«Когда было объявлено о новой программе, не все банки обладали необходимым количеством ресурсов»
Программа «Pro и Contra»
Банки не успевают выполнить план по ипотечному кредитованию в рамках госпрограммы. Как сообщили в пресс-службе Минфина, в период с марта по декабрь кредитные организации выдали меньше половины заявленного объема субсидированных ипотечных кредитов — только 309 млрд руб. При этом к окончанию действия программы — то есть к марту 2016 года — они должны выдать кредиты на общую сумму 700 млрд руб. Директор департамента по работе с застройщиками банка «Дельта Кредит» Олег Комлик и глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».
Олег Комлик: «Это волна сокращений, которая прошла в кредитных организациях в 2014 году, сотрудников — физических сотрудников, которые и могут это делать. Когда было объявлено о новой программе, не все банки смогли оперативно настроить собственные бизнес-процессы, не все банки обладали необходимым количеством ресурсов, в том числе человеческих, для того, чтобы выполнять те планки, которые были поставлены Минфином. Наверное, одна из главных причин именно в этом. Сама по себе программа-то неплохая.
Нужно смотреть на макроэкономику. Если мы хотим точно посмотреть на какие-то моменты, которые позволят увеличить эффективность данной программы, то можно, во-первых, расширить круг ее действия, включив те же самые апартаменты, которые сейчас не фиксируются как жилое помещение, но, тем не менее, мы знаем практику той же Москвы, где таких объектов достаточно много строится. Можно распространить эту программу на ЖСК, которые тоже у нас на рынке представлены. Безусловно, можно снизить порог для банков, чтобы там было не 300 млн, а меньше.
Стоит вопрос именно таким образом — можно просто увеличить сроки и продлить программу до середины следующего года, как вариант».
Анатолий Аксаков: «Выделять дополнительные деньги, увеличивать субсидии, снизить процент, — сейчас он составляет примерно 12% по льготным кредитам, — но я думаю, что государство сейчас не в состоянии это сделать, с учетом напряженности.
Люди не очень доверяют нынешней ситуации, опасаются, что она может ухудшиться, соответственно, они могут стать неплатежеспособными, поэтому боятся брать на себя риск, поэтому снижается спрос на ипотечные кредиты. Значительно снизился спрос на ипотечный кредит — это главная причина снижения в том числе на льготные продукты.
Может быть, стоит учесть зарубежный опыт, который позволяет реструктурировать кредит, создать более благоприятные условия погашения — например, если родился еще один ребенок, то государство может взять на себя дополнительные возможности по смягчению условий кредитования»