Волгоградский завод не угодил госдепу
США запретил своим компаниям иметь дело с «Волгограднефтемашем»
В опубликованном 22 декабря списке российских компаний, попавших под новые санкции США, появился один из индустриальных лидеров Волгоградской области — ОАО «Волгограднефтемаш», официально принадлежащий «Газпрому».
На самом предприятии информацию пока не комментируют, эксперты сходятся во мнении, что риск того, что действия властей США существенно скажутся на работе завода, минимальный.
Власти США объявили о второй ревизии (первая прошла в июле этого года) действующих в отношении России санкций, уточнив ряд положений прежних списков и введя ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, участвуют в схемах по обходу действующих мер. Под уточнение попал и ОАО «Волгограднефтемаш». Завод производит технологическое оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности: реакторы, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, трубопроводную арматуру. Предприятие входит в число лидеров региональной промышленности по уплате налогов, средней выработке на сотрудника и т. п.
Выручка «Волгограднефтемаша» в 2014 году составила 7,3 млрд рублей (с дочерними компаниями около 8 млрд), чистая прибыль — 33 млн рублей. По данным kartoteka.ru, предприятие на 100 % принадлежит ПАО «Газпром», однако ранее одним из крупнейших учредителей ОАО «Волгограднефтемаш» являлось ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.
ОАО «Волгограднефтемаш» внесли в так называемый «черный список» (SDN List). Это достаточно жесткие санкции — американским компаниям запрещается в любом виде вести с ними бизнес. Кроме того, предполагается, что американские активы ОАО (таковых у «Волгограднефтемаша» напрямую нет) подлежат заморозке. Отметим, что ранее большую часть санкций США впоследствии дублировали страны Евросоюза, с которыми у волгоградского завода есть коммерческие связи — в Италии и Германии «Волгограднефтемаш» приобретал оборудование. Завод, по некоторым сведениям, также участвовал в выполнении контрактов в Европе — в качестве субподрядчика.
Как пояснил „Ъ“ председатель комитета по промышленности и торговле Волгоградской области Роман Беков, «возможные потери будут полностью компенсированы на внутреннем рынке». «Предприятие входит в перечень системообразующих, необходимые меры по возможному такому развитию событий уже проведены, в том числе и губернатором, который обращался в „Роснефть“, „Газпром“ и другие структуры для включения предприятия в приоритетные проекты», — добавил чиновник. Господин Беков также отметил, что у завода не должно возникнуть и проблем с комплектующими для оборудования — аналоги производят в странах, не присоединявшихся к антироссийским санкциям.
Получить комментарии самого предприятия вчера не удалось.
Эксперты отмечают, что санкции вряд ли существенно повлияют на экономику предприятия, которое работает преимущественно на внутренний рынок, а также с Казахстаном и Беларусью. «По моим оценкам, в кратко- и среднесрочной перспективе санкции никак не скажутся на его деятельности, в т. ч. на фоне недавно проведенной модернизации, — говорит финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ „ФИНАМ“ Тимур Нигматуллин, — а вот в долгосрочной перспективе предприятие может столкнуться с проблемами при обновлении основных фондов, создании СП или выходе на новые рынки. Учитывая несущественное влияние санкций, менеджменту целесообразно сосредоточиться на текущей деятельности завода».
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал также уверен, что санкции США не скажутся на работе завода. «„Волгограднефтемаш“ не имеет фондирования в банках и компаниях, подчиняющихся юрисдикции Соединенных Штатов. Главное, что необходимо для минимизации потерь, это наличие источников финансирования деятельности предприятия внутри страны. Поддержка со стороны властей и бизнес-партнеров у „Волгограднефтемаша“ есть, поэтому рисков фактически нет», — отметил господин Сигал.