Российские ученые отличились в печати
Эксперимент с напечатанной на биопринтере щитовидной железой мыши признан успешным
Российские ученые объявили о намерении приступить к биопечати щитовидной железы человека, а вслед за этим и почки. Основой для этого стало успешное завершение компанией «3Д Биопринтинг Солюшенс» эксперимента по созданию методом биопринтинга щитовидной железы мыши. Эксперты говорят о «прорыве в науке»: опыты показали, что искусственно созданный орган прижился и успешно функционирует.
Первая в России частная лаборатория, работающая в области трехмерной органной биопечати «3Д Биопринтинг Солюшенс», объявила о результатах начатого в марте 2015 года эксперимента по пересадке мыши напечатанного с помощью первого российского биопринтера FABION органного конструкта щитовидной железы: в течение нескольких месяцев «конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность». Биопечатью принято называть процесс, в ходе которого многофункциональный принтер на основе живых клеток воссоздает точную копию органа.
«Прорывом в науке, который открывает новую эру в медицине», назвал итоги эксперимента вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» (компания является резидентом «Сколково») Кирилл Каем. По его словам, это означает, что в обозримом будущем медики научатся печатать органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме.
В России от онкозаболеваний щитовидной железы ежегодно страдают до 5 тыс. человек. В мире более 665 млн человек имеют патологии этого органа. Сегодня для проведения операции необходимо в первую очередь найти донора и впоследствии для сохранения жизнеспособности чужеродной ткани принимать большое количество лекарственных средств.
Как рассказал “Ъ” управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани, искусственный орган, выращенный из клеток пациента, не будет нуждаться в постоянной поддержке лекарствами: «Напечатанные органные конструкты планируется выращивать из собственных клеток пациента, что не приведет к реакции отторжения и, соответственно, нет необходимости в применении иммуносупрессоров (лекарственных препаратов, снижающих действие иммунитета.— “Ъ”), как это происходит сейчас при пересадке донорских органов».
Научный руководитель лаборатории профессор Владимир Миронов говорит, что после публикаций статей по итогам эксперимента в международных специализированных изданиях «3Д Биопринтинг Солюшенс» планирует перейти к следующему этапу работы — биопечати щитовидной железы человека. «После того как щитовидная железа будет напечатана, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки,— добавил он.— Почему именно почки? Потому что сегодня наиболее остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации». По прогнозам специалистов, к 2030 году удастся разработать первую такую почку. Как только технологии станут общедоступными, говорят медики, стоимость трансплантации уменьшится в разы по сравнению с пересадкой чужих органов сегодня.
Мировым научным сообществом, которое активно ведет подобные эксперименты, до сих пор не реализован ни один проект по пересадке искусственного органа человеку. Основная цель сегодня — напечатать конструкт щитовидной железы для человека, что, как отмечает Юсеф Хесуани, «является задачей принципиально более сложного уровня».