Показательная месть
Кого «обидела» ФИФА, отдав чемпионаты мира России и Катару? Разбирался Александр Аничкин
Как американцы топили ФИФА
Новый год для мирового футбола стартовал не только вручением традиционного "золотого мяча" Лионелю Месси, но и очередным витком спекуляций по поводу судьбы чемпионатов мира 2018 года в Москве и 2022 года в Катаре — на фоне продолжающегося коррупционного скандала в мировой футбольной федерации ФИФА вновь заговорили о вероятности пересмотра принятых ранее решений. Шоу продолжается?
Зачем дергать ниточки
Напомним кратко фабулу скандала. В мае и декабре прошлого года прошли две большие волны арестов в ФИФА. В Швейцарии по американскому ордеру задержано чуть ли не все мировое руководство этой организации.
Задержанные подозреваются во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве. Речь идет о миллионных суммах, нечестно "прилипших" к рукам футбольных чиновников.
С чего вдруг американские следственные органы так плотно накрыли футбольные нивы?
Ведь американский футбол — это вообще другая игра, разновидность регби, очень жесткая, а наш футбол даже словом таким не называется, для американцев это соккер. Больше ста лет назад это слово придумали английские снобы-регбисты, чтобы свое джентльменское регби отличать от плебейского "ножного мяча". Термин перекочевал за океан и прижился.
Теперь, однако, прижился и соккер: в течение последних 10-20 лет он тоже приобретает популярность, а решающим толчком был, конечно, чемпионат мира ФИФА 1994-го в США, а затем женский чемпионат мира в 1999 году. Вкус к футболу стал заражать и болельщиков (в особенности растущую испаноговорящую часть американцев), и, что отдельно нужно отметить, крупный бизнес. В начале нулевых сомнений не осталось: у соккера в США такие же возможности приносить серьезные деньги, как и у бейсбола, баскетбола и американского футбола.
А раз так, то и вопрос, почему "нефутбольные" США "зарядились" на ФИФА, вполне уместен. Уместными оказались и поиски резонов — они быстро нашлись: заговорили о коммерческих интересах и структурах, воюющих за футбольные деньги. Ищите кому выгодно. Или наоборот, кого обидели: проигравший всегда, или по крайней мере нередко, подозревает выигравшего в нечистой игре.
Кого же "обидела" ФИФА, пять лет назад отдав чемпионаты мира России и Катару? Отметим дату: 2 декабря 2010 года. Задолго до всех нынешних осложнений с Украиной, задолго до санкций, ДАИШ/ИГИЛ и даже до обострения сирийского кризиса. Тогда в заявках на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 участвовали и США, и родина футбола Великобритания. Штаты поначалу планировали соревноваться и за 2018, и за 2022 годы. Потом решили сконцентрироваться только на 2022-м. Англия, на плечах успешной кампании за право провести Олимпийские игры - 2012, рассчитывала на успех и с футбольным чемпионатом, и всерьез вела кампанию за 2018 год.
Заявки на ЧМ рассматривают конкурентно, вроде тендера на большой и выгодный подряд. Только правила не аукционные, кто больше даст, а другие, подразумевается, что по-честному и по-справедливому — чья очередь и кто больше достоин. Когда были объявлены итоги голосования в ФИФА, вот в этом проигравшие и усомнились.
Да, проигрывать нужно с достоинством. Собственно, так и было. С виду. Кэмерон сказал, что огорчен. Билл Клинтон, поддерживавший заявку США, развел руками и сказал, ну что ж, ФИФА хочет раздвигать горизонты футбола. Зампредседателя британского заявочного комитета Дейв Ричардс тогда, впрочем, заметил: мы что, попусту потратили 19 млн фунтов на заявочную кампанию? Что, нельзя было сразу сказать, что шансов нет? Он имел в виду то, как распределились голоса — Англия сразу вылетела в первом раунде, получив лишь два голоса от руководителей ФИФА. Это было неожиданно. В тот же день, кстати, "прокатили" и США, присудив чемпионат нефутбольно жаркому Катару.
Кто что кому и в каких выражениях тогда говорил в частном порядке, можно только представить. Как и представить цепочку, по которой разошлись круги сенсационного всплеска. Как бы то ни было, но именно к тому времени относится начало криминального интереса к делам в ФИФА в США.
Американская улитка
В конце 2010-го агенты ФБР в Нью-Йорке Джаред Рендалл и Джон Пенза, расследовавшие не связанные прямо с ФИФА дела российской организованной преступности, обратили внимание, что в фокус то и дело попадают футбольные деятели разного уровня. Затем Стив Берримен, агент Службы внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS) по Лос-Анджелесу, выяснил, что у высокого чина ФИФА Чака Блейзера проблемы с подачей налоговой декларации. И в августе 2011 года открыл уголовное дело. Когда на Блейзера собрали достаточно материала, к нему пришли с предложением, от которого невозможно было отказаться. И он согласился сотрудничать со следователями в обмен на облегченный или условный приговор в будущем.
Речь, напомним, идет о конце 2011-го. Тогда Блейзер стал агентом и во время лондонской Олимпиады на тайные устройства записал инкриминирующие беседы других чинов ФИФА. Такой вывод во всяком случае можно сделать по отрывочным сообщениям прессы и релизам самих спецслужб. Американская правоохранительная "улитка" поехала — постепенно к расследованию подключалось все больше сил, оно стало международным, с участием (теперь уже) более 30 стран (!), дипломатических ведомств и финансовых организаций.
Тут необходимы некоторые пояснения. Широко известны названия главных американских спецслужб ЦРУ и ФБР. ЦРУ — внешняя разведка, в основном политическая. ФБР — внутренняя спецслужба, в основном криминальная. Меньше известно, что ФБР занимается также отслеживанием криминальных денежных потоков. И еще меньше известно о специализированной налогово-финансовой спецслужбе США — Криминальном дивизионе (уголовном управлении) Службы внутренних доходов (IRS-CI). Некоторые знатоки уверяют, что эта штучка посильнее ФБР или ЦРУ, потому что именно она "зрит в корень", то есть смотрит, откуда и куда идут доллары, невзирая на национальные границы и юрисдикции. В этом, кстати, еще один ответ на вопрос, с чего это США полезли в Европу, в международные футбольные дела: речь идет о долларах, международной резервной валюте, но одновременно и национальной американской.
Так вот, именно глава IRS-CI Ричард Уэбер возглавляет и команду следователей, ведущих дело ФИФА. У Криминального дивизиона IRS 3500 сотрудников. В том числе более 2 тысяч спецагентов, имеющих право на ношение и применение оружия. И даже агентов-нелегалов и агентов, работающих под крышей других организаций. Впрочем, не умение стрелять от бедра, а опыт анализа финансовой информации дает вес авторитету этой спецслужбы. Среди других в американском правоохранительном сообществе IRS-CI отличается одним из самых высоких рейтингов доказательности: от 80 до более 90 процентов открытых дел завершаются обвинительным приговором в суде. Это, отметим, при всем известной состязательности судебного процесса и въедливости адвокатов-защитников.
Ричард Уэбер утверждает, что никакого специального "заказа" на ФИФА не было. Просто "одно повело к другому".
В том числе и к скандалу с арестом десятка с лишним высших чинов ФИФА в Швейцарии сначала в мае, потом в декабре минувшего года. Руководитель ФИФА Зепп Блаттер в итоге ушел в отставку, не будет баллотироваться на пост президента и бывший руководитель европейской футбольной федерации УЕФА Мишель Платини, с американской федерацией КОНКАКАФ дела тоже швах. ФИФА долго никто не трогал, потому что казалось, что это неприкасаемое, олимпийские боги, чуть ли не бессменно бессмертные. А от неприкасаемости до неподсудности один шаг, как и до злоупотреблений. По поводу коррупции в ФИФА генеральный прокурор США (глава Министерства юстиции) Лоретта Линч сказала: "Предательство доверия здесь возмутительно. Масштаб коррупции непредставим".
Цена вопроса
В СМИ упоминается сумма в 150 млн долларов, "распиленных" футбольными чиновниками в виде откатов, но все понимают: в скандале вокруг ФИФА дело не только в коррупции. А в чем еще? В больших деньгах, конечно же. Точнее, в очень больших и остававшихся до недавнего времени "без присмотра".
Чтобы понимать масштаб, достаточно привести всего несколько цифр. На чемпионате мира в Бразилии 2014 года, например, ФИФА получила рекордную сумму в 4,8 млрд долларов при расходах в 2,2 млрд (на стадионы, инфраструктуру ФИФА ничего не тратила, это из государственных средств самой Бразилии — примерно 15 млрд долларов). По расчетам международных консалтингов, примерно треть доходов — от коммерческих спонсоров и больше половины — от продажи прав на телетрансляцию матчей. Сколько сами спонсоры зарабатывают на продвижении своих марок, это отдельный вопрос, с разными, не всегда поддающимися точной проверке ответами.
Еще раз посмотрим на даты: расследование дел в ФИФА закрутилось с конца 2010 года. В том же году в марте Конгресс США принял, а президент Обама подписал закон "О налогообложении иностранных счетов" — Foreign Accounts Tax Compliance Act (FATCA). Согласно ему, все лица, физические и юридические, действующие в США, должны подавать информацию о финансовой деятельности, а это значит — практически все, кто имеет дело с долларом.
Закон вызвал и одобрение (наконец-то деньги перестанут уплывать от налогообложения, и не только в самих Штатах), и критику ("международный жандарм", только теперь финансовый), но он заработал. По определению "Форбс", FATCA — это настоящая "большая дубинка" в руках дяди Сэма. Это для понимания, почему так сговорчивы стали партнеры по расследованию, в том числе даже неприступные обычно швейцарцы.
Дело ФИФА между тем не закончено. И, видимо, еще не скоро закончится.
Угрожает ли оно российскому чемпионату мира в 2018-м? Пока расследование продолжается, такая угроза существует. Доклад прокурора Майкла Гарсии по проверке результатов памятного голосования 2010 года официально полностью не опубликован, лишь его сокращенный вариант. Так что знак вопроса остается...