Атомарное происхождение тарифа
В стране продолжается строительство и запуск новых атомных энергоблоков. И это несмотря на профицит энергии и то, что на долю атомной энергетики приходится уже 17% производимой в стране электроэнергии. Причина проста: эта энергия самая дешевая, а значит, ее производство сдерживает темпы инфляции в стране. Потому что рост энерготарифов играет огромную роль в инфляционных процессах в экономике.
Ядерная платформа
Россия остается мировым лидером в разработке технологии реакторов на быстрых нейтронах — одной из самых безопасных в атомной энергетике. 10 декабря на Белоярской АЭС энергоблок N4 с реактором БН-800 был включен в сеть (на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт) и выработал первую электроэнергию для Урала. По словам Андрея Петрова, генерального директора концерна "Росэнергоатом", этот запуск — выдающееся событие для атомной энергетики России. Потому что предыдущий энергоблок с реактором такого типа, БН-600, был пущен 35 лет назад — в прошлом столетии.
"БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых" реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе",— говорит господин Петров. Ожидается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 в энергосистеме Урала уже в декабре текущего года может составить примерно 30 млн кВт ч. Страна продвигается к созданию коммерческих блоков, работающих по технологии замкнутого цикла, и есть надежды начать их экспортировать в 2020-2030 годах. Реактор БН-800 станет прототипом будущих коммерческих реакторов БН-1200. В таких установках в качестве жидкометаллического теплоносителя используется натрий. По словам Сергея Кириенко, генерального директора государственной корпорации "Росатом", строительство первого реактора БН-1200 начнется после 2020 года, а до 2030 года в России планируется начать строительство трех атомных энергоблоков с таким реактором. Но для этого атомщикам предстоит отработать технологию и провести все необходимые испытания на БН-800 Белоярской АЭС. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
Входящее в состав госкорпорации "Росатом" ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" является единственным в стране оператором, эксплуатирующим атомные станции. Сегодня под управлением "Росэнергоатома" находятся все десять АЭС в Российской Федерации, или 34 энергоблока суммарной мощностью 25,2 ГВт. По итогам 2014 года атомные станции выработали 180,458 млрд кВт ч — это 17% электроэнергии, производимой в стране. Сейчас в России сооружается девять новых энергоблоков, ведется строительство Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, первой в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов".
Энергопотребление в РФ росло не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Сегодня на рынке нет дефицита мощности. В частности, "Росэнергоатом" предлагал скорректировать сроки пуска новых энергоблоков на Нововоронежской и Ленинградской станциях.
Несмотря на кризис, концерн развивает новые перспективные направления. В 2014 году через систему опционов "Росэнергоатом" вошел в четыре сбыта: по результатам аукциона выиграл право гарантирующего поставщика в Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях.
"Росатом" сооружает 38 атомных блоков: 29 за рубежом и 9 в России. "Опция референтности в действии: сложно продать то, что не используешь. Мы не можем свернуть строительство новых блоков в нашей стране, если и дальше собираемся активно действовать в этой области за рубежом. Нельзя продавать блоки, если не строишь сам. Например, у США сейчас серьезные проблемы с продвижением блоков американского дизайна, поскольку они почти перестали строить у себя в стране",— отмечают в "Росатоме".
Причем у "Росэнергоатома" самая высокая среди других видов энергогенерации степень локализации оборудования, необходимого для строительства мощностей, на российском рынке. Большая часть оборудования для АЭС производится в стране. Концерн не только сохраняет, но и старается развивать "технологию ядерного острова" в стране. Руководство госкорпорации "Росатом" в свое время приняло стратегическое решение о восстановлении атомного машиностроения, чтобы концерн гарантированно смог обеспечить свои потребности как внутри страны, так и за ее пределами в рамках реализации большого пакета зарубежных заказов на сооружение энергоблоков.
Региональная энергобатарейка
Среди проектов, направленных на развитие малой атомной энергетики, можно отметить проекты транспортного направления. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложен ряд ледоколов, на которых будут установлены реакторы малой мощности. Реализуется проект создания плавучей атомной теплоэлектростанции. Ведется строительство головного судна "Академик Ломоносов", специальные гидротехнические сооружения построены в Певеке на Чукотке. "Росэнергоатом" работает с Министерством регионального развития Дальнего Востока, которое активно поддерживает концерн в этом проекте.
Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" — головной проект АО "ОКБМ Африкантов", серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки российских атомных ледоколов, проверенной за длительное время их эксплуатации в Арктике.
Ожидается, что судно спустят на воду осенью 2016 года, после чего на нем будет проведен ряд технических и эксплуатационных проверок и тестов. Проект будет завершен в конце 2018 года, когда станция сможет полноценно обеспечивать тепло- и электроэнергией весь Чаун-Билибинский энергоузел, в который входят как населенные пункты, так и крупные промышленные объекты на Чукотке.
Сдача судна неоднократно откладывалась, а проектная стоимость вышла за рамки бюджета. Но по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, недавно инспектировавшего ход строительства "Академика Ломоносова" и двух атомных ледоколов — "Арктика" и "Сибирь" — на верфи Балтийского завода, стране "нужна инновационная продукция, некая энергобатарейка, которую можно было бы быстро перебрасывать в те регионы, которые нуждаются в потреблении электроэнергии". В рамках этой инспекции господин Рогозин также объявил о начале работ по проектированию более компактных и технологичных энергоблоков, которые можно было бы переправлять по внутренним водным артериям.
Что касается малой атомной электроэнергетики, то капитальные затраты в значительной степени зависят от мощности энергоблока: чем она больше, тем дешевле будет киловатт-час производимой энергии. По экономическим показателям блоки средней и тем более малой мощности сильно проигрывают блокам большой мощности. Однако у энергоблоков средней мощности есть определенные перспективы — в частности, они могут быть востребованы на мировом рынке. У "Росатома" имеются наработки в этой области. И если удастся построить несколько блоков средней мощности в России, то в будущем возможна продажа примерно 20 таких блоков за рубежом.