ТЭЦ — с нашими китайскими партнерами. Здесь мы рассматриваем поставку оборудования и оказание услуг с оплатой киловатт-часом.

Если говорить о конкретных компаниях, то наиболее серьезный портфель совместных проектов у нас с Kawasaki. Это и строительство водородного завода в Магадане, и перспективы поставки турбин для когенерационных объектов малой мощности. Другие японские компании помогают нам в развитии ветрогенерации: пробный проект с Komai и Mitsui уже сегодня ведется на Камчатке. Впрочем, и поставщики из Китая и Кореи очень интересуются и нашим ВИЭ-рынком, и возможностью участия в более крупных традиционных проектах. Это показывает, что мы, меняя архитектуру энергосистем Дальнего Востока, движемся в правильном направлении и что выгода и правильность наших предложений очевидны не только для нас, но и для известных своим прагматизмом восточноазиатских партнеров.

Беседовал Алексей Иванов

Вся лента