Недоворот на Восток
Итоги российской политики поворота в Азию противоречивы
Уходящий год прошел для России под знаком поворота на Восток, ставшего неизбежным после резкого ухудшения ее отношений с Западом. Опрошенные "Ъ" эксперты, политики и бизнесмены сходятся во мнении: прорубить окно в Азию Москва не смогла, но свою форточку открыла. Добиться большего не позволили нехватка квалифицированных кадров, умения работать на восточных рынках и отсутствие новых крупных проектов, способных заинтересовать азиатский бизнес.
Центральное место в повороте Москвы в Азию занял Китай. Пекин сохранил за собой место главного делового партнера России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на зафиксированное в этом году рекордное падение двусторонней торговли более чем на 30%. Обвал в торговле, вызванный ослаблением курса рубля и перестройкой китайской экономики, однако, не помешал Москве и Пекину раз за разом демонстрировать стремление развивать не только политические, но и долгосрочные экономические связи. Парады Победы 9 Мая в Москве и 3 сентября в Пекине, на которых лидеры России и Китая стояли плечом к плечу на трибуне, показали: две державы имеют схожие взгляды на нынешний миропорядок.
Знаковым событием этого года стало решение о стыковке китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Оно позволило обеим сторонам превратить потенциальный источник конфликтов в Центральной Азии в основу долгосрочного сотрудничества. На новый уровень были выведены военные связи. Китай стал первым заграничным покупателем российских систем противовоздушной обороны С-400 и самолетов Су-35.
При этом, несмотря на турбулентности во взаимной торговле, под конец года появились и весьма обнадеживающие новости: 17 декабря было объявлено, что китайская Sinopec Group приобрела 10-процентную долю в холдинге СИБУР, а НОВАТЭК привлек €700 млн за 9,9% в газодобывающем проекте "Ямал СПГ" от китайского Фонда Шелкового пути.
Кроме того, компания En+ Олега Дерипаски договорилась о создании в Иркутской области центра обработки данных, в котором китайские компании будут хранить информацию, используя оборудование китайской же компании Huawei и электроэнергию, производимую на гидроэлектростанциях Сибири. Соглашения о сотрудничестве с контрагентами в КНР подписали "Лаборатория Касперского" и Mail.ru Group. Развернулись на российском рынке крупнейшие китайские онлайн-ритейлеры Alibaba и JD.
Впрочем, в отношениях с Китаем это был также и год прощания с иллюзиями. Тесное политическое сотрудничество с Москвой не сделало Пекин более уступчивым на деловых переговорах. Пользуясь закрытием для России доступа к ряду западных технологий, Китай в три-четыре раза поднял цену на комплектующие для спутников системы ГЛОНАСС. С серьезными проблемами столкнулись российско-китайские проекты строительства моста через реку Лена и газопровода "Сила Сибири-2". Как рассказал "Ъ" исполнительный директор делового совета Россия--АСЕАН Виктор Тарусин, имеющие большие американские активы китайские банки "просили российских клиентов в 30-дневный срок предоставить реквизиты для вывода средств под угрозой их замораживания". В свою очередь, российское правительство отклонило одобренный ранее проект строительства в Комсомольске-на-Амуре завода по сборке китайских самолетов МА-600. Они были признаны прямым конкурентом российского Ил-114.
В рамках политики поворота на Восток работа велась не только по китайскому, но и по другим направлениям. Несмотря на присоединение Японии к западным санкциям против России, на практике эта мера стала скорее символической. В конце декабря стало известно, что Владимир Путин все же совершит первый с 2005 года визит в Японию. На прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме японцы, по словам постпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, проявили себя даже активнее китайцев. Договоренностей с японскими компаниями удалось добиться РАО "ЕЭС Востока" и "Роснефти". Наконец, азиатский партнер для российской национальной системы платежных карт был найден не в Китае, а именно в Японии — в лице JCB.
Отношения России со странами Юго-Восточной Азии были противоречивыми. С одной стороны, ЕАЭС удалось запустить процесс создания зон свободной торговли с Вьетнамом и Сингапуром. С другой — российский президент так и не решился приехать на Восточно-Азиатский саммит и впервые с 2002 года пропустил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. "В Азии очень важен символизм, и такое пренебрежение во многом обессмысливает любые инвестиции",— прокомментировал эту ситуацию "Ъ" исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. Компенсируя это, в своем послании Федеральному собранию 3 декабря глава российского государства выдвинул идею создания экономического партнерства на пространстве, охватывающем ЕАЭС, Шанхайскую организацию сотрудничества и Юго-Восточную Азию.
Большинство опрошенных "Ъ" бизнесменов, политиков и экспертов в оценке российского поворота на Восток были весьма критичны. По их мнению, сближению с Азиатско-Тихоокеанским регионом препятствуют отсутствие квалифицированных кадров, недостаток понимания азиатской специфики и новых бизнес-проектов, интересных местным игрокам.
"Западные санкции, похоже, надолго, а потому российским компаниям неизбежно придется учиться работать на азиатском рынке",— подчеркнул в беседе с "Ъ" глава лаборатории региональных исследований "Сколково" Дмитрий Онтоев. Следующий год должен показать, хорошо ли политики и бизнесмены усвоили азиатские уроки.