«Легко можно вспомнить и другие гигантские, но не эксплуатируемые объекты»

Губернатор Подмосковья назвал «катастрофой» размер платы за проезд по новому участку трассы М-11. По словам Андрея Воробьева, власти региона получают большое количество жалоб по поводу тарифа на проезд по платному участку. Он также добавил, что установление платы в 1 тыс. руб. производилось без учета сложившейся экономической ситуации. Си-туация с платным участком М11 в целом характеризует качество решений власти, считает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Я согласен с губернатором Воробьевым. То, что происходит на платной дороге, это катастрофа. Пустая автомобильная трасса наглядно показывает уровень и качество принимаемых правительством решений. Напомню, что строилась она на основе концессионного соглашения между правительством и инвестором. В обоснование соглашения были положены сотни, если не тысячи листов бумаги; проделаны десятки, если не сотни разнообразных модельных расчетов. В результате стороны договорились и о том, сколько будет стоить строительство дороги, сколько вложит каждая сторона, сколько будет стоить проезд по этой дороге. Только вот ездить по ней никто не хочет — дорого очень!

В международной статистике есть правило: если вновь построенные объекты не эксплуатируются в течение года, то ВВП должен быть уменьшен на сумму осуществленных инвестиций. Стоимость строительства солнечногорского участка трассы М-11 составляла примерно 60 млрд руб. или $2 млрд по курсу на время строительства, чуть меньше двух десятых процента от ВВП уходящего года. Пустяки, скажете вы? Подумаешь, двумя десятыми больше, двумя десятыми меньше!

Но ведь легко можно вспомнить и другие такие же гигантские, построенные за счет государства, но не эксплуатируемые объекты. На той же трассе М-11 построен исключительно важный объезд вокруг Вышнего Волочка стоимостью в $1,7 млрд. Но и там плата за проезд установлена на та-ком уровне, что отпугивает всех водителей. А еще есть газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, построенный к саммиту АТЭС, стоимостью более $15 млрд, который никак не удается загрузить по весьма прозаической причине – в регионе нет потребителей газа. А еще есть списанные в убыток расходы «Газпрома» на строительство российской части несостоявшегося South Stream.

Помните массовые протесты против вырубки Химкинского леса? Тогда стало понятно, что при проектировании трассы М-11 никто из чиновников не озаботился тем, чтобы всерьез обсудить его судьбу с жителями Химок. Точно также при проектировании газопровода никого не интересовал вопрос о том, нужен ли газ во Владивостоке и кто его будет потреблять. А при определении условий работы злополучной системы «Платон» никому в голову не пришло соотнести размер предлагаемой платы с размером доходов дальнобойщиков.

При составлении любого прогноза или бизнес-плана первое, что обычно делается, — это reality check, проверка итогового документа на то, не противоречит ли он реальности. Глядя на судьбу многих мегастроек последних лет, я все больше убеждаюсь в том, что российское правительство живет в другой реальности.

Именно в этом, на мой взгляд, состоит катастрофа, о которой сказал губернатор Воробьев.

Вся лента