«Внешне небольшое падение российской экономики не отражает ее реального состояния»
Кризис в российской экономике в 2015 году значительно усилился. Жители страны ощутили на себе сокращение реальных зарплат и пенсий, рост цен и непредсказуемую динамику курсов валют. Экономиста Сергея Алексашенко удручает не только настоящее, но и ближайшая перспектива.
Год назад, давая свой прогноз, я предположил, что в 2015 году семь тощих лет для российской экономики только начнутся. Не могу сказать, что мне радостно от того, что этот прогноз сбылся. Но еще более грустно мне от того, что с приходом нового года мой прогноз не изменился. В прошлый кризис было много споров относительно того, как будет выглядеть выход из кризиса для разных стран. Будет ли это английская V, W или L. Россия, как и многие другие страны, прошла по сценарию V, но сделала это не столько потому, что правительство приложило максимальные усилия и расчистило авгиевы конюшни, а потому, что нефтяные цены достаточно быстро выросли. Однако никакие проблемы экономики решены не были, а степень разрушения государственных институтов за прошедшие шесть лет только усилилась. И стоило цене на нефть снова упасть, как российская экономика стремительно откатилась на семь лет назад.
Внешне небольшое, меньше 4%, падение российской экономики не отражает ее реального состояния — падение частного потребления на 10% и замораживание пенсий и зарплат в будущем году не дают оснований ждать роста частного спроса. Падение импорта на 40% наполовину связано с падением импорта машин и оборудования, а незакупленное сегодня оборудование обернется падением инвестиций завтра, что подорвет долгосрочные перспективы экономики.
Российские власти, понятное дело, не готовы пойти на шаги, которые приведут к отмене западных санкций и выведут Россию из международной изоляции. И не готовы пойти они на внутренние политические реформы, которые раскрепостят частную инициативу. Но ведь даже те шаги, которые могут смотреться вполне логично в рамках сырьевой модели, — выделение трубы из «Газпрома» или принуждение крупных нефтяных компаний к продаже неработающих месторождений — и то не обсуждаются властями. Им гораздо проще сократить бюджетные расходы на образование или еще раз конфисковать пенсионные накопления.
Экономика — механизм сильно инерционный. От действия политика до получения эффекта могут пройти месяцы, а то и годы. Но если горизонт экономического планирования правительства не превышает года, а главной целью властей провозглашается «выжить и продержаться», то какую экономику вы хотите увидеть в новом году?