Борьбу с терроризмом поделили натрое
Саудовская Аравия создала собственную коалицию для борьбы с "Исламским государством"
В борьбу с терроризмом включилась новая самостоятельная сила — группа исламских государств во главе с Саудовской Аравией. О создании еще одной антитеррористической коалиции помимо двух уже существующих — во главе с США и Россией — объявил министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Одной из целей в Эр-Рияде назвали борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Однако опрошенные "Ъ" российские эксперты относятся к саудовской инициативе скептически, называя главным мотивом Эр-Рияда объединение мусульманских государств для сдерживания Ирана и лояльных ему шиитских группировок на Ближнем Востоке. Учитывая это, появление третьей коалиции становится проектом, способным еще более осложнить задачи Москвы по борьбе с ИГ.
Сенсационное заявление о формировании исламской коалиции для борьбы с терроризмом третий человек в иерархии саудовского королевства — министр обороны Мухаммед бен Сальман — сделал вчера в Эр-Рияде. Принц Мухаммед бен Сальман сообщил, что 34 государства мусульманского мира договорились объединиться для противодействия терроризму, по его словам, "ставшему угрозой интересам исламской нации". "Сейчас каждая мусульманская страна борется с терроризмом индивидуально, поэтому координация наших усилий приобретает огромное значение",— пояснил он.
Как следует из саудовского заявления, среди членов коалиции — не только государства Ближнего и Среднего Востока, но и мусульманские страны огромного афро-азиатского мира: от Мали, Сомали и Чада до Пакистана и Малайзии. Руководить действиями коалиции будет объединенный командный оперативный центр в Эр-Рияде. В то же время Иран, одно из ведущих мусульманских государств, в коалицию не входит.
О том, каким будет формат будущих военных операций против террористов и какие силы в них предполагается задействовать, саудовская сторона не сообщает. Министр обороны также не стал подробно перечислять, с какими террористическими организациями будет бороться новый блок. "Исламское государство" он назвал лишь одной из целей коалиции.
Предложение Эр-Рияда вызвало в мире смешанную реакцию. Одним из наиболее горячих сторонников новой коалиции оказался турецкий премьер Ахмет Давутоглу, назвавший ее "лучшим ответом тем, кто пытается отождествить террор и ислам".
Реакция Москвы, напротив, была осторожной. "Если говорить гипотетически, то, конечно, объединение усилий в борьбе с экстремизмом — это позитивное явление, но, перед тем как давать оценку, нужно понимать детали, то есть каким образом будет вестись противодействие экстремизму",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Между тем опрошенные "Ъ" эксперты призывают не рассматривать коалицию во главе с Эр-Риядом как еще одну международную антитеррористическую силу, которая будет противостоять ИГ. По их мнению, новая коалиция станет для Эр-Рияда еще одним инструментом утверждения своего лидерства в регионе и, соответственно, механизмом сдерживания главного геополитического соперника Саудовской Аравии — Ирана.
"Это коалиция чисто формальная. Из 34 включенных в нее государств реальную роль будут играть две-три страны, остальные присутствуют чисто номинально. При этом подлинной целью станет вовсе не борьба с ИГ, а противодействие Ирану и проиранским шиитским группировкам на Ближнем Востоке",— заявил "Ъ" директор Института религии и политики Александр Игнатенко. По словам эксперта, для понимания мотивов создания исламской коалиции принципиально важно понять, что именно руководство Саудовской Аравии понимает под терроризмом.
"Накануне нового этапа переговоров по сирийскому урегулированию Саудовская Аравия представила свой список террористических группировок, который едва ли не целиком совпадает со списком действующих в регионе шиитских организаций. Наиболее показательный пример — ливанская "Хезболла", которая вместе с Тегераном оказывает поддержку правительственным войскам в Сирии. В мире нет единого мнения о том, можно ли считать "Хезболлу" террористической организацией, однако для Эр-Рияда не вызывает сомнений, что "Хезболла" — террористы. Создание коалиции во главе с Эр-Риядом — это первый шаг на пути мобилизации суннитских государств для борьбы с Ираном и действующими в связке с ним группировками на Ближнем Востоке",— считает эксперт.
Отвечая на вопрос "Ъ", почему же тогда в своем заявлении министр обороны Саудовской Аравии назвал одной из целей коалиции борьбу с ИГ, Александр Игнатенко заметил: "Упоминание ИГ потребовалось исключительно для того, чтобы дать приемлемое для мирового общественного мнения и мировых центров силы объяснение необходимости ее создания. В реальности речь пойдет о борьбе с другими группировками, не имеющими отношения к ИГ. Помимо Саудовской Аравии в регионе есть еще одно государство, которое заявляет о том, что воюет с ИГ, но ничего для этого не делает. Это Турция".
Мнение господина Игнатенко об антииранской направленности исламской коалиции разделяет профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. "Речь не идет о каких-либо реальных военных действиях. Пока это выглядит как инициированный Саудовской Аравией политический проект внутри исламского мира, призванный стимулировать деятельность Организации исламских государств (ОИГ) и более акцентированно направить ее против Тегерана. Список стран, перечисляемых среди членов коалиции, в общем и целом соответствует списку стран--членов ОИГ. Притом что Иран входит в ОИГ, конфликтные отношения с Саудовской Аравией делают его в этой организации нежелательным членом. Таким образом, под видом создания антитеррористического фронта Эр-Рияд пытается сплотить исламские государства против Ирана и его региональной политики. Это и есть главная цель, а все остальное — лишь декорации",— убежден Григорий Косач. По словам эксперта, создание коалиции во главе с Эр-Риядом вряд ли можно считать хорошей новостью для Москвы, так как ее деятельность способна еще более осложнить задачи России по борьбе с ИГ. "Этот антииранский проект фактически имеет антироссийскую направленность в силу тесных отношений между Москвой и Тегераном",— подводит итог Григорий Косач.