Ректоры российских вузов совместно с Министерством образования обсудили создание опорных региональных университетов
16 декабря 2015 года в «Президент-Отеле» состоялось заседание круглого стола «Многопрофильные российские вузы: конкурентоспособность на национальном и международном уровне», организованного Российским университетом дружбы народов при поддержке Министерства образования и науки РФ совместно с ИД Коммерсантъ. Мероприятие прошло в преддверии окончания приема заявок для участия в конкурсе по формированию сети опорных региональных вузов. В центре внимания были вопросы, посвященные процедуре конкурсного отбора будущих опорных университетов, а также глобальному взгляду на конкурентоспособность российского образования.
Условно мероприятие было поделено на две части. В обсуждении участвовали ректоры и проректоры региональных и московских университетов и представители бизнеса, модератором выступил генпродюсер радиостанции Ъ FM Анатолий Кузичев.
Открыл мероприятие заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святослав Сорокин, который подробно рассказал об условиях конкурса по созданию опорных университетов. Программа предполагает формирование вузов-лидеров в регионах, которые смогут консолидировать образовательную и научную базу для подготовки востребованных кадров в российских субъектах.
По его словам, одним из критериев для участия вузов в конкурсе стало «согласование стратегии развития университета с органами власти субъекта региона». Он также рассказал, что университеты сами выдвигают инициативу по участию в конкурсе, осознавая преимущества объединения. «Только такой вариант может принести пользу. Мы надеемся на результативность этого проекта», – заявил господин Сорокин от лица Министерства образования и науки.
Логичным продолжением заседания стали выступления представителей региональных университетов, которые приняли участие в конкурсе. Ректор воронежского технического университета (ВГТУ) Владимир Петренко и ректор Воронежского архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный (ВГАСУ) рассказали о том, что в конкурсе их привлекла возможность увеличения магистерских и аспирантских программ, а также расширение профилей подготовки. Представитель ВГТУ отметил, что научно-педагогические коллективы и ученые советы обоих вузов поддержали объединение университетов. По мнению ректоров, создаваемый вуз позволит работодателям уже на начальном этапе подготовки бакалавров отбирать будущих специалистов для предприятий. «У нас уже есть договоренность с объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Роскосмосом», – рассказал господин Колодяжный.
Рамиль Бахтизин, ректор Уфимского государственного технического университета также собирается принять участие в конкурсе по объединению. Он рассказал, что университету уже удалось получить статус опорного вуза «Газпрома».
Ректор Волгоградского технического университета Владимир Лысак считает, что создание опорных вузовов поможет предотвратить утечку абитуриентов в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж: «Сильнейших преподавателей в одной сфере получится собрать вместе, а это сделает учебу в регионах более привлекательной для студентов».
Директор департамента по подготовке персонала Объединенной авиастроительной корпорации Любава Шепелева рассказала о взаимодействии вуза и работодателя при трудоустройстве выпускников. По ее словам, компания еще в 2013 году определила для себя список опорных университетов, куда вошли как московские, так и региональные вузы (в их числе также ВГТУ). «Снижение конкуренции между небольшими региональными вузами также приведет к подготовке более профессиональных кадров», – считает представитель ОАК.
Вторая часть заседания круглого стола была посвящена вопросам конкурентоспособности многопрофильных вузов на международном уровне. Ольга Андреева, директор департамента международного и научного образовательного сотрудничества РУДН, назвала международное сотрудничество главным инструментом интеграции университета в мировое образовательное пространство. Университет успешно справляется с этой задачей за счет программы академической мобильности, участниками которой в этом году стали более 700 студентов. Кроме этого, более 300 научно-педагогических сотрудников выехали с образовательными целями в зарубежные вузы.
Директор офиса управления проектами НИТУ «МИСиС» Ирина Евсюкова рассказала об опыте повышения конкурентоспособности вуза на международном уровне. По ее словам, обучение студентов на английском языке, проектный подход и междисциплинарные связи в образовательных программах способствуют привлечению иностранных студентов.
При этом для современного университета важно взаимодействие со СМИ. «Есть связь между тем, как часто университет упоминается в медиа и между тем, какое место он занимает в международных рейтингах», – пояснила Елена Брандт, руководитель по связям с общественностью МФТИ. Она рассказала о том, что популяризация науки, которая связана с именем университета, должна идти не только от журналистов, но, в первую очередь, от научных сотрудников. В этом ее поддержала Дарья Козлова, проректор по международной деятельности университета ИТМО. В этом вузе создана магистерская программа «научная коммуникация», целью которой стала подготовка специалистов, которые будут говорить о научных достижениях университета на «человеческом понятном языке».
Благодаря обсуждению достижений и решений имеющихся проблем участники круглого стола смогли добиться понимания общей картины, которая сложилась в сфере высшего образования, и взяли на вооружение ценный опыт коллег.