"В работе с инвесторами снижен "фактор бюрократии""
Администрация Петербурга за последний год предприняла ряд шагов, которые, по замыслу чиновников, должны увеличить приток инвестиций в городскую экономику. О результатах этих усилий корреспонденту BG Кириллу Орлову рассказала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.
BUSINESS GUIDE: Подводя итоги года — что было сделано в рамках поддержки инвесторов?
ИРИНА БАБЮК: Привлечение внебюджетных средств в развитие городской инфраструктуры, безусловно, остается приоритетной задачей для руководства города. Инвестиционная сфера Санкт-Петербурга динамично развивается, отвечая экономическим вызовами времени. В целях поддержки бизнеса в этом году был существенно расширен ряд преференций для стратегических инвестиционных проектов Петербурга. В частности, предоставлена возможность для таких проектов получать земельные участки, находящиеся в собственности города, целевым назначением, то есть без проведения торгов. Это существенная льгота с учетом дефицита свободных земельных участков на территории города. Также для отдельных проектов предусмотрена возможность уменьшения ежегодной арендной платы на этапе строительства в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Льготная ставка предоставляется для стратегических проектов, в том числе реализующихся на основе государственно-частного партнерства, а также при строительстве социально значимых объектов. Данное нововведение позволяет экономить до 80% затрат на аренду земли.
Кроме этого, комитет инициировал возможность выкупать земельные участки, предоставленные целевым назначением, по сниженной цене согласно установленному льготному корректирующему коэффициенту в размере 0,25. Внедрение данной практики позволило окончательно сформировать комплекс мер, направленных на создание в Санкт-Петербурге благоприятных условий реализации крупных инвестиционных проектов в важнейших отраслях экономики.
BG: Вместе с тем город упростил условия получения статуса стратегического инвестиционного проекта. Не приведет ли это к тому, что желающих занять "льготные земли" окажется слишком много?
И. Б.: В этом году были внесены поправки в закон о стратегических инвесторах, которые предусматривают снижение порога для получения статуса стратегического проекта с 3 до 1,5 млрд рублей совокупного объема инвестирования для проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности. Кроме того, комитет подготовил новые поправки в закон, касающиеся строительства гостиниц. Только за последний год статус стратегического получили десять проектов. Мы видим востребованность этих мер, при которых инвесторы готовы приходить и вкладывать серьезные средства в развитие значимых для города проектов. Чтобы избежать возможных спекуляций с льготами, будет усилен контроль за сроками реализации и за сохранением функционального назначения.
BG: В августе этого года город заявил о начале работы обновленной системы "единого окна" для инвесторов. Как вы оцениваете результаты ее работы по итогам четырех месяцев?
И. Б.: Создание единой системы по работе с инвесторами Санкт-Петербурга стало возможным благодаря расширению функций комитета по инвестициям, в ведение которого в этом году перешло Управление инвестиций, курирующее вопросы предоставления инвесторам объектов недвижимости.
Итоги первых месяцев работы фронт-офиса "единого окна" для инвесторов свидетельствуют о высокой востребованности данного унифицированного центра, где инвесторы могут получить весь перечень услуг в инвестиционной сфере — от предоставления объекта недвижимости, находящегося в собственности города, до оказания консультационных услуг по вопросам инвестиционной деятельности в городе. За это время специалистами была оказана помощь более чем 1000 инвесторам, включая консультации по телефонной линии. Для повышения качества предоставляемых услуг мы регулярно проводим мониторинг и устраняем ошибки. В этом нам помогают и сами инвесторы. Совместно с бизнес-объединением "Клуб лидеров" регулярно проводятся контрольные закупки услуг системы "единого окна" с целью повышения их качества.
Также остаются проблемные вопросы в части выстраивания оптимальной системы разработки и согласования проекта планировки территории и получения разрешения на строительство. Совместно с Минстроем, Минэкономразвития РФ и АСИ комитет по инвестициям к марту запустит пилотный проект по ускорению выдачи разрешения на строительство на региональном уровне путем преобразования административных процедур на различных стадиях строительства с использованием механизма "одного окна".
Нужно сказать, что представители бизнеса уже оценили удобство услуг созданного в Санкт-Петербурге центра по работе с инвесторами — если ранее работу с одним и тем же инвестором вели несколько органов исполнительной власти и, как следствие, на получение различных согласований уходило больше времени, то теперь все услуги можно получить в едином центре. Это существенно снижает, как говорят сами инвесторы, "фактор бюрократии".
BG: Насколько существенно, на ваш взгляд, этот "фактор" снизился с принятием в 2015 году нового порядка получения инвесторами объектов недвижимости из собственности Санкт-Петербурга?
И. Б.: Новый порядок, который утвержден правительством города в июле, существенно упрощает процедуру предоставления объектов недвижимости из государственной собственности, а также сокращает сроки ее прохождения. В частности, теперь решение о предоставлении объекта недвижимости целевым назначением принимается в течение тридцати дней, раньше этот процесс мог затянуться на более длительный срок. Если участок не сформирован, в течение двух месяцев выдается предварительное согласование на размещение объекта недвижимости и начинается работа по определению границ земельного участка. Предварительное согласование действует два года. Кроме того, новый порядок дал возможность устанавливать для отдельных проектов дополнительные льготы, в том числе льготную арендную ставку.
Из нововведений документа также можно отметить возможность инициации подготовки документов для проведения торгов частными субъектами.
BG: Рассчитываете ли вы на то, что все эти меры положительно повлияют на позиции Петербурга в рейтингах?
И. Б.: Улучшение позиций города в ключевых рейтингах станет показателем эффективности работы правительства Санкт-Петербурга по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе в части снижения административных барьеров. Рассчитываем в 2016 году вновь показать рост в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. В этом году Санкт-Петербург показал одну из самых лучших динамик среди российских регионов, переместившись из пятой группы во вторую. По итогам рейтинга в Санкт-Петербурге сократилось время регистрации юридических лиц с 16 до 12 дней, время получения разрешения на строительство — с 540 до 212 дней. Среднее время по подключению к электроэнергии составило 81 день (в прошлом году — 293 дня), количество необходимых процедур сократилось с восьми до пяти .
В этом году мы получили положительные результаты и по итогам исследования Всемирного банка Doing Business — Россия поднялась с 54-й позиции на 51-ю позицию из 189 стран мира. Напомню, с 2014 года Петербург наряду с Москвой включен в число городов-респондентов, и удельный вес нашего города в рейтинге РФ составляет 30%.Санкт-Петербург показал хорошую динамику в части снижения административных барьеров в энергетической и строительной сферах, однако для решения некоторых вопросов требуется участие федеральных министерств. В частности, в части упрощения прохождения процедур в сфере строительства комитет взаимодействует с Минстроем РФ. Подготовлены предложения по сокращению исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства, утвержденного правительством РФ — 57 процедур планируется исключить, 31 — объединить. В частности, Минстроем учтены предложения Штаба по снижению административных барьеров Санкт-Петербурга об исключении 11 процедур и объединении ряда процедур из исчерпывающего перечня. Это будет принято за основу при оптимизации процесса выдачи разрешений на строительство, которую мы проведем до марта следующего года.
На днях опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России в 2015 году агентства "Эксперт РА". Санкт-Петербург получил высшую оценку 1А. При этом доля Петербурга в общероссийском инвестиционном потенциале составила 4,6%. Мы продолжаем работу по улучшению позиций города в ключевых рейтингах.
BG: При этом официальная статистика говорит о снижении реальных инвестиций в Санкт-Петербург...
И. Б.: Снижение есть, но не критичное. По данным Петростата, по итогам девяти месяцев 2015 года объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге составил 282 млрд рублей, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 27,7 млрд рублей. Вместе с тем индекс физического объема инвестиций в городскую экономику составил 97%.Это неплохой результат с учетом того, что объем инвестиций в экономику субъектов РФ существенно снижается ввиду экономического кризиса и под влиянием финансовых, процессуальных и дипломатических санкций, сформированных западными государствами в отношении России.
Несмотря на сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию, Санкт-Петербург остается для инвесторов одним из наиболее привлекательных российских регионов. Так, в 2015 году в рамках заседаний совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга к реализации одобрено 18 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 154,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на развитие производств, инфраструктурных, социальных и промышленных объектов Петербурга в ближайшие годы. Среди них есть и проекты со стопроцентным иностранным капиталом — я имею в виду проект компании "Фацер", которая в рамках своей стратегии развития в 2016-2025 годах намерена инвестировать до €200 млн в создание новых высокотехнологичных производств в Санкт-Петербурге.
BG: Какими инвестиционными проектами комитет занимался в этом году?
И. Б.: В работе комитета по инвестициям — около тридцати инвестиционных проектов, которые находятся на разной стадии реализации — от подбора земельных участков до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Если говорить о самых ближайших планах, то в начале следующего года на строительную площадку будет выведен проект израильской компании "Моргал Инвестмент", которая занимается комплексным развитием территорий в районе аэропорта Пулково. Кстати, у этого проекта рекордный объем инвестиций — более 102 млрд рублей. В январе планируется дать старт строительству конгрессно-выставочного центра "Дружба" в Красносельском районе китайской компании "Хуа Бао", первых объектов сети газозаправочных станций компании "Газпром газомоторное топливо", а также еще одного крупного конгресс-центра "Тайм" на проспекте Обуховской Обороны. Ранее все эти проекты были одобрены на заседаниях совета по инвестициям Санкт-Петербурга.
В этом году знаковым для города проектом с долгосрочной перспективой развития стал проект компании "Россети" по созданию Федерального испытательного центра электротехнического оборудования. В рамках ПМЭФ-2015 состоялась торжественная церемония начала создания объекта на территории промышленной зоны "Белоостров".
Объем инвестиций в проект — 10,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты различных уровней в 2020 году прогнозируются на уровне 600 млн рублей, а к 2025 году составят 1,5 млрд рублей. Тот факт, что проект такого класса и федерального значения реализуется именно в Петербурге, является положительной оценкой нашего региона как привлекательной площадки для ведения бизнеса. Для Санкт-Петербурга, помимо существенных бюджетных отчислений и обеспечения энергетической безопасности, данный проект также важен еще и тем, что в рамках него будет создано до тысячи новых рабочих мест, 80% которых — высококвалифицированный инженерный персонал.
Кроме того, в 2015 году открылись два объекта сети дискаунтеров "Ряды" компании "Бигбокс", а также пригородный центр исполнения заказов интернет-ритейлера "Юлмарт", который в 2014 году занял первое место в рейтинге крупнейших российских интернет-магазинов журнала Forbes. Также после реконструкции открылся старый терминал аэропорта Пулково, при этом он сохранил свой изначальный облик.
BG: Город не раз заявлял о том, что планирует широко развивать сеть легкорельсового транспорта (ЛРТ). Расскажите, какая работа ведется в этом направлении?
И. Б.: Действительно, ЛРТ является наиболее перспективным видом наземного общественного транспорта. В этом году объявлен конкурс на участие в проекте реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе. Определить партнера города планируется до конца года, а реализовать проект намечено к 2018 году. Планируется не только заменить устаревшие пути и закупить новый скоростной подвижной состав, но и построить комфортные остановочные пункты, создать автоматическую систему управления дорожным движением на перекрестках для беспрепятственного проезда рельсового транспорта. Это существенно улучшит транспортную доступность Ржевки и Ладожского вокзала.
В южной планировочной зоне первоочередными являются ветки ЛРТ по маршрутам от Кировского завода до комплекса "Балтийская жемчужина", между станцией метро "Рыбацкое" и Колпино, а также от аэропорта Пулково до станции метро "Купчино". Целесообразность строительства последней ветки в настоящее время рассматривается с учетом планов создания "Аэроэкспресса", на который городу в следующем году будет предоставлен бюджетный кредит в 5 млрд рублей. Ветка до "Балтийской жемчужины" заинтересовала наших китайских партнеров — компании CITIC Merchant и "Мик-Жень групп", которые выразили заинтересованность в продлении маршрута ЛРТ до Петергофа, а также до будущего конгрессно-выставочного центра ООО "Международная инвестиционная компания "Хуа Бао"".
BG: С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Есть ли риски для существующих соглашений ГЧП?
И. Б.: Поскольку практика государственно-частного партнерства все шире применяется в субъектах РФ, появление закона, регламентирующего данную сферу на федеральном уровне, — логичный и своевременный шаг. Однако ряд положений федерального закона несколько затрудняет работу над уже существующими и новыми проектами ГЧП в Санкт-Петербурге. Речь идет о таких проектах, как строительство ЗСД, развитие аэропорта Пулково, создание корпуса городской больницы N 40 — соглашение с партнером города по этому проекту будет подписано до конца года. Для того чтобы успеть снять существующие противоречия в практике ГЧП с появлением федерального закона, город обратился к Минэкономразвития с просьбой отстрочить вступление его в силу до июля 2016 года.
Важным шагом в развитии ГЧП стало вступление в 2015 году в силу поправок в Федеральный закон "О концессионных соглашениях", которые, помимо прочего, закрепляют частную концессионную инициативу, то есть возможность подачи предложения о заключении соглашения со стороны потенциального инвестора Ранее данная инициатива могла исходить только со стороны органов исполнительной власти.