Ржевка уйдет с торгов
Арендатор 536 гектаров будет объявлен в конце января 2016 года
Министерство обороны РФ выставило на торги право аренды 536 га Ржевского полигона. Стартовая цена за возможность пять лет занимать военную недвижимость и часть земель полигона составляет около 100 млн рублей. Участники рынка говорят, что основным претендентом на землю Ржевского полигона является группа ЛСР, впрочем, представители девелопера эту информацию не комментируют.
Согласно официальной информации, лот включает 66 объектов недвижимого имущества общей площадью 20,39 тыс. кв. м, расположенных на земельном участке площадью 5,361 млн кв. м. Официальный адрес имущества: Ленинградская область, Всеволожский район, военный городок 1 Ржевка. Срок заключения договора — пять лет, целевое назначение — под нежилые цели. Общая начальная (минимальная) цена за договор составляет 92,1 млн рублей.
Для того чтобы принять решения об участии в торгах, у потенциальных арендаторов есть время до 30 декабря 2015 года. А победитель торгов будет объявлен в конце января 2016 года.
Ржевский полигон основан в 1854 году под Петербургом на Волковом поле (на месте нынешнего Волкова кладбища). В 1863 году морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона — правая часть Охтинского поля до Токсовских высот. Начал функционировать в 1879 году. Является одним из самых известных артиллерийских полигонов Российской империи и СССР. Здесь проводились испытания артиллерийских установок, снарядов, брони, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии, ракетных двигателей. На территории осталось множество памятников военно-инженерной мысли. Также полигон был местом массовых расстрелов во времена красного террора 1920-х годов. Считается, что здесь погиб поэт Николай Гумилев.
В последние годы вокруг полигона произошел ряд скандалов. Так, в мае 2000 года в результате взрыва боеприпасов на полигоне погиб человек. Кроме того, здесь выявлялись факты незаконной добычи песка, хищения бронеплит, возбуждались уголовные дела о незаконном отчуждении принадлежащих военным земель.
Общая площадь полигона оценивается в 74 тыс. га, точные границы не определены. Последние десятилетия полигон находился в ведении Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и активно не эксплуатировался. В 2009 году передан в ведение ВМФ. Власти Ленинградской области с начала 2000-х ведут переговоры о передаче им земель полигона, на которых частично расположены населенные пункты и стихийно образованные садоводства.
Ржевский полигон с 1990-х стал "белым пятном" района. После распада Советского Союза его земли фактически забросили, и там стали появляться садоводства, в том числе и нелегальные, хотя земли по-прежнему находились в ведении Минобороны. В мае 2013 года прокуратура Петербургского военного гарнизона выявила злоупотребления на Ржевском артиллерийском полигоне. Выяснилось, что в 2012 году часть его земель была переведена в федеральную собственность, затем участки площадью 11,9 га при посредничестве администрации Всеволожского района были переданы в аренду ООО "Хонка-парк" под элитную застройку. Материалы проверки переданы в военное следственное управление по Петербургу. В свою очередь, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не раз повторял, что полигон обязан перейти в ведение 47-го региона.
Как говорят эксперты, интерес к аукциону может быть только у крупных застройщиков. Несмотря на то, что использовать участок можно лишь под нежилые функции, участники рынка не исключают, что за этот срок у территории могут появиться новые "коммерческие перспективы".
Потенциальным инвестором эксперты называют группу ЛСР, которая уже имеет рядом проект строительства жилого квартала на месте бывшего Ржевского аэродрома. Впрочем, в пресс-службе компании не подтвердили, но и не опровергли возможность участия группы в торгах. "Мы не будем комментировать этот аукцион", — заявили "Ъ" в пресс-службе.
Впрочем, эксперты полагают, что вряд ли найдется большое количество претендентов на эти земли, так как непонятно, что в дальнейшем можно будет сделать на этой территории. Как говорят эксперты, кризис никогда не предоставлял удобных условий для начала новых объектов. "Поэтому крайне важно внимательно и аккуратно подходить к покупке земли. В первую очередь надо рассматривать землю с точки зрения экономики: на какие ресурсы нам рассчитывать, с кем сотрудничать. Но в популярных районах города хороших участков — с инженерной подготовкой, согласованным градпланом и утвержденным ППТ — почти не осталось", — отмечает исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.
"Риски подобной покупки слишком велики. Покупать землю без градостроительной документации — значит покупать проект с непонятной экономикой. При нынешней непредсказуемости курса рубля это очень большой риск", — считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС.