Отечественный колорит
Детали
О некоторых российских особенностях, которые неповторимы
Опыт "тучных лет"
За 8 "тучных" лет в России выросло поколение политиков, привыкших "управлять ростом благосостояния" и не имеющих опыта кризисного управления, а граждане привыкли жить в условиях растущих доходов.
"Ножницы конкурентоспособности"
Наиболее опасная структурная ловушка современной России. Если в начале 2000-х годов Россия была страной со средним качеством институтов и при этом с дешевой и квалифицированной рабочей силой, то сейчас ситуация существенно изменилась. За период 1999-2010 годов происходил устойчивый рост стоимости рабочей силы при стагнации или даже ухудшении качества институтов. Естественно, и тот и другой показатели важны не сами по себе, а в сравнении со странами сопоставимого уровня экономического развития, конкурирующими с Россией за привлечение капитала и развитие производственных мощностей. Таким образом, Россия стала менее привлекательной для инвестиций, причем это касается и иностранного, и отечественного капитала. По-видимому, этим отчасти объясняется и отток капитала, наблюдаемый в последнее время. Россия оказывается в структурной ловушке, имея (относительно) дорогую рабочую силу при (относительно) плохих институтах. Понятно, что в такой ситуации конкурентоспособными становятся сектора услуг и производство сырья (эксплуатация природных ресурсов), что, собственно, и является доминирующим в современном развитии России.
Из этой ловушки есть два выхода: или институты должны улучшиться до уровня рабочей силы, или рабочая сила придет в соответствие с качеством институтов. Среди отечественных экономистов по понятным причинам преобладает обсуждение вопросов улучшения качества институтов. Однако вариант с деградацией рабочей силы также не должен сбрасываться со счетов, тем более что к этому подталкивают и миграционные процессы, имеющие место в современной России.
Демографический кризис
Еще одна системная проблема, которая приобрела в настоящее время новые очертания. Одной стороной проблемы является естественная убыль населения, которую удается лишь затормозить государственными мерами по стимулированию рождаемости. К тому же в настоящее время началось сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Существует представление, что демографическая проблема может быть компенсирована внешней миграцией. Однако на самом деле современная миграция может решить количественные проблемы в лучшем случае при усугублении качественных. Миграционный поток в Россию осуществляется со стороны менее развитых стран и представлен населением, предъявляющим более низкий спрос на политические институты и институты развития человеческого потенциала (прежде всего образование, здравоохранение, науку). Проблема повышения качества институтов и человеческого капитала оказывается в тупике. Другая сторона этой проблемы состоит в активном распространении в среде креативного класса настроений по изменению страны проживания, настроений exit strategy. Это достаточно новый феномен, требующий серьезного осмысления. Пожалуй, впервые настроения покинуть страну связаны не с ухудшением, а с существенным улучшением благосостояния. Глобализация в совокупности с быстрым ростом уровня жизни внутри страны привела к быстрому росту образованного и мобильного класса людей, которые чувствуют себя конкурентоспособными на мировом рынке труда и капитала. Они востребованы в наиболее развитых странах и могут легко перемещаться из страны в страну. В результате Россия должна конкурировать за свой креативный класс так, как будто он уже интернационален. Эта ситуация создает и принципиально новые условия с точки зрения перспектив совершенствования институциональной среды. Креативный класс в значительной степени перестает предъявлять требования к улучшению качества институтов в стране происхождения, получая необходимые услуги (политическую систему, системы образования, здравоохранения) там, где они его более всего устраивают. А без спроса на современные институты не будет и их предложения. Именно это становится важнейшим структурным тормозом на пути модернизации.