Страшный сон Никанора Ивановича
Правительство не планирует вводить налоги на операции с валютой, заявил министр финансов Антон Силуанов. Ранее вступило в силу новое положение Центрального банка, которое отменяет упрощенную идентификацию при совершении обменных операций. Теперь клиент должен заполнять соответствующую анкету. Однако есть и другие способы борьбы с валютной спекуляцией, рассуждает предприниматель Антон Хреков.
Все испугались, что настало страшное, репрессивное ужесточение по валютным операциям. Фейсбучный хор как бы либеральных как бы журналистов заныл на тему «ну вот, началось». Я же уверен — это сделано, чтобы напротив, ничего не ужесточать и продолжать поддерживать доллар против рубля.
Сделано лишь по одной причине: на днях глава государства посетовал, что, мол, уровень жизни граждан подрывают спекулянты. Но только тех ли «спекулянтов» он имел в виду, что бегают по обменникам и покупают иностранные купюры по 70, скажем, рублей за штуку, а потом продают по 73 (теряя почти весь навар на спреде — разнице между курсами покупки и продажи)? Едва ли. Рискну предположить, что он имел в виду корпоративных спекулянтов, причем и госкорпоративных тоже, которые, получив не мытьем так катаньем деньги из казны, тут же несутся на валютный рынок и скупают евро и доллары уже по серьёзу, погонными метрами. Ведь при вечно падающем рубле это самое выгодное вложение. Выгоднее, чем депозит в банке. Чем инвестиции. Чем производство. Выгоднее, чем работать.
Но чиновники Минфина и Центробанка должны же как-то отреагировать на критику сверху. И вот они порылись в ящиках письменного стола и выскребли оттуда старую апрельскую инициативу Минфина же — строже администрировать торговлю инвалютой. Вот, глядите, как мы взялись за проклятых валютчиков! Сейчас мы их анкетами к ногтю-то и прижмем!
Сама эта мера — создание бюрократических препонов в период сильной валютной болтанки — была бы безвредной и даже хорошей. Да и налог на прибыль от валютных операций — полезным. Вон в Белоруссии вводили, причем даже не на прибыль, а на сами операции; дождались, когда истерика закончится, и отменили. Но такие меры нужны после или параллельно с целым списком других, более важных.
Прежде всего, нужно запретить переток любых полученных государственных денег (включая кредиты госбанков) на валютный рынок: вот просто замуровать шлюзы, и все. Хочешь покупать валюту — трать собственные средства или кредитуйся по рыночным ставкам.
Далее, нужна обязательная продажа части валютной выручки для экспортеров. И еще, где-то и как-то, пусть на время, но стоит ограничить вывоз капитала: хочешь инвестировать за рубежом - покажи проект, включая обоснование и бизнес-план. Ну да, что-то будет липовым, но это тоже вопрос цены.
Вышеупомянутое не надо заново изобретать: так делало правительство Примакова-Маслюкова 17 лет назад — и работало!
И наконец, нужно стимулировать рублевые инвестиции, а не молиться на иностранные, словно дикари, исповедующие культ карго. Двузначные ставки по кредитам инвестировать в рублях фактически запрещают.
Без всего этого прорывная идея переписывать ручкой буквы из паспортов меняющих валюту Марь-Иванн и Иван-Иванычей, вернее Никанор-Иванычей, снова обрушила курс рубля, а вместе с ним — способность граждан покупать все, включая лекарства, которые уже становятся бриллиантовыми.
Валютное шоу в поддержку доллара, очевидно, должно продолжаться.