«Треть саморегулируемых организаций просто разорится»
Арбитражные управляющие грозят отказом банкротить граждан
У россиян могут возникнуть сложности при получении статуса банкрота. Это связано с тем, что арбитражные управляющие — организации, которые занимаются процедурой банкротства — отказываются работать в связи с изменениями в законодательстве. Согласно новым поправкам, их обяжут вдвое увеличить платежи в специальный фонд. Средства из него идут на возмещение возможного ущерба кредиторам. Кроме этого, арбитражных управляющих могут на полгода отстранить от работы за формальные нарушения — среди них, например, отправка письма с небольшим опозданием. Из-за этих изменений из профессии могут уйти лучшие специалисты, а новичков такие условия будут отпугивать, считает эксперт по банкротству, управляющий партнер антикризисной группы «Б+» Иван Рыков.
«Сообщество арбитражных управляющих недовольно увеличением компенсационного фонда СРО до 50 млн, что означает необходимость внесения практически каждым от 200 до 300 тыс. в компенсационный фонд дополнительно. При этом увеличен критерий максимального изъятия из компенсационного фонда, если управляющий причинил убытки. То есть если какой-то один управляющий в СРО, где сотни арбитражных управляющих, является недобросовестным, то за него деньгами отвечают все арбитражные управляющие, которые находятся в СРО, и эта сумма неподъемная. Если в Москве еще более-менее, то в регионах внести более полумиллиона в компенсационный фонд СРО повлечет за собой то, что треть саморегулируемых организаций просто разорится», — опасается Рыков.
Поправки в закон о банкротстве были приняты в окончательном третьем чтении в конце декабря. Сейчас документ находится на подписи президента. Арбитражные управляющие, не согласные с нововведениями, отмечают, что сначала будут бойкотировать только дела о банкротстве граждан, а затем это отразится и на работе с компаниями. Многие управляющие работают с нарушениями законодательства, отметил автор поправок, глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
«Стоимость объектов, активов, которые находятся под угрозой банкротства, растет, и, понимая, что инфляция растет, мы считаем необходимым увеличить компенсационный фонд до 50 млн. Более того, мы все-таки хотим исключить возможность работы мошенникам, которые дискредитируют эту профессию, и мы считаем, что для тех проходимцев, которые используют СРО для прикрытия своей рейдерской деятельности, должны быть исключены возможности, когда перебегание из одного СРО в другое, арбитражные управляющие убивают или банкротят серьезные, особенно стратегически значимые предприятия. Мы хотим, чтобы там остались исключительно профессионалы, а не люди, которые используют участие в СРО в деструктивных целях», — подчеркнул Гаврилов в эфире «Коммерсантъ FM».
Действующие правила на рынке порой просто не позволяют арбитражным управляющим работать в рамках закона. Это отметил учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.
«С одной стороны, действительно на рынке есть лица, которые не являются профессионалами и которые допускают ошибки при процедуре банкротства, тем самым лишая законных кредиторов возможности реализовать банкротное имущество и получить какие-то денежные средства. Но есть и обратная сторона медали: дело в том, что арбитражный управляющий не получает денег при начале банкротства, он работает за счет практически потенциальной возможности получения денег, которые будут реализованы, и зачастую происходит ситуация, когда арбитражный управляющий проводит свою работу, а вознаграждение не получает, потому что деньги были уже грамотно выведены, и тогда получается, что мотив работать качественно и эффективно исчезает», — пояснил Салкин.
Арбитражные управляющие отмечают, что если процедуры банкротства остановятся, то кредиторы, в том числе государство, не получат свои деньги с продаж имущества на торгах. Авторы поправок в закон о банкротстве рассчитывают, что он вступит в силу в начале следующего года.