«Любые протекционистские меры приводят к развитию производства на территории страны»
Ввоз товаров легкой промышленности из Турции может быть ограничен
Минпромторг предложил ограничить ввоз большинства товаров легкой промышленности из Турции. Об этом заявил заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, Россия может без потерь заместить 70-80% турецких поставок одежды. В общем объеме российского импорта по разным категориям легкой промышленности Турция занимает всего 6%, уточнил Евтухов. Минпромторг уже передал соответствующие предложения в Минэкономразвития. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Как вам такое предложение, что скажете?
— Мы его обсуждали совместно. Если предложение касается готовой продукции, готовых изделий, то мы его полностью поддерживаем. А в эти 20-30%, по нашему мнению, должны войти пока что ограничительные списки по полуфабрикатам, по тканям, по полотнам — то есть по тому, из чего сегодня наши производители изготавливают и производят одежду и другие изделия на территории России.
— Евтухов заявил, что вопрос обсуждался с ассоциациями, вы в этом обсуждении участвовали, высказывали свое мнение?
— Да, конечно.
— На ваш взгляд, российские производители действительно могут столько процентов заместить? 80% — это же много?
— Понимаете, конечно, не все в данной ситуации заменят российские производители, потому что среди этого импорта есть и фирмы-мировые сети — Zara и так далее, — которые производят часть своей продукции, в том числе, и в Турции. Поэтому они будут рассматривать ситуацию размещения заказов либо в других странах, либо на территории России, что совсем неплохо.
— А на нашем рынке что произойдет, пока они будут решать, где они будут теперь заказывать свое производство?
— Вы же назвали: не так велика процентная составляющая от общего объема. То есть ничего особенного не произойдет. При 6% что может произойти? Ничего супер-страшного.
— Скажите, а что сейчас, в основном, из Турции поступает, какая продукция?
— Да разнообразная, то есть и изделия готовые в разных категориях. Проще сказать, что не поступает. У меня есть там список таможни, но там почти на 20 листах. Специально его готовили и по нашей просьбе, и по просьбе Минпромторга, когда обсуждали, рассматривали эти вопросы. В том числе, и полуфабрикаты поступают в достаточном количестве. Поэтому по полуфабрикатам, если запрещать, надо давать достаточно серьезные сроки отсрочки для того, чтобы предприятия смогли правильно перестроиться, заместить — многие из них проплатили предоплату за сырье, за полуфабрикат, за ткани, полотна и так далее. Поэтому нужно дать срок им это дело получить. Возможно, даже и не трогать эту составляющую, потому что это приведет к тому, что производство будет потихоньку переползать, при таком запрете, на территорию России.
— А вот у нас сейчас в каком состоянии легкая промышленность?
— В сложном, как и любая другая сегодня.
— А кто основной поставщик в Россию?
— Китай, конечно, как и во всем мире.
— Вы коснулись брендов, того, что у них есть производства в Турции — это вообще можно как-то запретить? Они пойдут на уступки?
— Если будет запрет на ввоз, то они пойдут либо на попытку это обойти — попытку просто, как в таких случаях бывает, — заместить, перестать этот объем производить в Турции и начать его производить в России или в той же Белоруссии, Польше или Китае.
— Сейчас, если мы продолжаем какие-то запреты осуществлять, то мы рассчитываем на другие страны, но не на себя, правильно я понимаю?
— Нет, почему? Когда был запрет на продукты, мы же не говорили, что будем ананасы производить, или бананы, или мандарины — мы их стали просто закупать в других странах. Так же и здесь произойдет. Часть вещей мы не будем производить, оно, возможно, и не надо. Поэтому это вопрос работы, это вопрос развития собственной отрасли — это отдельная программа. Как показала ситуация с продуктами питания, любые протекционистские меры, в том числе и запретительного характера, приводят, в первую очередь, к развитию производства на территории страны.