На Дальний Восток просят не напирать
Бесплатные гектары выделят по прописке
Законопроект о бесплатной раздаче гражданам РФ земель на Дальнем Востоке поддержан депутатами в первом чтении. Теперь Минвостокразвития задумалось о предоставлении жителям Дальнего Востока преимущества — ведомство готово внести ко второму чтению поправки о переходном периоде, когда возможность получить землю будет только у них. Кроме того, власти разрабатывают совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) механизм льготной ипотеки для строительства жилья на полученных в рамках программы участках.
В пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" (ДФО). Инициатива, разработанная Минэкономики, направлена на привлечение граждан на ПМЖ в регионы ДФО и снижение оттока населения. "Это один из нестандартных инструментов решения застарелых проблем, существующих на Дальнем Востоке",— сказал заместитель главы Минвостокразвития Кирилл Степанов, представляя проект на пленарном заседании. Программа должна быть запущена 1 мая 2016 года и продлится до 2035 года. По оценкам ведомства, для хозяйственного освоения в ДФО пригодны около 147 млн га.
Гражданам РФ будут бесплатно раздавать по 1 га на человека на удаленных от городов территориях — не ближе 20 км от городов численностью от 300 тыс. человек или за 10 км от населенных пунктов, в которых проживает более 50 тыс. человек. По словам замминистра, неограниченное количество граждан может объединиться и получить большой участок, пропорциональный числу заявителей. Бесплатно участки раздаются только один раз. В течение пяти лет земли предоставляются в пользование, а после этого (при надлежащем использовании) их можно будет оформить в аренду или собственность. Главное ограничение — под угрозой изъятия земли не могут передаваться иностранцам. Отзыв участков будет возможен и в случае грубых нарушений правил землепользования — механизм будет разработан к 1 мая.
В пятницу вице-премьер Юрий Трутнев, находясь во Владивостоке, заявил, что в рамках программы прорабатывается и механизм льготной ипотеки для строительства жилья на полученных землях. "АИЖК гарантировало, что это будет лучшая ставка по РФ",— сообщил он, добавив, что ее размер может быть определен к концу года. Кроме того, Минвостокразвития готово внести ко второму чтению поправки, устанавливающие преимущество жителей Дальнего Востока при получении участков. Отметим, ведомству поручено разработать поэтапное введение закона — ранее Юрий Трутнев заявлял, что на первом этапе (около месяца) участки будут выделяться лишь в отдельных муниципалитетах. Затем доступ к программе "из уважения к жителям Дальнего Востока" будет предоставляться только им — срок такого преимущества пока не определен. После этого программа будет открыта уже для всех граждан РФ.
Депутаты выражали озабоченность отсутствием на выделяемых землях инфраструктуры, а также возможными нарушениями прав коренных народов. Глава комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула, что в проекте не регулируется использование лесов, что создает риск бесконтрольных рубок. Отметим, такое же замечание было у Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — эксперты советовали ввести ответственность за ухудшение состояния лесных участков.
На заседании были представлены и три альтернативных депутатских законопроекта — авторы разработали их еще до правительственного проекта, а основное их отличие — предложение раздавать участки по всей стране. Депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия") объяснил свою инициативу тем, что участки нужно давать не "за тридевять земель, где нет дорог". Саму концепцию он обосновал весьма неожиданно: необходимо "вернуть народу долги советской власти", когда "большевики отнимали земли". Этот подход вызвал негодование у Сергея Обухова (КПРФ), предлагавшего создавать "родовые поместья", которые будут не в собственности, а в пожизненном владении с возможностью передачи участка по наследству. Ярослав Нилов из ЛДПР недоумевал, что его проект о "родовых усадьбах" (с освобождением земель от налогов) заслушивался последним, хотя был внесен первым. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутата не обижаться, утешая его словами Штирлица: "Собеседник всегда лучше всего запоминает последнюю фразу". Впрочем, напрасно — проекты депутатов все равно были отклонены.